Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Курганская область

О китайских пенсионерах

Алексей Третьяк
Алексей Третьяк
Добавить блогера в избранное

Не так давно, в то время, когда в нашей стране проходила пенсионная реформа, с экранов ТВ нам рассказывали множество мифов о жизни в КНР. Сравнивая положение китайских и российских пенсионеров, "журналисты" как бы давали понять, что "нам еще повезло".

Рассчитано эта тактика была лишь на тех, кто никогда не интересовался Китаем.

Пожилые китайцы - удивительные люди. В большинстве своем, они активны, бодры и деятельны. С ранней весны и до поздней осени во всех парках, на площадка перед торговыми центрами и рынками "тусуются" пенсионеры. Они занимаются танцами, китайской гимнастикой и даже боевыми искусствами.

Я никогда не забуду, как впервые увидел поединок двух дедушек на мечах. Обоим было за 70, но двигались они лучше, чем я, в свои 30.

Это был далеко не единичный случай, еженедельно на площади у ТЦ собирались пенсионеры и тренировались с мечами и копьями.

В Поднебесной люди старшего поколения совершенно спокойно пользуются техникой, электронными платежами, общаются друг с другом в WeChat и даже ведут блоги. В отличие от нашей страны, технологический скачек не разделил поколения.

В финансовом плане, жизнь китайских пенсионеров зависит от того, в какой провинции они живут, где работали и есть ли у них дети.

Размеры пенсий для сельских и городских жителей устанавливают на уровне провинций, но средние цифры по стране следующие:

  • пенсия горожанина, бывшего рабочего или госслужащего - 2500 юаней;
  • пенсия сельского жителя - 550 юаней.

Действительно, по китайскому законодательству, дети обязаны обеспечивать родителей в случае, если им не выплачивается пенсия, но число таких людей с середины 2000-х постоянно уменьшается.

Вообще, китайские власти видят в пенсионерах одну из опор внутреннего рынка, спрос на товары, который порождают пенсионеры позволяет развивать легкую промышленность и коммерцию. Именно поэтому одной из главных задач, которую начало решать правительство КНР во время экономического кризиса 2008 года, был рост благосостояния пенсионеров.

Безусловно, в Китае есть и те, чья жизнь не сложилась, а старость - сущий ад. Но по большому счету сегодняшние пожилые китайцы живут лучше и дольше большинства землян.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
3
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прошло два года со дня начала старта пенсионной аферы путинского режима
Мнение
25 ноя 2019
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Забота о престарелых: надо так давать, чтобы можно было взять
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Заграница

Пенсии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности