Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вы знали, что создатель попугая Кеши родился в старинном вятском селе?

Вы знали, что создатель попугая Кеши родился в старинном вятском селе?

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Случайно узнал, что вятский Миядзаки, прославленный советский мультипликатор Валентин Караваев, создатель широко известного попугая Кеши и досадно подзабытой «Истории одного города» по Салтыкову-Щедрину, родился в чепецком районе, в Филиппове, в старинном русском селе, основанном в ХVII веке.

 

Тут я оказался по очень помпезному случаю, в день открытия модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Теперь в Филиппове не просто сельская библиотека, «изба-читальня», а настоящий интеллектуальный и образовательный центр, который сочетает в себе интересный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям, включая шлем виртуальной реальности, интерактивный столик «Уникум», 3D-принтер, игровые планшеты и другие гаджеты, каких нет в доступе даже у городских ребят.
Стоит отметить, что библиотека носит имя прославленного художника-аниматора, здесь оборудована музейная зона, посвященная Валентину Караваеву, а совсем скоро откроется студия мультфильма для детей и подростков…

 
 
 

Но я человек старой школы, мне милее гаджетов живые книги. Пользуясь случаем, я погрузился в местную краеведческую литературу, откуда узнал, что сельский дом культуры и библиотека стоят на месте каменной 200-летней Троицкой церкви, которая была разрушена «на кирпич» в конце 30-х XX века, повторив печальную судьбу многих храмов. А еще мне в руки попалась забавная самиздатовская брошюрка «Легенды чепецкого края», где собраны свидетельства местных очевидцев о встрече с чертом, лешим, русалками, домовыми и даже… инопланетянами. Дочитать я ее не успел. Теперь есть повод однажды вернуться в караваевскую библиотеку. …Или кто-нибудь из френдов подгонит экземплярчик книжули?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
О кировской медицине и коронавирусе
Мнение
9 окт 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Прошла встреча предпринимателей с губернатором Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!