Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Золотарев
  1. post
  2. Удмуртская Республика

Одна из наиболее острых проблем в сфере пациентского сообщества — вопрос отказа в установлении группы инвалидности

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

Одна из наиболее тяжелых и острых проблем в сфере пациентского сообщества - вопрос отказа в установлении группы инвалидности гражданам, кому по состоянию здоровья она положена, но в силу определенных обстоятельств они не могут это оформить. На самом деле, это очень тяжелая социальная проблема, поскольку такие люди не могут устроиться на работу, не могут воспользоваться теми незначительными социальными гарантиями, которые пока что еще предоставляет наше государство (лекарственное обеспечение, технические средства реабилитации, медицинские изделия и многое другое).

Основных проблем здесь, на мой взгляд, две.

Первая - это современное законодательство, которое прописано не в интересах граждан, а в интересах экономии бюджетных расходов. Об этом более подробно еще в августе 2019 озвучивалось здесь.

Вторая - отсутствие института независимых экспертов в сфере медико-социальной экспертизы. Гражданин, не согласный с решением Бюро, имеет право на обжалование либо в вышестоящее Бюро (где сидят такие же "зависимо-независимые" эксперты), либо в суд (который назначит экспертизу в той же МСЭ, но другого региона).

В адрес Центра медицинского права в Удмуртии обратились два гражданина, один из Самарской области, другой из Удмуртии. В обоих случаях было отказано в установлении группы инвалидности. В первом случае эксперты бюро МСЭ руководствовались диагнозом, при котором группа инвалидности не положена, а не тем, который имеется у гражданина. Во втором случае экспертами МСЭ было проигнорировано и оставлено без внимания письмо своего же начальства ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России №7222.ФБ.77/2020 от 22.02.2020 года, абзацем 16 которого предусмотрено, что при проведении повторной медико-социальной экспертизы у лиц с инсулинзависимым сахарным диабетом при достижении возраста 18 лет при анализе клинических особенностей течения основного заболевания следует уделять внимание продолжительности болезни, срока установления инвалидности с позиций преемственности.

На сегодняшний день в обоих приведенных случаях граждане вынуждены за свой счет нести ежемесячные колоссальные расходы на лекарственные препараты и медицинские изделия. Чтобы попытаться возложить эти расходы на государство, в сложившейся ситуации остается только продолжать бороться до конца. Что мы и будем делать. Другого пути у нас не остается. 😉

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Закон должен работать в интересах людей, а не быть просто бумагой и трактоваться местными чиновниками, как им вздумается
Мнение
19 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Развал фтизиопульмонологической медицинской помощи в Перми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности