Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жестокий месяц октябрь

Жестокий месяц октябрь

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Каждую осень, а она для нашего приюта уже восьмая, нас накрывает вал кошек-«дачниц». За одну только неделю прибыло 26 животных. Это кошки, которых бросили в садах. Летние игрушки...

Именно игрушки, которым люди помахали ручкой, уезжая на зиму домой. При этом на прощанье котику могли ласково сказать: «Встретимся на следующий год, ты к нам приходи». Когда я об этом думаю, в моем сознании происходит замыкание. Скажите мне, как можно спокойно спать, оставив на даче живое существо?! Независимо от того, твое оно или не твое. Живя на даче, ты его жалел, подкармливал и дал ему надежду, а потом просто уехал. Но ведь он - не пластмассовая игрушка. Ему по-прежнему надо есть и пить. И где-то надо обогреться. Только вот где? Дачные домики не отапливаются, да и закрыты они на зиму хозяевами. Среди брошенных на произвол судьбы в садах много и домашних животных. Своих оставляют! Или забирая кошку, оставляют родившихся у нее котят. За семь лет мы узнали столько некрасивого о поведении людей, что впору разочароваться в роде человеческом... 

Кошку Нюшу бросили в садовом товариществе вместе с котятами. Сначала она ждала людей, потом кормилась мышами. И, наверное, погибли бы всем семейством, если б не дачница, приехавшая забрать что-то из вещей в своем садовом домике. А уже был снег, морозец. И тут эта женщина увидела, как к ней откуда-то с других участков мчится кошка, а за ней котята. Они не знали ее, но они бежали к ЧЕЛОВЕКУ! За спасением. По логике вещей котята, которые никогда не жили в доме, должны бояться и сторониться людей. А эти «диковатые» цеплялись за одежду женщины и мяукали. Голод переборол их страх. Нюша и ее потомство попали в приют, и, думаю, все у них будет хорошо. Но если б не сердобольная женщина, обратившаяся к нам, то приехавшие по весне дачники нашли бы на своих грядках еще одни кошачьи останки. В наших садах - обычное дело. Не дожидаются новой встречи мурзики, которым вы, уезжая помахали ручкой. Они просто умирают от голода и мороза. 

 
 
 

Багет появился у нас пару недель назад. Назвали так потому, что решили не изменять традиции: у нас уже были «хлебобулочного» окраса  Пряник и Сухарик. Откуда этот кот взялся в садах, неизвестно. Но там его все любили, подкармливали и хвалили: «Хороший котик». А потом в одночасье все разъехались. Ни у одного из членов этого большого садового кооператива для всеобщего любимца уголка дома не нашлось. Мы приняли бедолагу. Он уже кастрирован, обработан, сделана первая прививка. Котик адекватный, ласковый. Знаком с лотком. Очень надеемся, что вскоре ему найдутся добрые хозяева.

 
 
 

Каждый октябрь мы как на фронте. Приют переполнен, а звонков шквал: спасите, помогите, замерзает на даче... Несмотря на несусветную нагрузку у кураторов не поворачивается язык отказать. Иногда вынуждены сами просить: «Возьмите к себе домой, подержите немножечко. Как только освободится место в карантине, сразу заберем». И только об одном взываем ко всем: пожалуйста, не оставляйте животных на верную страшную смерть в садах! Нет, это не нагнетание ужасов. Просто без еды кошка умрет достаточно скоро, потому что мышек не так много на дачных участках. Второе: даже минус восемь для кошки уже опасная температура. Чтобы выжить, ей хотя бы раз в сутки надо уснуть для отдыха, а не просто сидеть нахохлившись. Холод же отдохнуть не дает... Что будет дальше, предугадать несложно.

Можно ли решить проблему садовых кошек? Убеждена: пока у людей нет гражданской ответственности за братьев наших меньших, ничего не получится. Как часто приходится слышать: «Это не моя кошка, она ничья». Вот именно - ничья. Так возьмите за нее ответственность! В приюте тоже нет ни одной моей кошки. Мои дома сидят. Но при этом все, которые есть в приюте, все равно мои. Наши. И пока в головах людей есть это «твое-мое», ситуацию не исправить. Да, в меру своих сил мы стараемся работать с садовыми товариществами. Просим привозить кошек на стерилизацию. А когда звонят и сообщают об оставленной кошке, предлагаем сообща ее пристроить. Но, как правило, это никому не нужно. Куда проще переложить всю ответственность на приют, не правда ли? Поэтому у нас очередное «военное положение».  Сбиваемся с ног, устаем, ломаем голову, куда же пристроить очередную партию живых игрушек с дач костромичей. 

Материалы по теме
Мнение
13 окт
1
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Не спонсируйте заводчиков, лучше возьмите животное из приюта
Мнение
18 сен
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Эти наглые, наглые кошки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности