Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Не изображайте из себя волонтеров

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Сейчас так много говорят о волонтерах, что впору восхититься: ах, какие все стали хорошие! Волонтерство пропагандируется, поддерживается на государственном уровне. Да вот только замечено: если к чему-то примешивается официоз, то оттуда уходит душа. Похоже, подобное случилось и с волонтерством, само понятие которого выхолащивается и от него отдает профанацией.

 
 
 

Корыстная помощь

Я почему-то всегда считала, что помогать надо безвозмездно и по зову души. Если за волонтерство дают какие-то бонусы, платят деньги, разве оно настоящее? В приют для бездомных животных часто приходят ребята, которые считают себя волонтерами. Увы, приходят они потому, что им нужна печать в волонтерской книжке. Она им потом дает какие-то преференции при поступлении в вуз и прочее. Из моих наблюдений. Вот ребята принимают участие в акции по сбору корма для животных из приюта. Подходят ко мне и говорят: «Поставьте печать в волонтерской книжке». Когда пишу, что отработано два часа, просят: «А поставьте больше». Понимаете, эта их помощь уже не от чистого сердца. В ней какая-то да корысть. А самое плохое - зарождается ранний прагматизм в совсем еще юном человеке. Способность сочувствовать не сформирована, а расчет в душе уже поселился... 

Когда они приезжают в приют, то не спрашивают, чем помочь и что нужно сделать. Они тут же начинают фотографировать и выкладывать в Инстаграм себя любимых на фоне животных. Сходу идет самопиар. Смотрите, какой я хороший, помогаю бедным собакам и кошечкам из приюта «Право на жизнь».

А сколько претензий: «Мы к вам приехали, а вы нас не встретили». Ребятки, а почему вас кто-то должен встречать? Нам что - в кокошниках стоять у ворот с хлебом-солью для дорогих гостей-волонтеров? Да мы сами здесь такие же волонтеры. Мы не работники приюта и не получаем за свои труды денег. И работаем исключительно по своей воле. Потому что понимаем, что кроме нас эту работу сделать некому. И нас тоже никто не приглашал и не встречал. Мы просто приезжали, вникали в проблемы приюта и делали, что требуется: колотили клетки, наводили порядок. Да, и сейчас есть люди, которые приезжают и первым делом спрашивают: «Что нужно сделать? Чем могу помочь?». Но, к сожалению, таких совсем немного. В большинстве едут с настроем: сделаю доброе дело, но и не перетружусь. Могу с собачками погулять или кошечек погладить... В результате можно наблюдать такую картину: одни стоят - простите - кверху пятой точкой, моют, скребут, чистят (причем абсолютно бескорыстно, без всяких печатей в книжках), а другие наблюдают за кошечками. Созерцают... Простите, но того, кто вкалывает, созерцающие начинают сильно раздражать. Как говорится, всему свое время и место. 

Приехал в приют - работай

Во все времена люди встречались самые разные. И канувший в прошлое социализм - не исключение. И тогда одни горели за идею, а другие стояли в сторонке. Я училась в 30-ой костромской школе, которая была с трудовым уклоном, коммунистическим боевым воспитанием и прививала в первую очередь любовь к Родине. И я прекрасно помню, как в ученических производственных бригадах кто-то ударно убирал картошку, полол свеклу, а кто-то предпочитал поглядывать, как это делают другие. То же самое происходит и сейчас. Только вот в волонтеры-то никто силком не записывает. И никто не принуждает ехать к нам в приют. Однако, если приезжаете, то знайте: у нас перекладывать на других нельзя. Приехал - работай, а не изображай из себя волонтера. 

На мой взгляд, тут даже не ребята виноваты. Это им установки такие даны: «Иди в волонтеры, потом тебя возьмут в институт». Что делаете, взрослые? Одумайтесь! Не превращайте плюс в минус. Волонтерство - это состояние души, и оставьте его таковым. Не извращайте замечательное понятие. Государство сейчас делает акцент на волонтерство, выделяет огромные средства, гранты. Не оттого ли стало модно и выгодно называться волонтером? Оказывается, в волонтерских организациях сейчас даже на ставках работают. И волонтерство у них с 9:00 до 18:00. Я такие организации в Костроме знаю. Потому что не раз бывало, что звонила туда с предложениями, а мне отвечали: «А мы только до шести». Сначала я не понимала, как это общественная организация может вести свою деятельность «от и до». Всегда считала, что волонтерство - это когда бесплатно и вне графиков. А вот вам - и с графиками, и с печатями. Извините, но на ставках волонтерства не бывает.

То, что волонтерство сильно исказили, - мое личное мнение. Но подтверждение ему нахожу едва ли не ежедневно в нашем приюте, общаясь с юными самопиарщиками с книжкой волонтера. Но мы очень надеемся, что к нам придут молодые люди, которые будут помогать животным не для галочки, не для печати в волонтерской книжке, а потому что им так велит совесть. Ждем молодое пополнение, которое бы пришло на наше место, продолжило наше дело. Ну на десять лет, может, на пятнадцать, нас еще хватит. А дальше-то что? Бог даст, наконец-то, мы выкупим арендуемую для приюта землю, и она станет собственностью общественной организации. Но кому-то ж надо это передать. Потому что бездомные животные, которых необходимо спасать, никуда не денутся. Нужны преемники - настоящие, душой и сердцем болеющие за благое дело. И вот таких волонтеров мы очень ждем.

Материалы по теме
Мнение
20 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Новый закон запрещает обращаться с животными негуманно, а старый бюджет не дает возможности обращаться с ними гуманно
Мнение
30 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
«Вы нашим кошкам не подходите!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Фото

Волонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности