Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Михаил Шевелёв
  1. post
  2. Кировская область

Поход на терсхему. Суть — окончательно изменить территориальную схему обращения с отходами

Михаил Шевелёв
Михаил Шевелёв
Добавить блогера в избранное

Начиная со вчерашнего дня тихо, "без шума и пыли" Алла Викторовна Албегова пошла в свой дембельский (перед назначением государственной пенсии, срок которой наступит в конце октября) поход.

Суть похода - окончательно изменить территориальную схему обращения с отходами. Вкратце суть изменений такова:

  • исключить полигон в Осинцах из перечня объектов, которые могут принимать ТКО с 2021 года;
  • продлить еще на год деятельность полигона в Лубягине (хотя он должен быть закрыт еще год назад по причине отсутствия мощностей);
  • построить где-то в Кирово-Чепецком районе (место не определено) комплексный объект по приему и переработке мусора и мусоросортировочную станцию в Шабалинском районе (планируемый срок ввода – 2024 год).

Итоги для жителей региона следующие:

  1. 130 тыс. тонн ежегодных кировских отходов будут направлены на свалки: в Скоковы Слободского района (мощность 16 тыс. тонн в год), в Оричи (мощность 6470 тонн), в Лубягино (44880 тонн/год), в Антипичи Орловского района (31200 тонн/год), в Зуевку (17 тыс. тонн/год). Куда будет направлен остаток, превышающий мощности свалок, в размере 14450 тонн, а также мусор из этих городов и районов, который ранее поступал на эти объекты в достаточно большом количестве, министерство не сообщает. Надеюсь, не в лес 😟
  2. Тариф, несомненно, будет увеличен. Как говорила Алла Викторовна в одном из прошлогодних сообщений: "Каждое увеличение транспортного плеча на 10 километров увеличивает расходы за вывоз на 100 миллионов рублей. Относительно текущих расходов на вывоз в тарифе регионального оператора – это 7%, увеличиваем расстояние на 60 километров - 42,5%, 100 километров – 71%". По нашим подсчетам можно смело готовиться к 50% повышению тарифа, если эта терсхема будет принята.
  3. Более 650 млн руб., инвестированных жителями региона в строительство современного, экологически безопасного полигона в Осинцах, будут списаны в... Впрочем, нашим властям не привыкать. Еще свежи воспоминания о закапывании в землю народных миллиардов по Куменскому водоводу и Росплазме.

Ну и, собственно, новость, где Ян Чеботарёв говорит о том, что "...этот процесс в огромной степени политизирован и связан с чем угодно, с чьими-то экономическими интересами, политическими играми – но никак не с чистым правом. Думаю, в этой ситуации имеет место противостояние экономических интересов различных кругов. Возможно, идет уже – или грядет в будущем – передел рынка Кировской области по утилизации ТБО...".

Очень не хочется быть просто зрителями в борьбе за наши кошельки... Поэтому я за Осинцы 2.0, присоединяйтесь)))

Материалы по теме
Мнение
11 сен
4
Михаил Шевелёв
Михаил Шевелёв
Полигон в Осинцах 2.0
Мнение
28 авг
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Состоялась встреча гражданских активистов с председателем правительства Кировской области по вопросу мусорной реформы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности