Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Олин
  1. post
  2. Кировская область

Радостные известия о судебных победах педагогов над пенсионным фондом

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Пенсионный фонд РФ, как всякое иное государственное учреждение, призван содрать с граждан и организаций все, что можно по закону, и даже больше. Он превратился в настоящий фискальный институт, чья задача — обобрать хозяйствующие субъекты с помощью штрафов и пеней. Самая незначительная задержка в отчетности (на один день) ведет к штрафу юрлица на сумму 500 руб. за одного работника. Специалисты по кадрам и сотрудники бухгалтерий вынуждены прерывать свои отпуска, выполнять обязанности, будучи на больничных листах, чтобы избежать финансовых санкций. Если не жить в России, можно подумать, что чрезмерные строгости введены в интересах трудящихся. В действительности же пенсионный фонд (ПФР) воюет на два фронта: и с работодателями, и с работниками.

Его материальная удавка даже за один день задержки информации вроде бы должна означать настолько же скрупулезный учет льготного стажа педагогов. Мне уже не раз приходилось писать, что в отечественных реалиях выход учителя на досрочную пенсию в большинстве случаев сопровождается отказом ПФР признавать за ним льготный характер тех или иных периодов деятельности. Часть педагогов относятся к такой ситуации философски, понимая, что наше государство не обманешь. Это оно в течение жизни кидало тебя много-много раз, и нечему удивляться, что при выходе на пенсию тоже старается сколько-то отщипнуть. Такова его природа, гадить гражданам. Однако находится немало тех учителей, кто вступает в судебные тяжбы, тратя на них уйму моральных и физических сил, времени, подрывая здоровье.

В прошлом учебном году на пенсию по стажу выходили двое моих коллег. По расчетам одной учительницы, 25 необходимых лет наступили для нее в начале декабря. И это было принципиально важно, так как с января по причине увеличения пенсионного возраста срок для назначения льготы существенно увеличивался. Не тут-то было. Пенсионный фонд вычел одно, другое, третье, дотянул до январской границы и сообщил нашей сотруднице, что до пенсии ей еще работать и работать. Второй случай оказался вообще кошмарным. Женщине не засчитали сразу семь лет. ПФР не устроила ее занятость в группе продленного дня, коррекционных классах и т. д., мол, учебной нагрузки было недостаточно. Потом, правда, несколько лет вернули, но три-четыре года предложили поработать еще без пенсии.

Оба педагога наняли адвокатов, чтобы оспорить действия чиновников фонда. Это сейчас, после аудита Счетной палаты, мы знаем, что пенсионный фонд при назначении пенсий обсчитывал тысячи граждан, всегда ошибаясь в собственную пользу. Но определенная вера в него была. Я, например, не мог представить, что там способны украсть из льготного стажа не день-другой (за который, напомню, организации платят приличные штрафы), не неделю, не месяц, а годы. И вот в обоих случаях Кировский областной суд встал на сторону работников. Обращение к профессиональному юристу помогло одной учительнице вернуть месяцы, другой - несколько лет (!) льготного стажа.

Радостные известия. Приятно за людей, за торжество справедливости. Но доколе люди будут выбивать из государства свое заработанное и заслуженное через длительные судебные процессы, отнимающие бесценное время и здоровье?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Российская Федерация не выдает пенсии без сражений
Мнение
5 авг
Алексей Третьяк
Алексей Третьяк
О китайских пенсионерах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пенсии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности