Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола

В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Пскове установлен и открыт символ вечевого колокола, и это хорошее событие. Сквер вокруг колокола получил название Сквера народовластия, и это тоже хорошее событие. Место выбрано историческое: у реки Псковы напротив Кремля, рядом с храмами Козьмы и Дамиана с Примостья и Ильи Пророка с Мокрого луга.

 
 
 

Деньги на колокол собрали депутаты вскладчину, и это тоже хорошая псковская традиция. Велико сравнение, но надо сказать, что это не Третий Рим, конечно, но третий псковский вечевой колокол: первый был отнят у Пскова Василием Третьим в 1510 году: снят с крепостной стены, выпорот плетьми и увезён в Москву, но пропал по дороге.

Второй был отлит по заказу того же Василия Третьего в 1518 году, причем немецким мастером, и подарен Пскову «вместо вечевого», но был псковичами невзлюблен с самого начала, назван подменным (то есть не настоящим), и через 70 лет, в 1588 году, псковское духовенство, думаю, не без умысла, отдало его в Ивангород в честь взятия Нарвы. Там он и обретается с тех пор, сейчас в музее Нарвского замка.

 

Принесший много зла псковской культуре бывший и нынешний директор Псковского музея-заповедника Александр Голышев хотел сделать копию подменного колокола в 2010 году «в честь 500-летия взятия Пскова Москвой» и водрузить в Пскове, но идея была настолько похабной, что никто не взялся ее воплотить.

И вот еще 10 лет спустя в Пскове появляется не реплика, но прообраз вечевого колокола. Архитектор Владимир Шуляковский придумал, а кузнецы Александр Вишневский и Владимир Беженар воплотили этот замысел. «Когда в Европе еще были мрачные времена инквизиции, то в Пскове уже существовало независимое демократическое государство», – напомнил Владимир Шуляковский.

 
 
 

Чтобы колоколу не было скучно, депутаты добавили в сквер 22 подрощенных деревца. Мы с Артуром Гайдуком посадили березу и два клена. Очень надеюсь, что деревья приживутся и проживут долго.

Колокол получился необычный, к его чертам надо будет привыкнуть. Но в его прозрачности и недосказанности – большое пространство для свободы мысли.

Представляете, что будет, если вечевой колокол заговорит?

Мой видеокомментарий о возвращении символа вечевого колокола в Псков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Почему и как пытались перенести открытие памятника реставратору Савве Ямщикову в Пскове?
Мнение
27 июл 2020
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
В Великих Луках появилась новая достопримечательность — свой «Провал»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!