Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Борис Герасимов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Спасите наш водоканал

Борис Герасимов
Борис Герасимов
Добавить блогера в избранное

Недавно в своем почтовом ящике я обнаружил письмо и записку. «Просим вас опубликовать это письмо в СМИ. Т. к. мэру города Е. В. Маслову писать бесполезно, он ничего не решает. А главе РМЭ тоже, потому что Р. А. Киямов был согласован на эту должность Евстифеевым. Это крик о помощи работников МУП „Водоканал“, кто работал и еще пока работает. 

Проблема массового увольнения высококвалифицированных специалистов, проработавших не один десяток лет, началась после того, как в феврале 2020 года эту организацию возглавил Киямов Рафаил Аглямутдинович из г. Набережные Челны Татарстана. Удивленный читатель спросит: „Почему еще один руководитель из Татарстана? У нас, что нет своих кадров?“ Я вам скажу, кадры есть. Но кадровая политика главы РМЭ назначать в основном из соседнего региона. И это уже не первый случай». 

Текст письма работников МУП «Водоканал»:

Помощнику депутата 

Государственного Собрания 

Республики Марий Эл 

седьмого созыва Заболотских А. В. 

Герасимову Б.Г. 

Уважаемый Борис Геннадьевич!

В феврале 2020 г. МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы возглавил Киямов Рафаиль Аглямутдинович, который приехал из г. Набережные Челны, Республика Татарстан. Не имея профессионального технического образования (педагогическое образование), был назначен руководить предприятием стратегического значения. Непрофессионализм в сфере водоснабжения и водоотведения г. Йошкар-Олы ведет к угрозе техногенной и экологической катастрофам.

В октябре 2020 г. МУП «Водоканал» отмечает 75-летие предприятия. На предприятии до прихода нового директора работал слаженный коллектив профессионалов. Но хамское и неуважительное отношение к своим подчиненным с первых дней работы создало нездоровую обстановку в коллективе, что привело к массовому увольнению специалистов. За период с 04.02.2020 г. по 01.10.2020 г. уволился 91 человек (в том числе ИТР-27: зам. главного инженера по эксплуатации, начальник юридического отдела, начальник и заместитель начальника расчетно-кассового центра, начальник строительного участка, начальник хозяйственного отдела, заведующая столовой, начальник планово-экономического отдела, два заместителя главного бухгалтера, начальник службы охраны). Людей принуждают писать заявления по собственному желанию, хотя это решение директора. Таким образом директор лишает предприятие грамотных и опытных специалистов, что ведет к дестабилизации жизнеобеспечивающего предприятия.

Нецелесообразно расходуются средства предприятия. В настоящее время на предприятии в главном здании ведется ненужная перепланировка и реконструкция помещений без проекта и расчетов. Последствия этой перепланировки: рабочие остались без душевых, раздевалок; нарушена система вентиляции здания. Цель перепланировки - Киямов Р. А. решил выделить себе целое крыло на втором этаже здания (комната отдыха с устройством личных душевой и туалета, VIP-буфета). На эту работу отвлекается большое количество рабочих (слесаря, монтажники, электрики, ремонтники, сварщики), которые должны заниматься ремонтом сетей водопровода и канализации города, износ которых составляет более 80%. Затеянная реконструкция по прихоти нового директора создает невыносимые условия работы всех сотрудников, находящихся в этом здании. Грохот от работающих механизмов, пыль и грязь нарушают условия охраны труда и техники безопасности, гарантированные трудовым законодательством РФ.

Директор Киямов Р. А. единолично принимает решение по переносу тепловой трассы, без согласования с теплоснабжающей организацией, без проекта и соответствующих расчетов.

С 27 июля 2020 г. Киямов Р. А. по причине нетрудоспособности находится на больничном. Но ежедневно находится на предприятии и «руководит» коллективом, продолжая свою разрушительную деятельность: разрушены раздевалки и душевые для рабочих и водителей; ликвидированы сушилки спецодежды и обуви; изъяты обогреватели, чайники, холодильники. Но для своих личных нужд Киямов Р. А. продолжает пользоваться служебным автомобилем. А именно совершает многократные поездки в г. Набережные Челны без оформления путевых листов, командировочных. Бензин и штрафы оплачиваются за счет предприятия.

Во время пандемии коронавируса на предприятии не соблюдались карантинные и санитарные нормы, что привело к большому числу заболевших.

МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы относится к предприятиям стратегического значения, где во избежание террористических угроз должны быть предусмотрены повышенные меры безопасности. Но Киямов Р. А. вступил в конфликт с начальником службы охраны и намеренно сокращает численный состав, тем самым подвергая объекты МУП «Водоканал» (насосные станции, насосные и очистные сооружения канализации, резервуары с питьевой водой) угрозе возможных терактов.

Верный помощник и правая рука директора – заместитель директора Клещев Сергей Александрович - муж председателя КУМИ Перминовой Е. В., (КУМИ - вышестоящая организация МУП «Водоканал г. Йошкар-Олы). Клещев С. А. был уволен с предприятия бывшим директором Войновым О. П. за полное служебное несоответствие. Но в декабре 2019 г. вновь назначен на эту должность. Своими действиями он разваливает предприятие, занимаясь сведением счетов со специалистами, внося хаос в работу бухгалтерии, расчетно-кассового центра, абонентского отдела и др.

Киямов Р. А., не имея высшего технического образования, вмешивается в работу технических служб, что в будущем чревато техногенными и экологическими катастрофами.

Коллектив МУП «Водоканал» убедительно просит всех заинтересованных руководителей и лиц не допустить разрушения предприятия, осуществляющего водоснабжение и водоотведение г. Йошкар-Олы.

А что скажет прокуратура по поводу этого письма в лице прокурора города Йошкар-Олы Гарифуллина Р. Т.? Он, кстати, тоже приехал к нам из Татарстана. Коллектив хочет знать, по чему его назначили на работу без конкурса и с погашенной судимостью за подделку документов?

Мне кажется, из рентабельного предприятия с численностью в 800 человек хотят с помощью Киямова Р. А. подвести под банкротство и выкупят его уже люди из Татарстана. Что автоматически повлияет на повышение тарифов на воду и водоотведение для жителей города. Проблема, которая существует сейчас в МУП «Водоканал» может коснуться каждого жителя города. В списке следующих на увольнение это заместитель директора по снабжению, член партии ЕР и депутат города Синяев А. В. Главный инженер Кутырев А. В., проработавший 23 года на этом предприятии, добросовестно исполнял полтора года свои обязанности, пока не было директора. Против него есть распоряжение директора о служебном расследовании. Но для Клещева КУМИ администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» разрешило создать должность заместителя директора.

Если раньше на водоканал было трудно устроиться, то теперь по городу идет плохая молва и нет желающих идти, туда работать. Таким руководителям хочется напомнить, что в Гражданском кодексе Российской Федерации существует статья 1065ГК РФ. Предупреждение причинение вреда.

1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Угроза уже существует. В водоканале есть охраняемые объекты. Сокращены четыре человека, в том числе и начальник охраны Коржавин В. А. Проводится собеседование еще с 10 охранниками. Штатная численность утверждена в паспортах безопасности, утвержденных УФСБ по Марий Эл, Министерством строительства, архитектуры ЖКХ Республики Марий Эл, Росгвардией, МЧС, и менять ее нельзя. Но все это игнорируется новым руководством.

Такая деятельность руководителя водоканала, наверное, может привести в будущем к техногенной катастрофе города или банкротству предприятия.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
59
Борис Герасимов
Борис Герасимов
От имени выпускника Марийского политехнического института: низкий рейтинг вуза и выборы нового ректора
Мнение
1 окт
21
Кирилл Панько
Кирилл Панько
«Купите кирпич!» по-евстифеевски
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хочу сказать
11 окт 15:25

Компетенция у директора нулевая. Был советником у главы, что советовал, не понятно. Ставит глава своих там, где поспокойней. Поставил бы в троллейбусный, чтобы каждый день шпуняли. А председатель Куми, до сих пор скрывает свое лицо. Единственной нет фото на сайте города. Позор. А может чего то боиться.хочу

Самый нормальный
21 окт 19:07

Председатель Куми за последние годы. Была уволена Плотниковым

Ничё се!
11 окт 15:31

Татарстанские аульные баи дотянулись до Йошкар Олинского водоканала? Куда смотрит Маслов? Куда смотрит Евстифеев? Или все повязаны исторической веревкой небрежного отношения к марийцам? Алё, гараж! По России уже прокатываются акции недовольства нонешней властью. Хотите получить народный пинок от мариэльцев? Не будите лиха! Хабаровчане уже бросили в информационное пространство желание отделиться. Мы не позволим засланным князькам разрушить созданное столетиями нашими предками! Киямов, мёнгыш кай!

В МУП "Водоканал"я проработал без малого 10 лет. При Логинове Н.Г., тем более при Викторе Васильевиче Морозове такого бардака не было и быть не могло в принципе. Многих работников хорошо помню и впечатления остались самые хорошие. Это действительно был коллектив-команда, которая решала непростые инфраструктурные задачи обеспечения жизнедеятельности столичного города. Если всё обстоит так как описано автором поста, то это серьёзно и просто недопустимо! Пора уже подключать прокуратуру, депутатов, "смотрящего" и другие имеющие к этому отношение ведомства и не ждать, когда "грянет гром". Это может коснуться каждого жителя Йошкар-Олы. Пора "бить в колокола",потом будет поздно. Евстифеев человек сторонний, у него другой взгляд на вещи, иная философия, другие интересы. От того как налажен механизм функционирования предприятия "Водоканал" зависит здоровье и жизнь населения всей республики. Не дай Бог нарушить отлаженную работу предприятия, климат в коллективе, последствия могут быть плачевными. Во истину сказано - хуже нет напасти, чем профан у власти.

Вот
11 окт 19:40

Так перминова елена валерьевна. Темная лошадка. А дела со своим муженьком проворачивают! Герои нашего смутного времени.

Марий Эл
11 окт 21:40

Трудовой коллектив должен обьявить забастовку с требованием Пришельца отправить к себе на родину в Татарию!!!Куда не посмотришь; везде бардак Если толку нет работать на месте Естифеева давно написал бы заявление по собственному желанию и уехалк ссебе рулить в Москву в свой суд!!!

К стати
12 окт 01:40

Chelny-biz.ru Рафаилю Киямову, кстати, не раз пеняли отсутствие профильного образования и опыта. Сегодня на это вновь обратил внимание депутат горсовета, главный критик системы ЖКХ Владимир Васев:
– Человек с образованием учителя занимает техническую должность! Он не понимает ту сферу, которой занимался. Тут нужен технарь! Вы прекрасно знаете мои отношения с Айратом Зайнуллиным, но он, находясь на этой должности, был в разы сильнее, выше. Я был не согласен со многими его решениями, но он знал, что делает. А Киямов не знал. Сейчас нужно навести порядок в кадрах, чтобы не только руководитель, но и подчиненные понимали сферу. Я думаю, то, что происходило этой зимой и происходит весной, переполнило чашу терпения всех, включая мэра и руководителя исполкома. Полная недееспособность! – считает депутат-коммунист. – За годы работы Киямова произошел полный развал сферы ЖКХ. Почему это решение не было принято раньше – меня удивляет. Это должно было произойти после первого года его руководства управлением.

Местный
12 окт 09:45

Руководящих гастарбайтеров ВОН из Марий Эл!!!

Водоканальцам
12 окт 10:54

По данным источников «БИЗНЕС Online» ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ШАЙХРАЗИЕВСКИХ
Наиболее резонансным случаем в челнинской карьере Киямова стали предпринятые в 2013 году попытки исполкома реформировать обслуживание дорог. Череда финансовых проблем МУП «ПАД» тогда привела к решению о ликвидации ПАДа и МУП «Горсвет» с сокращением штата обеих организаций на 200 человек и сменой руководства под вывеской нового объединенного МУП «Дорсервис». В итоге реформа не состоялась, однако у руля ПАДа оказался новый человек — Фарид Киямов. «БИЗНЕС Online» тогда выяснил, что два Киямовых в одной вертикали управления не родственники, однако и не чужие друг другу люди, а земляки, дружившие семьями. Четыре года спустя протеже и однофамилец Рафаиля Киямова был осужден на 2,5 года за злоупотребление должностными полномочиями и растрату, но через несколько месяцев вышел по УДО и устроился в «Горкоммунхоз». На карьере его руководителя в администрации это не сказалось. Теперь Киямов решил провести эксперимент с нашим Водоканалом. Скажем ему НЕТ!

Степан
12 окт 19:46

У него (Киямова)есть личный автомобиль. Таких у нас в городе единицы. Простой работяга не заработает

Ноле
13 окт 09:16

М.А.Булгаков "Собачье сердце". Но позвольте! Как же он служил в очистке? Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендации, если я не ошибаюсь.

Рафа
13 окт 16:20

У него нет денег на бензин,забрал служебное авто и каждую пятницу ,понедельник Йошкар-Ола челны за счет водоканал, а народ дня него быдло

скептик
13 окт 15:12

Водоканал- то еще болото с отстойным менеджментом, но Киямов с Клещевым - это что то !!! Только наивные считают, что есть предел глупости!!!

Михалыч
13 окт 16:24

Клещев еще то экономист все экономит даже свет и отопление отключили и всех увольняют

Даша
13 окт 18:06

Клещев еще тот кадр!К нему не попасть на прием. У него все заседания! Начиная с утра и до 17 часов. Он ни кому работать не дает и сам не работает,создает видимость. Зачем нам зам.директора с окладом 70 тыс.руб, тем более муж председателя КУМИ?

Дык,
13 окт 19:05

потому отключает и увольняет что бы себе оклад оправдать.

горожанин
14 окт 17:44

из Клещева экономист , как из говна пуля

скептик
14 окт 13:33

Водоканал уже давно - отстойная организация с большой текучкой кадров, воровством , "своими и и нашими" в качестве руководителей . Киямов рассматривает Водоканал как свою вотчину, соответственно относится и к работникам, как бай к крепостным. Несомненно , Киямов получил карт -бланш от Евстифеева делать что хочет и как хочет , что собственно и делает. А всех нелояльных, которые его не хотят считать баем, просто зачищает, увольняет. Вероятно ему в помощь Клещев, которого в свое время выгнал с Водоканала Войнов за проф. непригодность. Сейчас , вернувшись благодаря жене- зам. мэра, самое время свести счеты с обидчиками.
Всё же интересно, что путного сделал Киямов на директорской должности. Надо полагать, что ничего, не за тем его назначали .
Чего же такого увидел Евстифеев в чиновнике из Челнов Киямове, чтобы назначить его своим советником, а затем главой Водоканала.

Прямо в точку
14 окт 17:25

Сподачи Евстифеева назначили этого Киямова и Клещева, а мэрчик ничего сделать не может. Если идет волнения у работников, значит имеет место быть. А что глава то молчит его же кадры как Феофанов

Степан
14 окт 21:08

Говорят что на планерках в Водоканале Киямов называет рабочих баранами о инженеров пастухами.

Понятно
15 окт 08:26

так Евстифеев "борется" с коррупцией и семейственностью. Но сам он не руководитель в классическом понимании, а всего лишь турист и комментатор. Например - съездил в район, а потом похвалил как хорошо отремонтировали какой-нибудь грошовый объект о котором и говорить-то бессмысленно

Будулай
15 окт 19:50

Верно было сказано выше "Водоканал уже давно - отстойная организация с большой текучкой кадров, воровством , "своими и и нашими" в качестве руководителей"
Предлагаю т. Клещеву выявлять родственников работающих в одном цехе, отделе и тд., для недопущения случаев завышенных КТУ, премий и тд, с последующим контролем.
Зачем нам зам.директора с окладом 70 тыс. - чтобы работал.

Даша
16 окт 11:18

Будулай, Вы работаете в "Водоканале" чтобы такое написать? Завышенным КТУ там и не пахнет, премии давно не получали. Клещева с Шадриным гнать с организации.С утра сидят кофе пьют и план действий вырабатывают. Управа может на них найдется!

Некто
16 окт 16:30

Шадрин и Клещев - два сапога пара. Первого уволили за профнепригогость, так он восстановился через суд и стал анонимки писать в прокуратуру , второго Войнов также выгнал за профнепригодность. Вот при Киямове оба поднялись, первый до зама благодаря жене , а второй до начальника отдела благодаря стукачеству, и давай сводить счеты. Все это гадко . Ущербно

Слава
25 окт 19:20

Желаю директору МУП "Водоканал" скорейшего выздоровления, быстрее поправиться и приступить к выполнению своих должностных обязанностей. А т. Клещеву плодотворной работы в его сложном деле.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Марий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности