Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Смирнов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Добавить блогера в избранное

Как только Владимир Васильевич появляется на горизонте, Лавина бежит навстречу. Кобыла видит, что ее друг, как всегда, пришел не с пустыми руками, и тянется к пакету с гостинцами: «Ну, что принес?» А принес Сластников, как обычно, морковку, капусту и сухари. Капусту Лавина ест не очень охотно, зато соседка по леваде – Бравада, за нее душу отдаст! Браваду пенсионер подкармливает попутно: если с ней не поделишься, кобыла будет ревновать и обижаться. Лошади — такие же, как люди. И добро, и зло помнят долго.

В почтенном возрасте организм уже почти не реагирует на таблетки. Честно сказать, когда тебе далеко за 70, в глазах иного врача читается одно пожелание: куда бы тебя послать? Пенсионеру Сластникову 78 лет, у него болит нога, нужно делать операцию. Но денег на операцию, да и желания, нет: «Так дохожу!» Владимиру Васильевичу как-то посоветовали обратиться за помощью… к лошадям. Мол, есть такая штука в медицине, как иппотерапия, лечат ей, правда, в большинстве своем детей, но, может быть, и старику поможет?

Позвонил Владимир Васильевич в челябинский конный клуб «Гармония» и попросил выделить ему какую-нибудь лошадь-пенсионерку. В клубе, в котором трудится множество волонтеров, есть девиз: «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!». Так что лошади здесь живут долго. Закрепили за пенсионером кобылу Лавину. Кобыле 29 лет, а по человеческим меркам – 91. (Кстати, вы не поверите, но в клубе знают день рождения каждой лошади!). Эта высокая рыжая кобыла буденовской породы еще 10 лет назад возила на своей спине ребятишек с детским церебральным параличом, а теперь вышла на пенсию. Мышцы спины у нее опали, и прежний вид Лавина уже потеряла. А вот другая пенсионерка – Фраза, которой 25 лет, бегает как девочка!

Владимир Васильевич ходит в гости к Лавине уже больше года. Посещает ее пять раз в неделю, а выходные не может – в это время возле клуба невозможно припарковаться, а пешком добираться сложно. Что ему дает дружба с лошадью?

- Я одинок – 10 лет назад умерла жена (онкология). С лошадью хоть поговорить можно. Она все понимает. Поговорим мы с Лавиной, и я чувствую, что боль в ноге пропадает. Хоть не на весь день, но все же…

Лошади тоже нуждаются в общении. Они завязывают знакомства с сородичами, которые перерастают в дружбу. Когда лошадей разлучают, это стресс! Если лошадь долго стоит в одиночестве в конюшне, она начинает волноваться, грызть доски, у нее начинают происходить негативные психологические изменения. Лошадь – животное коллективное. Общаясь с тем, кто о ней заботится, она сохраняет свое здоровье и передает свою, лошадиную, любовь - человеку.

Так что Лавина и Владимир Сластников продлевают жизнь друг другу.

Какой возраст лошади соответствует человеческому?

  • 1 год – 12 лет;
  • 2 года – 19 лет;
  • 5 лет – 31 год;
  • 8 лет – 38,5 года;
  • 15 лет – 56 лет;
  • 18 лет – 63,5 года;
  • 21 год – 71 год;
  • 25 лет – 81 год.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности