Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Золотарев
  1. post
  2. Удмуртская Республика

О реальной заботе детей-инвалидов в Удмуртии замолвите слово

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Удмуртии №540 от 20.12.2017 года, Минздрав Удмуртии является уполномоченным органом по организации обеспечения населения лекарственными препаратами для медицинского применения. О том, как это происходит на практике, мы покажем на конкретном примере.

В адрес Центра медицинского права в Удмуртии обратился родитель ребенка, страдающего тяжелой формой эпилепсии по ситуации с отказом в лекарственном обеспечении (более подробно можно прочитать здесь: https://vk.cc/aypeRR)

Далее, благодаря оформленному грамотному письменному обращению удалось добиться получения соответствующего протокола врачебной комиссии (более подробно здесь: https://vk.cc/aArOok)

Ну а затем начинается самое интересное. Порядок назначения и применения незарегистрированных лекарственных препаратов установлен приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2005 №494 "О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям". Решение о необходимости назначения препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, или учреждения Российской академии медицинских наук, либо УЧРЕЖДЕНИЯ СУБЪЕКТА РФ, В КОТОРОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ КОНКРЕТНОМУ ПАЦИЕНТУ, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором специализированной медицинской организации. Именно такой протокол попадает на стол Минздраву Удмуртии. Казалось бы, принимайте решение о закупке жизненно необходимого препарата, но не таков Минздрав Удмуртии. Он специально тянет ровно месяц с ответом, чтобы рассказать о проведенной титанической работе. А работа, действительно, проведена самая что ни на есть титаническая! Аж на целое расследование тянет. Здесь тебе и отсутствие информации о наличии лицензии; здесь всплывает необходимость предоставления заключения федерального центра; здесь и стационарное лечение в неврологическом отделении... Читаешь эту отписку и понимаешь, как же можно так ненавидеть, ой, простите, любить детей? Неужели, вся эта орда чиновников создана с одной-единственной целью, чтобы подготовить увлекательное чтиво под названием "НИ О ЧЕМ" на нескольких страницах? А я то, наивный, думал, что совсем наоборот, как минимум с целью оперативного решения проблемы в интересах обратившегося.

 
 
 

На сегодняшний день, если резюмировать, то абсолютно непонятно, для чего все эти минздравы созданы? Если писать отписки, гнобить медиков и пациентов - тогда понятно. Если решать какие-то проблемы, то проще сразу идти в прокуратуру или в суд. По крайней мере о впустую потраченном времени сожалеть не придется. А время в данном случае приравнивается к жизни и здоровью.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Слободском может закрыться отделение гемодиализа
Мнение
23 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Одна из наиболее острых проблем в сфере пациентского сообщества — вопрос отказа в установлении группы инвалидности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Удмуртия

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности