Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лев Шлосберг
  1. post
  2. Псковская область

Почему и как пытались перенести открытие памятника реставратору Савве Ямщикову в Пскове?

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 8 октября, в полдень в Пскове в сквере на улице воеводы Шуйского рядом с Покровской башней откроют памятник Савве Васильевичу Ямщикову – реставратору, историку культуры, большому (во всех смыслах) воителю Древнего Пскова.

Памятник готовился долго, выбирали его на конкурсной основе, на изготовление собрали общественные средства, в том числе с помощью благотворительного аукциона живописи. 8 октября – наилучший в году день открытия памятника Савве, потому как это день его рождения. 

Совершенно неожиданно для широкой публики вчера днем распространяется информация о том, что открытие памятника переносится с 8 на 14 октября, причем со ссылкой на настоятеля Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря иеромонаха Серафима.

В изумлении я позвонил супруге Саввы Васильевича Валентине Михайловне (Вазире Махиматовне) Ганибаловой, и эту впечатляющую новость она, уже приехавшая в Псковскую область, узнала от меня. «День рождения Саввы, как и Новый год, не переносится, – величественно ответствовала Валентина Михайловна. – Памятник будет открыт 8 октября, другого дня нет». 

Организаторы церемонии, конечно, знают, что происходит за спиной Большого Саввы. На открытии памятника собирались быть министр культуры РФ Ольга Любимова и первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, но 8 октября не вписалось в их начальственный график. То ли сами, то ли кто-то не от большого ума решили… перенести открытие памятника, чтобы было удобно дорогим гостям. И даже кого-то негласно известили. Решили вывести информацию в свет через монастырского настоятеля – ну кто заподозрит иеромонаха в злом умысле?

В итоге все произошло так, как и было в недавней жизни, когда чиновники иногда бегали, иногда прятались от Саввы с его посохом. Валентина Михайловна, бывшая солистка Кировского балета и заслуженная артистка России, – жена своего мужа, а не просто ветеран культуры. Тут вертикаль не работает. Так что ничего не переносится, все состоится в назначенный судьбой и жизнью день и час. Приходите.

Представляю, что сказал бы по этому смешному поводу сам Савва Васильевич: «[Роскомнадзор, Роскомнадзор, Роскомнадзор]». 

Кто приехал к Савве на день рождения – тот к нему приехал. Все прочие могут приезжать в любой день, Савва Васильевич всех примет и выслушает. Посохом, правда, уже не стукнет. И слово свое не скажет. А жаль.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Побеждает тот, кто идет до победы
Мнение
19 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Обсудили важные вопросы на сессии псковского облсобрания: исполнение областного бюджета и сокращение числа депутатов регпарламента
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Псковская область

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности