Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Валерий Прохоров
  1. post
  2. Республика Коми

Люди извлекли уроки из смутных времен правления Гапликова, и они будут гораздо жестче отстаивать свои интересы

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Добавить блогера в избранное

После отъезда из Коми федеральных политических менеджеров, руководивших кампанией Владимира Уйба, в республиканских (и не только) Telegram-каналах появилось несколько текстов с прогнозами дальнейшего развития внутриполитической ситуации в республике. Лейтмотив - возможны конфликты "местных" с "приезжими" и формирования фронды из бывших претендентов на высокие посты, их в результате не получивших. Одним из разворачивающихся полей сражения, по мнению комментаторов, станет экологическая повестка и, в частности, эскалация протестов против золотодобычи в национальном парке "Югыд ва" или добычи титана в Усть-Цилемском районе. 

На самом деле, линия напряжения возникнет не здесь. Шиес 2.0 в существующем контексте маловероятен хотя бы в силу удаленности потенциальных очагов протестной активности (городов) от запускаемых промышленных проектов. Наибольшие риски связаны с риском массового появления на различных уровнях власти слабо подготовленных для этого новых людей и возникновения полей напряженности вокруг них. 

В этом случае против команды нового главы может сыграть не только заряженная эмоциями немногочисленная "улица". Возможны чувствительные атаки в области смыслов и зарождение партизанского движения внутри властных кабинетов. И в «Желтом доме», и в муниципалитетах есть люди, которые извлекли уроки из смутных времен правления Сергея Гапликова, и они будут гораздо жестче отстаивать свои интересы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен
5
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Пора понять и принять — вахтой Арктику не освоить
Мнение
3 июл
3
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Владимир Уйба сейчас должен включить политическое чутье и вернуть себе штурвал управления внутренней политикой из аутсорсинга
Комментарии (78)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А что Гапликов? Люди ещё не извлекли уроки из смутных времен правления Спиридонова, не дали должной оценки тем временам становления республиканской коррупции, как части коррупции общероссийской. Вместо этого основателю коррупции в РК Спиридонову поют дифирамбы, в Гимназии искусств, которая почему-то носит имя этого очень сомнительного главы (там даже памятник ему поставил!), детям промывают мозги и дурят головы, заставляя их сочинять стихи и писать сочинения про Спиридонова. Одна музыкально одарённая девочка даже песню про Спиридонова написала по наставлению взрослых. Насаждается культ личности Спиридонова!
Позорище! И это происходит в 21 веке!

Ты это,
28 сен 13:45

не погань светлый образ Юралыся! Лучше расскажи про свои коррупционные отношения с Морозовым!

Терентьеву
28 сен 14:04

Хочешь сказать, что Коля Цхадая, твой когда-то друг, под домашним арестом из-за Спиридонова? Коля немного пошалил, беря пример со старшего товарища?

В отличие от меня, Николай Спиридонова очень уважал и почитал. Да и Путина тоже уважает и почитает.
https://komiinform.ru/news/94723

Терентьеву
28 сен 16:56

Цхадая и Гапликова уважал. Говорят, это он Гапликову предложил провести референдум по переносу столицы в Ухту. Теперь, думаю, не менее уважает Уйбу.

Дык это
28 сен 17:17

Уважай - не уважай, а посодют всех... Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!

Vove
28 сен 17:35

Тебя ж не посадили, хотя стоило, и всех не посодют.

Видишь ли,
28 сен 21:48

некоторых сажать бесполезно 🤯

Некоторых - возможно, но не Вову. Я верю в то, что УФСИН бы его исправил лет за пять и направил в верное русло.

Ха!
29 сен 10:46

Вера штука иррациональная, не требует доказательств, и держится исключительно на личном убеждении, часто вбитом в мозг принудительно. Что касается Vova, то он трудовую деятельность начинал именно с УФСИН (УИТУ), поэтому прекрасно знает что там, зачем и почему, поэтому и движется верном русле априори :)))

Ага
29 сен 11:28

Да, Вова работал в советском МВД недолго, хотел там карьеру делать, но его забраковали, к сожалению. Поэтому он так не любит борцов с неверными ментами.

Да уж...
29 сен 11:46

Хотел стать неверным ментом, а стал неверным фининспектором.

Дык это
29 сен 11:53

С такими нестандартными мозгами нигде не пропадёшь :)

Дыку
29 сен 12:35

Что нестандартного в мозгах коррупционеров? В ПЖиВ у всех такие мозги.

Тебе не понять
29 сен 12:46

Ты и Навального своего не понял. Всё о верности и неверности рассуждаешь как юный пионер. Раневская указала таким направление :)

Vovke
29 сен 15:45

Ты за уши не притягивай. Где ты видел пионеров, рассуждающих о верности или неверности? Пионеры металлолом собирают и макулатуру, а также старушкам помогают. Вот будешь старенький, пионеры и тебе помогут, если, конечно, до этого не узнают твою биогафию.
А Раневская такого не говорила, это фейк, сплетни и фейки не собирай.

Пионерская клятва
29 сен 16:14

Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Пионер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Иисус
29 сен 17:29

Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого.

Vova
29 сен 18:20

Замечу специально для профанов:
Христианство не требует от людей всегда говорить только правду, в отличие от пионерской клятвы. Христианство запрещает произносить ложные свидетельства на ближних, то есть оговаривать людей и клеветать.

"Пионер ровняется..."
Ермилов, ты где эту безграмотщину нарыл? Её писал явно не настоящий пионер, а фальшивый — как те платёжки, которые ты проводил как настоящие. Даже здесь ты готов врать и искажать.

Ха!
29 сен 21:12

Раневская послала - иди.

А что Уйба? В отличие от Спиридонова он пока ничего плохого для республики не сделал.

Терентьеву
28 сен 18:21

Чем он занимался до приезда в Коми очень красочно расписано в текстах в сети. Как-то не верится, что переезд в Коми изменил его.

Люди меняются, знаешь ли. Спридонов раньше был просто хорошим горным инженером, а потом стал коммунякой и коррупционером.

Терентьеву
29 сен 09:45

Алексей Иосифович тоже был, по всей видимости, коммунистом, но это не значит, что он, вступив в КПСС, стал коррупционером.

Почему "тоже"? Где в моём комменте слово "коммунист"? Хватит уже врать, передёргивать и приписывать!

Так
28 сен 13:54

Редкий день на 7х7 Коми не вижи комифобные посты от активиста Русский-на-Севере

Красная Шапочка
28 сен 14:36

Протестую! Высказывания Русского на Севере - не фобия, а ирония, тонко переходящая в сарказм. А это две большие разницы, как говорят в Воркуте. Расскажите про Морозова, я ничегошеньки о нем не знаю. А вот за Спиридонова голосовала, так как Торлопов мне категорически не нравился!

Так
28 сен 14:54

А коми морт воспринимает посты Русского как комифобию.

Красная Шапочка
28 сен 18:54

Коми морт, конечно, чел хороший, душевный. Тока ему самоиронии не хватает! Надо бы Жванецкого почитать, афоризмы Фаины Раневской, одесские анекдоты, наконец... Так сказать, поржать и проникнуться. И станет коми морт в доску своим человеком с чувством юмора!!!

Так
28 сен 19:17

Я живу на коми земле...и мне не нравится, что пришлые учат меня жить. В Одессе хорошо, но Одесса не мой город, и я не хочу учить как жить одесситам...

Так
28 сен 16:16

Редакция опять принялась защищать честь мундира. Никогда не поверю, что некую Красную шапочку так возбудил пост в одну строку, что она написала в ответ 4 строки текста. Ну, не реагируют жители Воркуты ни на какие раздражители, если непосредственно не касается их.

КОМИ КАЧЪ
28 сен 17:02

Обожаю комментарии " Русского Севера".🙂Очень интересно, специально читаю 7х7 каждый день в надежде узнать что-то новое о жизни народов коми края.🙂 Спасибо "Русскому Северу".🙂 💋

Русский Север
28 сен 17:43

Спасибо, уважаемые читатели. Буду и дальше знакомить вас с интересными фактами из жизни народов Русского Севера. Сейчас дочитываю книгу Александра Шренка " Путешествие к Северо-Востоку Европейской России. Вот к примеру что он пишет. (близко к тексту)
Самоед свои вещи и принадлежности для палаток собирал, укладывал в несколько саней за ненадобностью в летний период и оставлял без присмотра посреди тундры. Очень странно было услышать, что бы Самоед ограбивший подобный караван, не ожидал себе наказания от неба. Теперь этот обычай соблюдается реже, потому что Зырянин пользуясь подобными случаями опустошают весь караван, а потому самоеды сделались по-осторожнее и ставят свои сани с пожитками где-нибудь в лесу в потаённом месте, либо в тундре, но так, что бы их можно было видеть.

Русскому-на-Севере
28 сен 17:57

В коми деревнях не знали замков, пока в Коми не завезли русских. До русских не было надобности в замках.

Русский Север
28 сен 18:13

В русских деревнях тоже не знали замков, если эта деревня была в глуши, ну а коми живя в непролазном лесу, в дали от торговых путей, порой не знавшие, в начале 20 века, что такое телега и подавно не нуждались в замках. Вот и самоеды в бескрайней тундре не ожидали, что соседом будет Зырянин с вытекающими от сюда последствиями.

Русскому-на-Севере
28 сен 18:47

Не бреши, русские никогда не жили в глуши. У них были волшебные ковры-самолёты.

Ага
28 сен 18:26

Как утверждает Русский-на-Севере, зеки принесли зырянам русскую культуру.

Русский Север
28 сен 18:52

Зеки принесли тебе свою культуру и только тебе, а остальным зырянам грамоту, знания, даже песни. Лесные дикари даже песен не пели.
В местечке Рочёву на правом берегу Печоре, несколько рыбаков, поняв, что я интересуюсь их песнями, предложили спеть мне на зырянском языке. Я принял предложение, а певцы освежив свои горла изрядным количество водки заорали, что во что горазд. Но, как я удивился, когда вместо зырянской песни они запели русскую, только на голос свойственный Зырянам и совершенно чуждый Русскому. Когда я их спросил о причинах, то они ответили, что они не знают и даже никогда не слышали зырянских песен, потому-что мужчины их нации могут петь только по русски./Шренк/

Русскому-на-Севере
28 сен 19:47

Орать пести ещё не есть признак высокой культуры. Ты представляешь охотника, идущего за зверем и орущего песни? Конечно, если это не русский охотник, орущий на охоте со страху песни.

Русский Север
28 сен 20:57

Так не все Зыряне охотниками были, хотя и большинство. Некоторые бурлачили, иные лес валили и сплавляли, знаем как самоедский бизнес отжимали, кто-то вообще по Миру с протянутой рукой ходил и горланил ужасное пение под окнами, за Христа ради. А в делах охотницких шум конечно же помеха.
Уже в середине XVI в. коми, а также
севернорусские промышленники с Пинеги и Ваги активно внедрились в «звериные угодеи и рыбные ловли» канинских и тиманских ненцев. Иван IV даже вынужден был в 1545 г.
направить «на Пермь грамоту гневным словом», дабы заставить пришельцев вернуть
самоедам их родовые угодья. А в конце XVI в. даже жившие на Оби остяки (ханты)
жаловались, что «зыряне и вымичи… по их вотчинам и гожим местам и по лесам и по речкам
зверуют, бьют соболи и бобры, и лисицы и зверь выбили».

Куда не глянешь везде хитрый зырянин свою руки загребущие приложил. Пастбищ и стад оленьих ему мало, ему ещё и вотчины остяков подавай. Откуда такая жадность до чужого добра?

Русскому-на-Севере
28 сен 21:37

Некий Шренк говорит только о коми из местечка Рочёво, которые, скорее всего, были охотниками.
Ты в который раз используешь свой гадкий прием переносить качества отдельных людей на весь народ. Тебе уже не раз приходилось оправдываться, но продолжаешь это делать.

Так
28 сен 21:57

Вы опять не хотите публиковать неудобный для Русского пост? Что-то от вашей работы беспристрастностью и не "пахнет".

Так
28 сен 20:46

Коми охотники осваивали русские песни, как правило, на войне с врагами русских. А в обычной жизни в тайге у них не было принято орать.

Таку
28 сен 21:57

Коми-казаки любили петь в походах русские песни осваивая Сибирь. Голосили будь здоров, Лепс рядом не стоял.

Ага
28 сен 22:33

Из Сибири ни один казак не вернулся.

Агаку
29 сен 10:43

Кто не вернулся, кто-то и вовсе сгинул. Но коми-казаки были первооткрыватели Колымы. Да и в Сибирь, под началом казачьего атамана Ермака, ходили браты коми-казаки числом с полсотни. Так что песни они точно научились петь. Смелы и отважны были коми-казаки и верно служили русским царям.

Русскому-на-Севере
29 сен 10:55

Поэтому ты так усердно гадишь на сайте?

Рогачов
29 сен 11:14

Про коми-казаков очень интересно. Почему Искандеров до сих пор не написал пост о доблестных коми-казаках?

Рогачеву
29 сен 11:39

Господин Рогачев, прожив бОльшую часть жизни в Коми, так и не научились слово "коми" в качестве прилагательного к существительному писать без дефиса? Зараннее прошу извинить, если под вашим именем пишет некий тролль - это обычная практика на сайте.

Рогачов
29 сен 12:00

Я не проживал большую часть жизни в Коми, вы меня с кем -то путаете, такое бывает у троллей-путаников. Им постоянно что-то кажется, мерещится, они принимают одного человека за другого. Увидят фамилию Соколов и сразу думают, что это тот, который самогон пьёт и не закусывает. Извинения принимаю, будьте впредь внимательным и собранным троллем. Так что там с коми-казаками? Очень интересно.

"Рогачову"
29 сен 12:17

Ладно, похоже, что под ником "Рогачов" пишет сам Искандеров, который Александров.

Русскому-на-Севере
28 сен 18:10

Тебе уже подсказывали убирать "яти" в концах слов. Не надо бездумно списывать слова из старых книжек.

"руководивших кампанией Владимира Уйба"

Не "Владимира Уйба", а Владимира Уйбы. Мужская фамилия "Уйба" склоняется.

Терентьеву
28 сен 18:33

Он как-то выступая по телевизору просил не склонять его фамилию. Тебе виднее, и ты заставишь Уйба склонять свою фамилию.

Гы-гы-гы
29 сен 11:18

Не заставит, только рассмешит, и это в лучшем случае :)

Не склоняется фамилия Уйбо, которая у него записана в свидетельстве о рождении, как он сам говорит. А фамилия Уйба, которая записана у него в паспорте, вполне склоняется. Надо было вовремя выправлять ошибки в своих документах. Кстати, он вполне мог это сделать, когда поменял своё имя с Валентина на Владимира "по личной причине".

Зирка
29 сен 22:10

Автор,не обольщайтесь никаких уроков никто не извлек и не собирается.Население у нас консервативное,все будет как было или еще хуже.Вывод сделан .бегло просмотрев списки депутатов всех уровней,а в правительстве будут вновь прибывшие,поскольку местных либо зачистили,либо они сами выкатились в более комфортные места проживания.

Русский Север
1 окт 19:22

Какая-то подозрительная не активность моих братанов из 1-го зырянского, краснознамённого и героического отряда под руководством товарища Мандельбаума. С Ижемецем понятное дело, друган в жуткой депрессии по поводу назначения И. Норкина главой ижемского района. Вот вам и пустынный народ. Но главное, не в этом...Вроде бы перепись должна начаться в республике с 1 октября. Хочу знать сколько в РК коминов.

Тадз
3 окт 14:15

"не активность" не подозрительная, а закономерная.

Таки да
3 окт 15:19

Стоило шугануть пару многоликих троллей и в песочнице наступила тишина, а сбитые лётчики давно утратили свои профессиональные навыки. А ведь предупреждали, говорили. Сами виноваты.

Да вроде
3 окт 19:50

В печонице, в которой нагажено уже никто не играет.

Э-ээ...
3 окт 22:42

Кто в песочницу насрал?!

Vova
4 окт 09:23

Серут все! Нет исключений. Каждый комментатор отложил в песочек свою "личинку", а то и кучку наложил, будь то блогер или аноним :)

Vove
4 окт 09:50

Вован! Твой вклад несоизмерим, сам понимаешь. Ты уникален, тебе нет равных и близко. Григорян был прав.

Похоже
4 окт 09:36

Спичак троллит.

И когда
4 окт 19:57

Будете мириться?За обиду,какова бы она ни была,не надо обижаться,но,напротив,прощать друг друга от сердца.Я верно говорю?

Jesus
4 окт 20:24

Вы слышали, что сказано древним:
не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий,
гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону;
а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику
и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником,
и пойди прежде примирись с братом твоим,
и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним,
чтобы соперник не отдал тебя судье,
а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Говорю
4 окт 20:38

"С плеча",что случилось здесь на"7×7"?

отвечаю
4 окт 21:22

С ходу...https://www.youtube.com/watch?v=1gJC4PyIJ8U

Пишу утром,
5 окт 07:30

со свежими мыслями.Россия-первая страна,которая изобрела вакцину от вируса,горжусь.Не надо всё преувеличивать,это просто прививка.Всё,бегу на работу:)

Хм...
5 окт 10:16

Яд и противоядие появляются на рынке одновременно. Но настоящее противоядие дают не всем и не сразу.

Так
5 окт 11:15

Противоядие тут одно - писать комментарии могут только зарегистрированные в соцсетях пользователи или блогеры!

Так
5 окт 11:54

Тогда уж лучше только уполномоченные специальным органом агенты

Факт
5 окт 14:22

Глисты всегда ноют, что живут безымянными и в заднице. Но за пределам и задницы они сразу дохнут.

Vova
5 окт 17:47

Чот среди моих знакомых глистов на воле никто не сдох. Все змеями оказались, некоторые даже драконами 😆

Факт
6 окт 11:24

Но в душе так и остались глистами.

Гы-гы-гы
6 окт 14:16

По себе судишь, не иначе.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности