Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ольга Жилова
  1. post
  2. Костромская область

Эти наглые, наглые кошки

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Многие люди впадают в панику оттого, что им достались неподдающиеся кошки. И я их понимаю. Если ваша пушистая (или гладкошерстная) красавица с упорством, достойным лучшего применения, гадит и гадит на вашу постель или в обувь, то впору решиться на крайние меры... А вот этого делать не стоит!

Все кошки - своенравные. Я вообще считаю их инопланетянами, потому что понять умом их невозможно. Но бывают особенно наглые, которые своей наглостью сводят с ума. И не всегда поймешь, что тебе достается именно такая. Когда приехавшие в приют за кошкой просят ее охарактеризовать, всегда говорю: «Ее поведение и характер проявятся в полную меру только дома». А это потому, что в приюте они живут в большой компании, где каждый подстраивается или не подстраивается, замыкаясь. То есть у нас характер кошки полностью не раскрывается, а расцветет во всей красе исключительно в домашних условиях. 

Если у нас она ходит на лоток и ласковая, то не факт, что такой она будет и у вас. И наоборот: из приюта забирают дикого неуправляемого кота, а дома он становится образцово-показательным. Например, такая метаморфоза у нас случилась с котом по кличке Джек-потрошитель, который в течение года никого из волонтеров к себе не подпускал. Только руку к нему протянешь, он тут же на ней повиснет и начнет рвать зубами. И что думаете? Сейчас он нам «шлет приветы» из дома, где он — самый ласковый кот на свете. 

 

Какие-то дать советы насчет того, как образумить наглых и неподдающихся кошек, очень сложно. Но кое-что порекомендовать могу. Например, в отношении туалета. Если кошка начинает ходить по нужде на кровать, то, вероятнее всего, она сигнализирует о какой-то проблеме. Либо ей не нравится лоток или наполнитель, либо у нее что-то болит. Ну или просто вредничает. Такие бывают. Предотвратить походы в туалет на кровать можно покупкой в магазине шуршащей пленки типа целлофана. Отправляетесь на работу - кровать этой пленкой закрыли. Кошка, конечно, на нее запрыгнет, но испугается звуков шуршания и убежит. И больше на целлофан не полезет. Что касается лотка. Посмотрите, куда кошка обычно «ходит», и поставьте его туда. Возможно, ей приглянулось именно это место. Поэкспериментируйте с наполнителем. Может, ее не устраивает тот, который покупаете вы. А наполнители бывают разные - древесный, силиконовый, вулканического происхождения. Попробуйте поменять. 

Все говорят, что кошку нельзя наказывать. Не соглашусь. Наказывать можно. Но ни в коем случае не бить. Скорее не наказывать, а показывать. Если вы застали кошку на «месте преступления», можно ткнуть ее носом и отнести в лоток, где поскрести ее лапкой. Как бы показывая, что делать это следует именно здесь. Но этот воспитательный прием надо использовать, лишь застав кошку за плохим делом. Если поймаете ее через 20 минут, то она не поймет, за что ее обижают. Соответствующим должен быть и тон вашего голоса. Сердитым. Чтоб она почувствовала, что ею недовольны. Поругайте, а не разводите «уси-пуси». Кошки все понимают!

 

И опять же, когда берете животное из приюта, соблюдайте хотя бы первое время наши рекомендации. Они не для красного словца, а вам в помощь. Если говорим, что еда с туалетом у кошки должны быть рядышком, то так и делайте. Кушанье в большой квартире питомица всегда найдет по запаху, а вот туалет - не факт. Когда мы в приюте приучаем кошек «соблюдать правила», они находятся в маленьких вольерах. Животному с улицы никто не объяснял, что ходить надо в лоток, а не мимо. «Объяснить» может необходимость. В маленьком вольеры, где впритык расположены подстилка, лоток, миски с едой и водой, у кошки нет иных вариантов, кроме правильного. Не будет же она ходить в туалет на свою подстилку. Кошки создания чистоплотные. В принципе, у нас приучаются все. За очень маленьким исключением. Необучаемые все-таки есть. Пример тому - наша Эллада. Что называется, дура дурой с красивым именем. Эта кошка у нас прожила полтора года, и все это время гадила где ни попадя. Что мы только не предпринимали! И носом тыкали, и клетку меньше делали, и лотки меняли - все без толку. И вот ее, такую неподдающуюся, забрала к себе одна семья. При этом мы все про нее объяснили, потому что никогда не отдаем «кота в мешке». Но люди были настроены оптимистично: у них частный дом в деревне, там все проще. Прошел год, как она у них. Но совсем недавно позвонили, и сказали, что привезут все-таки Элладу назад. Потому что больше нет сил терпеть ее выходки. Гуляет она на улице, а вот гадить возвращается исключительно домой на ковер. Осуждать этих людей, которые переоценили свои возможности, я не могу. И, конечно, мы возьмем неподдающуюся кошку назад. Будем снова с ней мучиться. Ничего не поделаешь. Мы в ответе за тех, кого приручили. 

 

Но как бы то ни было, побороться за животное надо. Как это объяснить... Помните, Шарапов говорил Жеглову, когда тот подкинул кошелек карманнику Кирпичу: если закон один раз подмять, потом другой раз, то это не закон будет, а кистень. Так и здесь. Не получилось приучить кошку к туалету, давайте ее усыпим. А завтра другую, потому что она больная. Только это уже не волонтерство получается. И не помощь животным. Делаешь-то, как тебе удобно. А не как нужно.

Сама я все-таки считаю так: если есть хоть малейшая возможность спасти питомца, то его надо спасать. Да, будет сложно. Утром перед работой придется приезжать в приют и после работы сидеть здесь до ночи. Но по крайней мере моя совесть будет чиста: что могла — все сделала. Животному надо давать шанс. Да, это сложно, что всегда мокрая кровать и половики. Но на одной чаше весов - половики, а на другой - живое создание. А ты - человек. 

Материалы по теме
Мнение
15 сен
1
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Костромские этюды
Мнение
14 сен
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Разбитые дороги «Единой России». Как кандидаты-единороссы делают деньги на костромских ямах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Фото

Волонтеры

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности