Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Особенности арктической урбанистики

Особенности арктической урбанистики

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров

Арктическая урбанистика формируется как одно из специальных направлений "большой" урбанистики. Есть несколько особенностей технических, климатических и демографических, которые формируют уникальные для полярных городов подходы к формированию городской среды. Несколько примеров.

Долгая зима - это значит, снег и лед должны быть естественным элементом архитектуры, а не помехой, от которой надо любым способом избавиться. 

Модный в сталинские времена "тропический" декор в виде ротонд, немым укором напоминающих о существовании южных курортов, фонари-пальмы или ограждения-колоннады, которые регулярно задевают и портят расчищающие проходы снегоуборочные машины - все это не очень подходит арктическим городам.

Освещение. Когда города освещались лампами накаливания, электричество яростно экономили, особенно на севере, где оно стоило недешево, было не до жиру - целью уличного освещения было не дать прохожему заблудиться. Электрика дешево не стоила. Сейчас освещение светодиодное, и оно должно стать важным элементом городской среды, создающим настроение. 

Тротуары, поребрики и пешеходные зоны должны проектироваться таким образом, чтобы очистка их от снега зимой не вызывала необходимости ремонтировать их каждое лето из-за обилия выступающих за габарит сугроба частей. 

Это лишь малая часть того, что можно отнести к понятию "арктическая урбанистика". Но она важна, потому что она формирует определенное самоощущение жителей этих городов и создает настроение. А это очень важно.

То, что власть озаботилась темой комфорта арктической городской среды и решила разработать определенные стандарты для ее формирования, - это очень правильно и важно. Обнадеживает мысль, которую высказал специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики, зампред Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов: «Действующая программа формирования комфортной городской среды сейчас одна из самых заметных для жителей городов. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории, у людей появляются любимые зоны отдыха. В Арктике создать такое общественное пространство – задача другого уровня сложности и на сегодня необходимо выделение отдельного направления по решениям в сфере благоустройства Арктических городов». 

Оригинал

 

ООО "Гибар-Энерго" 196006 Санкт-Петербург, ул. Емельянова, д. 12, литера П, офис 14, ОГРН: 1147847090962

 

Материалы по теме
Мнение
29 авг 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Как вдохнуть в город новую жизнь: опыт Коломны
Мнение
25 июн 2020
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Деревья — это наше здоровье, а не городская инфраструктура
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
15 окт 2020 12:20

Переносить южную архитектуру на Север по меньшей мере странно. Холода, ветра и снежные заносы продиктовали северным народам совсем другие формы - полусферические и конические, совсем не просто так...

Русский Север
15 окт 2020 13:15

Долгая зима — это значит, снег и лед должны быть естественным элементом архитектуры.

Нужно, как в давние времена, на лето рыть земляные норы, а зимой делать из снега и льда иглу. Это и будет арктической урбанистикой.

Vova
15 окт 2020 15:16

Понимаю, это юмор такой... А с домами, состоящими из огромных плоскостей, люди страдают от сильных ветров - бывает, идёшь как в аэродинамической трубе. А округлые формы ветер мягко обтекает 😆

Vove
15 окт 2020 16:02

Так и что тебе переживать, если ветер мягко тебя обтекает?

Vova
15 окт 2020 17:36

Тут обсуждается серьёзная тема арктического градостроения, а ты глупостями занимаешься 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности