Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Кирилл Панько
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Иностранные агенты и рабы «треугольничков»

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное

Иностранные агенты - именно так характеризует наше законодательство правозащитную организацию «Человек и Закон». Люди называют их «ЧиЗ», а кто-то – пренебрежительно – «чизики», но они не обижаются, даже сами себя так называют. Достаточно поверхностно слышал об этой организации из Йошкар-Олы, что-то их там закрыть пытаются, а больше, собственно, ничего.

И вот в социальной сети мне приходит приглашение от МОПО «Человек и Закон» – выступить в Йошкар-Оле, на мероприятии – «Баркемп в Марий Эл. Уехать нельзя остаться». Недолго думая, я согласился – заодно, думаю, и побольше узнаю о «чизиках», или как их там.

Встречал меня не шпион в плаще и шляпе, а девушка с горящими глазами –  Ольга Васильева, которая, собственно, и придумала название для мероприятия – «Пикник на обочине»

Пообщавшись и с Ольгой, и другими участниками этой организации, я сделал для себя кое-какие выводы. И знаете ли, откинув формальности, скажу кратко:

  1. Такие же люди, как мы с вами.
  2. Только чуть более увлеченные.

Теперь, собственно, по баркемпу.

С некоторыми, встретившимися мне на мероприятии я уже был знаком, с кем-то встретился впервые, но никакой особой «антисоветчины» я не заметил. Люди общались, рассуждали о будущем страны и республики, переворотов не планировали, в шпионы не вербовали.

Честно, мне до конца не ясно, что там с «иностранными агентами», но отдельно взятое мероприятие мне очень понравилось – прекрасная возможность собраться и выступить не только евсти-путин-югенду и их штурмовым отрядам, но и тем, кто переживает за свою Родину несколько иначе. Свое выступление я приложу к статье, мало ли, кому будет интересно – посмотрите, выступления других участников можно найти по этой ссылке.

Да, именно тут я узнал, что слово «Родина» начали писать с большой буквы сравнительное недавно, а из США можно и нужно возвращаться в Йошкар-Олу.

Вообще, сам формат мероприятия – достаточно необычен не только для Марий Эл. Непринужденная обстановка, непонимание до последнего момента, кто тут – «уважаемый спикер», а кто – «просто слушатель» - вы знаете, может, это и есть настоящая демократичная площадка для обсуждений?

Как это отличается от пафосного официоза правительственных и проправительственных встреч, с обязательными бумажными треугольничками на казенных столах, обозначающими, кто есть кто, отсутствие премодерации выступления и заранее заготовленных вопросов…

Власть РМЭ борется с «чизиками» - это я знаю точно. То, что «чизики» существуют до сих пор, показывает, что бороться власть РМЭ умеет плохо, а и бороться-то толком не надо - организуйте что-то подобное? Действительно свободную площадку для выступлений?

Да только, я думаю, без этих «треугольничков» вам никак.

Вас они по-настоящему поработили, и любое мероприятие без оных воспринимается вами как еретическое, рука непроизвольно тянется к свистку, чтобы вызвать наряд – ну, так ведь?

А людям тут было очень комфортно. Молодым, думающим, неравнодушным людям – приехавшим на мероприятие очень и очень издалека, самостоятельно и добровольно – не чета студенческим посиделкам по спискам в МарГУ, правда?

 

Материалы по теме
Мнение
11 окт
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Три вещи, на которые можно смотреть бесконечно
Мнение
11 окт
25
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Спасите наш водоканал
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мимокрокодил
12 окт 09:29

Только подумал, что нет статьи от Панько о своём приезде и вот пожалуйста! Вообще это конечно смелый шаг. После почти двухлетнего троллинга президента Марий Эл запросто так приехать. Причём приезд был анонсирован... Это значит что крышует нашего блохера кто-то очень крепко.

Евстифейка
12 окт 09:41

просто бессильный. С силовиками не наладил работу. Попробовал бы ваш блохер про Кадырова так пописать и в Чечню скататься. Никакая крыша не помогла бы.

Работу
12 окт 10:30

с силовиками Сметана запорол. Со своим характером и недалекостью ума. С тем же Мартыновым говорят не сошелся. ААЕ сейчас молится на Матвиенко и Кириенко. Они ему пятую точку пока прикрывают.

Вы считаете, что Евстифеева стоит бояться? Он что - бандит, по-вашему?

Крокодилу
12 окт 10:58

Крышует крышует. Зря он так не стал бы кидаться. Все наши блогеры завидуют.

Злой вы Кирилл
12 окт 10:26

Данилкин с Костей столько сил приложили к ликвидации этой организации. И все их усилия получаются коту под хвост(((

Все бы хорошо,
12 окт 15:36

Если бы все это не организовывалось на иностранные деньги. Да и смысл таких посиделок-прогулок не в "заинтересованных и душевных" разговорах, а в создании мобильного отряда ведомого соцсетями. Пример Белорусии весьма показателен.

Вынужден
12 окт 15:56

согласиться. Вполне статься на Кирилле попытаются замкнуть протест. Недовольных много.

Так организуйте
12 окт 16:01

На свои, в чём проблема? Или, свои все распилены - хватает только на Строкина?

Так этих чизиков
12 окт 17:38

никто не разгонял. Но дальше своего носа видеть надо. Овечек всегда кто-то пасет в другой шкуре.

Ага
12 окт 18:47

Сорокин пасет аборигенов, Сорокина пасет Данилов, Данилова - Евстифеев и т.д.

Я не заметил даже попытки организовать какой-то "мобильный отряд ведомого соцсетями".

Ну раз Вы,
12 окт 16:08

такой проницательный, не заметили, тогда такого и нет. Прям истина в последней инстанции.

а, видимо есть, но видно только вам - там не бывшему.

Похоже, что
12 окт 10:47

Евстифеев морально не готов общаться напрямую с населением. Чисто психология бывшего судьи. Судьи задают вопросы, слушают ответы и принимают решение. Отвечать на вопросы на равных не их стезя. Он всегда считает себя выше других по статусу. Это уже диагноз.

По поводу видео:
то ли неважнецкое качество записи,
то ли "хромает" дикция.
Сомневаюсь, что многие досмотрели до конца.

Снова вылез
14 окт 06:24

со своим резюме ханжа приснопамятный Лебедев

Обратите внимание, что из 17-ти комментов только два - от открытых, легальных блогеров, в т.ч. (кроме меня) от самого автора. Все прочие - "Мимокрокодил", "Евстифейка" и проч. безымянно-безликие, которые, если что, никогда "не ответят за базар". Печалька, однако, что сайт по прежнему забит этой виртуальщиной.

Здорова, Лебедев!
14 окт 19:13

Давненько тебя не видно было. Повесели блогосферу как бывало

Поскучайте.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Баркемп Марий Эл

Власть

Видео

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности