Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Смирнов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Дар синеглазого бога

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Добавить блогера в избранное

«Горячий – я тебя обожаю. Теплый – я к тебе равнодушен. Холодный – я тебя ненавижу…»

О чем речь? О мате, напитке южноамериканских гаучо. Для гаучо, по словам Борхеса, дружба – сердечная страсть. Коротая ночи возле костра, пастухи передают по кругу калабас - сосуд, сделанный из высушенной тыквы. Бомбилья – полая трубочка, вставленная в калабас, переходит  друг к другу, как индейская трубка мира.

«Мы любим иностранцев, - говорят в Парагвае. – Мы даже сможем выбрать человека из другой страны нашим президентом. Но при одном условии – он должен любить мате!»

Индейцы гуарани стали пить мате примерно 5–6 тыс. лет до н.э. В то время боги еще спускались на землю. Один из них - Paia Sharume, бородатый, светловолосый и синеглазый, превратил индейскую красавицу в дерево. Стебельки и веточки дерева Yerba mate индейцы стали заваривать для приготовления божественного напитка. На вкус этот напиток горек и, на первый взгляд, рассчитан, как говорится, на любителя. В чем же тогда заключается «соль» мате?

Испанские конкистадоры заметили, что индейцы, «заправившись» мате, легко преодолевают пешком огромные расстояния. Оказалось, что мате, заменяя хлеб и овощи, утоляет чувство голода, быстро восстанавливает силы и повышает иммунитет. Христианские миссионеры, пришедшие вслед за солдатами испанского короля, также положили взгляд на этот напиток: святые отцы добавляли в состав мате несколько трав и настаивали его на спирту. В результате получился бальзам, который вошел в историю под названием «эликсир иезуитов».

В Россию мате попал в конце 80-х годов прошлого века. На пачках парагвайского чая, продававшегося в бутиках «Чай-кофе», было написано: «Трава, собранная американскими индейцами». В то время знатоков мате в нашей стране не было, и поставщики привозили товар далеко не лучшего качества.

Из каких компонентов состоит настоящий мате? Это стебельки yerba mate, в которых содержаться полезные вещества, листочки (они дают цвет и терпкость), и… пыль (последний из компонентов свидетельствует о том, что листья правильно просушены). Мате бывает трех видов – зеленый, жареный и золотой.

Мате пьют из калабаса – это сосуд, сделанный из высушенной тыквы legenaris vulgaris. Обычно калабас рассчитан на 0,3–0,5 л напитка. Если парагвайцы предпочитают пить мате из простеньких калабасов, то европейцы украшают сосуды резьбой, серебром и драгоценными камнями (божественный напиток этого стоит). Напиток пьют из трубочки – bombilla (бомбилья или бомбижья), которую делают из стали или серебра. (Кстати, «забомбилить» любили такие гении духа, как Кортасар, Борхес или Сабато.)

Заварка мате – искусство, которому обучают на специальных курсах. Заварщик (матейро) может приготовить напиток, учитывая собственное отношение к гостю. Знайте, если вам подали горький мате – к вам равнодушны, сладкий – предлагают дружбу, холодный… нет, лучше бы его не подавали.

Дружите с мате.

На заметку: при заварке мате калабас заполняют заваркой на две трети. Сосуд прикрывают ладонью и слегка встряхивают, чтобы все компоненты перемешались, а затем наклоняют, чтобы заварка скопилась возле одной из стенок. Бомбилью опускают в то место, где находится чистый от листьев и веточек напиток. Допивать мате по последней капли не рекомендуется по простой причине: чавкать, потягивая мате через бомбилью, некрасиво… 

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
«Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу
Мнение
28 май
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Займитесь попой! Это поможет вам стать знаменитой женщиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности