Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Здание Национального музея в Петрозаводске выглядит ужасающе

Здание Национального музея в Петрозаводске выглядит ужасающе

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

«Старик Державин» был бы в шоке… Со стороны памятника первому губернатору Олонецкой губернии здание Национального музея в Петрозаводске выглядит ужасающе. Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова называет происходящее преступным бездействием власти – памятник федерального значения по вине чиновников был вычеркнут из программы к 100-летию Карелии. А последний губернатор Парфенчиков опять раздает обещания.

Гуляя по центру Петрозаводска, неизбежно оказываешься в его сердце – на Круглой площади, носящей имя вождя пролетарской революции. В туманное октябрьское утро мельчайшие капельки воды делают очертания домов и деревьев размытыми, но мой взгляд зацепился за трещины на фасаде Национального краеведческого музея XVIII века постройки. А за фасадом, как сейчас говорят, – просто жесть обнаружилась…

 
 
 

Установленный к 300-летию Петрозаводска памятник Гаврииле Державину – словно немой укор для власти нынешней: первый губернатор читает свои стихи и словно поверх свитка смотрит вдаль… на руины в прошлом «губернаторского дома». Как выяснилось, реставрация одного из самых старинных зданий Петрозаводска готовилась давно, возможно, еще к 90-летию Карелии. Так как имеющуюся проектно-сметную документацию планировали актуализировать еще в 2011 году, но денег на федеральный памятник тогда не хватило.

Спустя пять лет депутат ЗС РК Эмилия Слабунова при рассмотрении проекта бюджета на 2017 год предложила предусмотреть субсидию в размере 3 млн 900 тыс. руб. для обновления проектно-сметной документации на реставрацию одного из подъездов исторического комплекса зданий Национального музея. «Без нее музей, который располагается в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади и является памятником федерального значения, не может получить субсидию на реставрацию», – комментировала тогда депутат. Но ее инициативу парламентским большинством прокатили.

На фоне подготовки к 100-летию Карельской трудовой коммуны вновь вспомнили про памятник, но миллионы, а может, и миллиарды профукали на объекты, часть из которых так и не появилась на карте Карелии, а другие стали примером долгостроя или позорно низкого качества строительства.

И вот, когда отгремели юбилейные торжества и тем, кто стоял у руля ФЦП, были розданы незаслуженные награды, во властных коридорах снова вспомнили о руинах Национального музея. 8 октября посетивший вместе с представителем минкультуры России Маниловой «юбилейную выставку» Парфенчиков сообщил, что реконструкция здания Национального музея Карелии будет продолжена.

«В сентябре с компанией «Строй-Эксперт» заключен контракт на разработку проектной документации для следующего этапа реконструкции здания музея. Она должна быть готова к сентябрю следующего года. Наша первоочередная задача сейчас – определить источники финансирования, чтобы приступить непосредственно к реставрационным работам», - публикуют карельские СМИ слова Парфенчикова. Ну что же – опять туман…

Мы попросили Эмилию Слабунову прокомментировать происходящее.

«Отношение республиканской власти к уникальному комплексу зданий, имеющему отношение к основанию города Петрозаводска, просто преступно! – сказала депутат. – Часть комплекса, так называемый первый подъезд, осталась не реставрированной и сейчас на глазах превращается в руины. Историко-архитектурный ансамбль Круглой площади является памятником федерального значения, и средства на его реставрацию выделяются федеральные. Но ответственность за сохранность таких памятников несет субъект федерации. От республики требуется только проектно-сметная документация на проведение работ. Она была разработана в 2011 году и нуждалась в обновлении. Еще в 2016 году при принятии бюджета на 2017 год я вносила поправку о выделении трех миллионов 900 тысяч рублей Национальному музею на эти цели. Депутаты от "Единой России" по команде правительства ее заблокировали. Глава Карелии – тогда этот пост занимал Худилайнен – обещал, что найдет спонсора, который выделит необходимые средства, и ничего не сделал. Правительству Артура Парфенчикова четыре года наша фракция не дает забыть о музее. В ответ - много слов о кипучей деятельности и никакого дела! Элементарную проектно-сметную документацию обеспечить не смогли, и объект был вычеркнут из ФЦП к 100-летию республики.

Позор этой ситуации еще и в том, что к своему 100-летнему юбилею республика осталась без музейной экспозиции, посвященной данному периоду ее истории. Именно она должна располагаться в первом подъезде комплекса. При этом мы слышим столько высокопарных слов о патриотизме! А реально за ними стоит преступное бездействие и угроза потери исторического наследия. Успенская церковь в Кондопоге тому пример».

Для власть имущих Карелии предлагаем очень поучительные выдержки из Википедии о первом губернаторе нашего края Гаврииле Державине. «Находясь в этой должности, Державин пытался на деле реализовать свои воззрения на власть: „пред троном не сгибаться, стоять – и правду говорить“… Понятное дело, честный, независимый, бескорыстный и прямой чиновник в России–матушке как кость в горле, он был „уволен от всех дел“ за то только, что (как сказал ему государь) „ты слишком ревностно служишь“»…

В России и в Карелии чиновники так и не научились ревностно служить отечеству, а вы спрашиваете: откуда руины…

Видео с заседания ЗС РК 2016 года

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2020
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Проблемы старых домов Вологды: все в плесени и дети болеют
Мнение
5 окт 2020
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Мы можем сделать город лучше!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПарфенчиковПетрозаводскФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!