Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола

В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола, и это хорошее событие. Сквер вокруг колокола получил название Сквера народовластия, и это тоже хорошее событие. Место выбрано историческое: у реки Псковы напротив Кремля, рядом с храмами Козьмы и Дамиана с Примостья и Ильи Пророка с Мокрого луга.

 
 
 

Деньги на колокол собрали депутаты вскладчину, и это тоже хорошая псковская традиция. Велико сравнение, но надо сказать, что это не Третий Рим, конечно, но третий псковский вечевой колокол: первый был отнят у Пскова Василием Третьим в 1510 году: снят с крепостной стены, выпорот плетьми и увезён в Москву, но пропал по дороге.

Второй был отлит по заказу того же Василия Третьего в 1518 году, причем немецким мастером, и подарен Пскову «вместо вечевого», но был псковичами невзлюблен с самого начала, назван подменным (то есть не настоящим), и через 70 лет, в 1588 году, псковское духовенство, думаю, не без умысла, отдало его в Ивангород в честь взятия Нарвы. Там он и обретается с тех пор, сейчас в музее Нарвского замка.

 

Принесший много зла псковской культуре бывший и нынешний директор Псковского музея-заповедника Александр Голышев хотел сделать копию подменного колокола в 2010 году «в честь 500-летия взятия Пскова Москвой» и водрузить в Пскове, но идея была настолько похабной, что никто не взялся ее воплотить.

И вот еще 10 лет спустя в Пскове появляется не реплика, но прообраз вечевого колокола. Архитектор Владимир Шуляковский придумал, а кузнецы Александр Вишневский и Владимир Беженар воплотили этот замысел. «Когда в Европе еще были мрачные времена инквизиции, то в Пскове уже существовало независимое демократическое государство», – напомнил Владимир Шуляковский.

 
 
 

Чтобы колоколу не было скучно, депутаты добавили в сквер 22 подрощенных деревца. Мы с Артуром Гайдуком посадили березу и два клена. Очень надеюсь, что деревья приживутся и проживут долго.

Колокол получился необычный, к его чертам надо будет привыкнуть. Но в его прозрачности и недосказанности – большое пространство для свободы мысли.

Представляете, что будет, если вечевой колокол заговорит?

Мой видеокомментарий о возвращении символа вечевого колокола в Псков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Почему и как пытались перенести открытие памятника реставратору Савве Ямщикову в Пскове?
Мнение
27 июл
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
В Великих Луках появилась новая достопримечательность — свой «Провал»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности