Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу

«Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как только Владимир Васильевич появляется на горизонте, Лавина бежит навстречу. Кобыла видит, что ее друг, как всегда, пришел не с пустыми руками, и тянется к пакету с гостинцами: «Ну, что принес?» А принес Сластников, как обычно, морковку, капусту и сухари. Капусту Лавина ест не очень охотно, зато соседка по леваде – Бравада, за нее душу отдаст! Браваду пенсионер подкармливает попутно: если с ней не поделишься, кобыла будет ревновать и обижаться. Лошади — такие же, как люди. И добро, и зло помнят долго.

В почтенном возрасте организм уже почти не реагирует на таблетки. Честно сказать, когда тебе далеко за 70, в глазах иного врача читается одно пожелание: куда бы тебя послать? Пенсионеру Сластникову 78 лет, у него болит нога, нужно делать операцию. Но денег на операцию, да и желания, нет: «Так дохожу!» Владимиру Васильевичу как-то посоветовали обратиться за помощью… к лошадям. Мол, есть такая штука в медицине, как иппотерапия, лечат ей, правда, в большинстве своем детей, но, может быть, и старику поможет?

Позвонил Владимир Васильевич в челябинский конный клуб «Гармония» и попросил выделить ему какую-нибудь лошадь-пенсионерку. В клубе, в котором трудится множество волонтеров, есть девиз: «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!». Так что лошади здесь живут долго. Закрепили за пенсионером кобылу Лавину. Кобыле 29 лет, а по человеческим меркам – 91. (Кстати, вы не поверите, но в клубе знают день рождения каждой лошади!). Эта высокая рыжая кобыла буденовской породы еще 10 лет назад возила на своей спине ребятишек с детским церебральным параличом, а теперь вышла на пенсию. Мышцы спины у нее опали, и прежний вид Лавина уже потеряла. А вот другая пенсионерка – Фраза, которой 25 лет, бегает как девочка!

Владимир Васильевич ходит в гости к Лавине уже больше года. Посещает ее пять раз в неделю, а выходные не может – в это время возле клуба невозможно припарковаться, а пешком добираться сложно. Что ему дает дружба с лошадью?

- Я одинок – 10 лет назад умерла жена (онкология). С лошадью хоть поговорить можно. Она все понимает. Поговорим мы с Лавиной, и я чувствую, что боль в ноге пропадает. Хоть не на весь день, но все же…

Лошади тоже нуждаются в общении. Они завязывают знакомства с сородичами, которые перерастают в дружбу. Когда лошадей разлучают, это стресс! Если лошадь долго стоит в одиночестве в конюшне, она начинает волноваться, грызть доски, у нее начинают происходить негативные психологические изменения. Лошадь – животное коллективное. Общаясь с тем, кто о ней заботится, она сохраняет свое здоровье и передает свою, лошадиную, любовь - человеку.

Так что Лавина и Владимир Сластников продлевают жизнь друг другу.

Какой возраст лошади соответствует человеческому?

  • 1 год – 12 лет;
  • 2 года – 19 лет;
  • 5 лет – 31 год;
  • 8 лет – 38,5 года;
  • 15 лет – 56 лет;
  • 18 лет – 63,5 года;
  • 21 год – 71 год;
  • 25 лет – 81 год.
Материалы по теме
Мнение
18 янв
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Какие экопривычки внедрить в 2022 году?
Мнение
21 сен 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Благодарю всех и каждого, кто проголосовал за меня и партию «Яблоко» на прошедших выборах!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!