Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Сараевский тоннель — страшное место, но оно спасло десятки тысяч жизней

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

В Сараеве стоит непременно посетить уникальный объект, связанный с Боснийской войной. Секретный 800-метровый тоннель под аэропортом был вырыт в 1993 году для связи осажденного Сараева с основной территорией Боснии. На протяжении войны он активно использовался для снабжения Сараева, эвакуации жителей и доставки боеприпасов в город.

Сейчас большая часть тоннеля закрыта, для посещения доступен лишь небольшой 30-метровый участок. Но на месте, где он проходил, сделали полноценный музей с историей строительства тоннеля, его использования и осадой Сараева в целом.

Стены особняка, в которых расположился сам музей, символично оставили в следах от обстрелов. Впрочем, в таких следах до сих пор полно домов в Боснии...

Сараево контролировалось мусульманами, но с начала войны было окружено сербами. За исключением аэропорта, который контролировался миссией ООН. Сербы засели в окружающих город горах, обстреливали районы и не пропускали в город продовольствие и медикаменты. За пределами аэропорта сосредоточились основные силы боснийской армии.

Чтобы обеспечить город каким-то снабжением, было решено построить этот тоннель.

В обстановке строжайшей секретности в кратчайшие сроки с 1 марта по 30 июня 1993 года тоннель был вырыт. Копали его круглосуточно с обоих концов.

В музее есть макет тоннеля. Начинался он в сараевском районе Добрынья, вход был в одном из гаражей. Заканчивался в поселке Бутмир в частном доме (как раз том, где сейчас музей) семьи Колар.

Тоннель был очень узкий (0,8–1 м) и низкий (высота от 1,6 до 1,8 м) - идти по нему можно было только согнувшись. Это, конечно, снижало скорость перемещения и пропускную способность, но хоть так.

Проблемы в тоннеле были: как постоянное затопление (из-за чего потом пришлось доделывать водоотвод), так и плохой воздух.

Тем не менее, когда тоннель был построен, он сразу решил многие проблемы. В осажденное Сараево стало поступать продовольствие. Многих жителей стало возможно вывезти из города. Так, в день через тоннель проходило 3–4 тыс. человек.

Позже по тоннелю проложили рельсы для вагонеток, чтобы перевозить тяжелые грузы. Так, в Сараево поехали большие объемы еды, боеприпасы для армии.

Вот этот небольшой участок, к сожалению, единственный сохранившийся. Но по нему можно получить представление, как оно выглядело.

В музее много плакатов, где сербов и югославов называют не иначе как "агрессорами"... Где-то я это уже видел...


Была очень большая опасность, что сербы узнают про тоннель и обстреляют его. В 1994 году это таки случилось - генерал Ратко Младич в бешенстве звонил руководству контролировавшего взлетную полосу ООН с требованием немедленно перекрыть тоннель. Конечно, они попытались его уничтожить, но ничего не вышло.

Так или иначе, тоннель спас множество жизней и оказал существенное влияние на ход войны. Если бы не он, скорее всего, бы сербы взяли Сараево и Босния бы была сейчас совсем другой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Василий Цепенда
Василий Цепенда
День печального знания и страшного опыта для всего мирового сообщества
Мнение
13 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Сараево — смесь востока, запада и социализма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Туризм

История

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности