Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как вятские чиновники поругались из-за Муравьева-вешателя. История одной политической дискуссии

Как вятские чиновники поругались из-за Муравьева-вешателя. История одной политической дискуссии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчерашний твит российского посольства о дне рождения «видного русского государственного и военного деятеля» генерал-губернатора М. Н. Муравьева-Виленского, известного также как Муравьев-вешатель, стал резонансным.

И не удивительно, ведь Муравьев известен благодаря решительным акциям по подавлению польских выступлений в середине XIX века. Прежде всего — масштабного восстания 1863 года, имевшего целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года.

Как вятские чиновники поругались из-за «Муравьева-вешателя». История одной политической дискуссии., изображение №1

Уже при жизни Михаил Николаевич стал фигурой, вызывавшей крайне полярное отношение к себе в обществе: одни (в либеральных и народнических кругах) его называли Муравьевым-палачом, а в патриотическом лагере он был почитаем как государственник и сторонник пресловутой «стабильности».

В Вятке, наводненной польскими ссыльными еще с 1830-х годов, на фоне дискуссии о личности Муравьева в 1863 году даже произошел печально известный «инцидент с оплеухами» между высокопоставленными чиновниками.

26 августа 1863 года во время бала в общественном собрании (элитном клубе, куда могли зайти отдохнуть лишь купцы, дворяне и чиновники) все шло по привычному сценарию. Губернатор Владимир Струков предложил тосты за здоровье государя императоров и членов его семьи.

Тосты были встречены криками «ура», рекой лилось шампанское и т. д. Но как только губернатор уехал с бала, случился «политический инцидент».

Здание общественного собрания. Начало XX в.Здание общественного собрания. Начало XX в.

Управляющий удельной конторы Петр Алабин предложил тост в честь министра иностранных дел России А. М. Горчакова:

«Всем известна та дипломатическая война, которая в последнее время поднята против нас западными державами – за здравие князя Горчакова, вышедшего из нее победителем! Чье сердце из нас верных сынов России не сжималось страданием при виде той кровавой борьбы, которую ведут с нами поляки, – за здравие генерала Муравьева, вышедшего из нее победителем!»

После этого Алабин подошел к ревизору акцизного управления Кену и письмоводителю того же управления Пьянкову и предложил пройти в зал, поднять еще один тост. На это Кен сказал: «Да вы, пожалуй, опять за здоровье этого палача, подлеца Муравьева, предложите пить».

После обмена репликами Алабин и Кен перешли к «активной дискуссии». Петр Владимирович заявил либерально настроенному чиновнику, что «нося с нами один русский мундир, говорить о таких людях как Муравьев такие слова в настоящее время – подло». Кен ответил, что действительно подло — это пить шампанское за здравие такого подлеца как Муравьев.

Столкновение между чиновниками переросло в самую настоящую ссору с «оплеухами», скандал был громкий и дошел даже до губернатора, который на следующий день заставил участников инцидента писать объяснительные. Вызова на дуэль не последовало, поскольку окружающие добились примирения Алабина и Кена.

Петр Алабин. Петр Алабин.

Судьба чиновника Кена не известна, хотя интересно, пострадал ли он за свою «антигосударственную позицию». Что же касается Петра Алабина, то в реальности он все же не был таким «узколобым лоялистом» и «ура-патриотом». Именно Петр Владимирович стал основателем вятского и самарского краеведческих музеев, автором очень интересных воспоминаний о военных конфликтах середины — второй половин XIX века (Алабин воевал на Крымской и русско-турецкой 1877 года войнах), членом многочисленных обществ и комиссий.

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 окт 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Ходил ли окровавленный советский артист Марк Бернес по Кирову?
Мнение
5 окт 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Старейшая пожарная часть и Дом художника. Какой была и какой стала улица Свободы в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!