Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Валерий Прохоров
  1. post
  2. Республика Коми

Пора понять и принять — вахтой Арктику не освоить

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Добавить блогера в избранное

В новой госпрограмме по развитию Арктики есть пара моментов, вызывающих, скажем так, озабоченность. 

Предлагается начать с экономики, а социалка, дескать, подтянется. Никуда вслед за бурно развивающейся экономикой социальная инфраструктура сама не прибежит, сколько бы Миндаль об этом не рассказывал и не делал на это ставку в своих построениях.

Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать "социальный плацдарм" - условия для комфортного длительного пребывания людей.  Пора понять и принять - вахтой Арктику не освоить.

С другой стороны, если в том месте, где реализуется один из запланированных мегапроектов, есть автохонное население и появляются приехавшие на ПМЖ переселенцы, то начинает развиваться мелкий бизнес, завязанный на крупный проект: всякие ремонты-сервисы, строительство, техобслуживание, общепит, бытовка. Включаются мультипликаторы - начинает работать местная экономика, которая намагничивает новые бизнесы, привлекает людей, улучшает кадровый состав. А что будет развивать временщик? Он за время вахты и адаптироваться как следует не успеет. 

И второе. Нужно просто, прежде чем писать программы, побывать в описываемом регионе не в составе вельможной делегации, а попробовать познакомиться, например, с бытом и ментальностью малых коренных народов. Тогда, может быть, дойдет до разработчиков, что "традиционная деятельность коренных народов" не может быть драйвером экономического развития, на это нельзя делать ставку. Там люди живут в гармонии с суровой средой обитания и не создают излишков.

Они нерыночны по определению, и никакую региональную экономику ни на какой "новый уровень" не поднимут. Им это не нужно. Да и чем поднимать? Рыбы вылавливать больше или оленей плодить обильнее? Количество вылавливаемой рыбы, добытого на охоте зверя или размер оленьего стада - это неизменяемая величина. Она рассчитана столетиями для того, чтобы не нарушилось равновесие. 

Поэтому резюме следующее: (1) в арктическую социалку надо вкладываться сразу, иначе не будет результата и (2) оставьте мысли о вовлечение КМНС в традиционную экономику. Угробите и экономику, и КМНС.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Грандиозная цель Путина по перевозкам в Арктике достигнута не будет
Мнение
12 июн
Антон Кисляков
Антон Кисляков
Что можно сделать для экономического развития Ненецкого автономного округа
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 сен 20:02

Вы лучше перестаньте всё "осваивать" и портить по периметру, а обустройте свой собственный дом, сельскую местность Тверской, Владимирской, Костромской и прочих ваших исконных областей. Баранов пасите, хотя бы. А оленей пасти не мешайте "КМНС". И как только вы так можете безбожно портить людям жизнь ради бабла...

Вовяну
25 сен 21:16

Ты уже забыл, что сам делал ради бабла? Но люди помнят.

Дык это
25 сен 21:28

Зато жизнь никому не портил, в отличие от тебя. Помогал всем без разбору, как Христос велел. Кто ж вас всех разберёт, кто прав, а кто нет :)

Вот так
25 сен 20:21

Еще два года назад цены на уголь били рекорды, его добыча и экспорт росли. Россия даже надеялась расширить поставки в Германию, которая закрывала угольные шахты, и строила новые угольные терминалы в портах на западе страны. Внезапно все остановилось. Цены упали в полтора-два раза, Европа решительно принялась замещать уголь газом и альтернативной энергетикой - и остальной мир начал следовать ее примеру. А пандемия, вызывавшая в этом году экономический спад по всему миру, привела Россию к спаду в добыче угля.
https://www.svoboda.org/a/30857731.html

Алексей.
25 сен 21:41

Новые технологии дают новые возможности, у Сименс, читал, лопасть ветрогенератора длиной в 70 метров имеет вес около 200 кг, вот где технологическое решение. Да, нечего в экономику играться, если за неё интересы КМНС приносятся в жертву.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Промышленность

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности