Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ольга Жилова
  1. post
  2. Костромская область

«Вы нашим кошкам не подходите!»

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

У нас в приюте чисто, сухо, сытно. И все-таки дома животному лучше. Однако в любые «добрые руки» наших питомцев не отдаем. Мы помним, какие они к нам попали - голодные, грязные, травмированные, - и повторения подобного допустить не можем.

 

Отдаем исключительно по составленному договору. При этом непременно интересуемся, с кем и где проживают потенциальные хозяева. Если жилье съемное - уже отказ. Придирки? Отнюдь.

Во-первых, не исключено, что собственники квартиры выразят категорическое несогласие и тогда животное может оказаться вновь на улице. Можем отказать, если люди просто нам не понравились. Например, приезжают с жесткой установкой: «Нужно, чтоб кошка ловила мышей. Домой я ее пускать не буду». Позвольте, а если она окажется не охотницей? И где ж зимовать-то она будет в морозы? Нет-нет, вы нашим кошкам не подходите!

Или другая ситуация: приезжают с маленькими детьми. В этом случае обязательно проводим четкую беседу на предмет возможных проблем. О том, что у ребенка может быть аллергия. И что животное в доме - это большая ответственность. Для малыша - что игрушка, что кошка - разницы нет, а та - дерни ее за хвост, может и цапнуть. И не дай бог в глаз. Так что хорошенько подумайте...

Разумеется, своих животных мы принимаем обратно. Безоговорочно. В договоре прописано: если у людей меняются жизненные обстоятельства и взятое животное оказалось ненужным, то они обязуются вернуть его в приют. Увы, так бывает не всегда. И кроме понимающих людей встречаются другие. А в душу не влезешь. Приезжают: «Муси-пуси, ах, какая эта киска лапушка!» А через какое-то время эту лапушку выгоняют. Так что мы регулярно отслеживаем потерявшихся животных. И найденных. И среди них бывают и наши. Доводилось слышать: «Да бросьте - все кошки похожи друг на друга». Неправда! Они, как и люди, все разные. У каждой кошки своя физиономия, свои глаза, свой взгляд. Как, впрочем, и у собак. И своих, вновь оказавшихся на улице, всегда узнаем. 

 
 
 

Бывает так: берут кошку и заверяют, что не будет никакого самовыгула. А на деле - отпускают «погулять». Так было с Сильвером. Этот пес четыре года прожил на территории одной из баз в Костроме. Его мы отдавали на охрану. И вот едем как-то на машине и видим: по дороге бежит наш Сильвер. Остановились, посадили в машину и - в приют. Звоним хозяину, тот говорит: «Я его отпускаю погулять». Ну, раз отпускает, значит пес остается у нас. Больше мы его никому не отдавали, и Сильвер до сих пор живет в приюте. А еще была история с котом Гошей, довольно давняя. От нас он попал в семью, которая нам показалась надежной. И вот однажды Гоша сидел на окошечке и поглядывал на улицу. Как потом рассказывали хозяева, всем своим видом он выражал желание погулять. И они «пошли навстречу» - выпустили. Дело было в микрорайоне Давыдовском. Гоша залез в подвал и выходить оттуда категорически отказывался, о чем его хозяева честно сообщили нам по телефону. Мы, понятное дело, отправились в этот злосчастный подвал, долго там шарились и ловили искателя приключений. Поймали, привезли назад в приют. Приемная семья звонила и требовала: отдайте нам кота! Но мы ответили не менее категорично: «Нет!» Лет пять как Гоша живет в другой семье. Всеобщий любимец. Но гулять его больше не выпускают. И он, сидя на подоконнике, просто наблюдает за происходящим на улице.

А еще бывают животные, которых долго-долго никто не забирает. И все-таки они дожидаются именно СВОЕГО человека. Расскажу про Ватрушку. Эта собака жила у нас с основания приюта. Появилась маленьким страшным щеночком: шерсть с проплешинами, некрасивая, замызганная. Мы ее, конечно, выходили, привели в порядок, но красавицей она все равно не стала. Прожила у нас шесть лет, так никому из посетителей и не приглянувшись. И вот однажды приехали люди и выбрали именно ее. Из всех наших красивых собак, полупородистых и умных. Сейчас она живет в семье и шлет нам приветы. А взяли ее потому, что это именно ИХ собака. Нормальные люди выбирают собаку не по красоте, не по породе и другим каким-то качествам. Если вас в приюте не зацепило что-то в животном - взгляд, внешность, поведение, - не стоит никого и брать. Всегда говорю: собак и кошек надо выбирать всегда душой, сердцем. А оно непременно подскажет, твое или не твое.

 
 
 

Еще одна история. У нас была кошка, звали Ёлкой. Дикая, своенравная - из подвальных. Из тех «сумасшедших», которые ни к кому не идут на руки. Бросаются и царапаются. Провести с такой какие-либо лечебные процедуры - настоящая эпопея. И что вы думаете? Как-то пришли люди - женщина с мальчиком. У меня не было времени, поэтому предложила: «Заходите в летний кошачий выгул, присматривайтесь, выбирайте, а я скоро подойду» И вот я возвращаюсь и вижу картину: они держат кошку на руках, гладят ее, та ластится и мурлыкает от удовольствия. Сообщают, что выбрали. А я-то понимаю, что эту кошку я не знаю. Ну нет у нас такой в приюте! Как такое возможно, если сама всех принимала, сама лечила и давала имена, совершенно непонятно! Мне даже показалось, что у меня случился мозговой сдвиг. Я же и вообразить не могла, что наша Ёлка может сидеть у кого-то на руках. А это была она!!! Та самая неадекватная дикарка. И именно она сама к ним подошла, сама залезла на руки и начала мурлыкать. За три года жизни в приюте она не подходила ни к кому! Она то кидались на кого-то, то пряталась. А тут она просто нашла своего хозяина. СВОЕГО человека. Дождалась! И совершенно спокойно пошла в переноску... Ёлка до сих пор прекрасно поживает у этих людей. И для них - она самая ласковая кошка на свете. Случай для меня потрясающий. До сих пор описываю его как очевидное-невероятное. Нет, все-таки неслучайно кошек считают инопланетными созданиями...

А еще был у нас кот Джек-потрошитель. Джек - имя, Потрошитель - кличка. Он нам всем в свое время разодрал в кровь руки. А сейчас это домашний кот и «зайка-зайка». Самый нежный кот в мире. Так что не надо заблуждаться на свой счет. Это не мы их выбираем, а они - нас. 

И позвольте повториться: приходя в приют за животным, не бери ради породы, ради красоты. Не бери ради жалости. А ищи те глаза, которые западут тебе в душу. Бери того, кто нужен именно тебе. 

Материалы по теме
Мнение
28 июл
1
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Стерилизация животных законна и гуманна
Мнение
19 июл
1
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Оставьте в покое подвальных кошек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Зоозащита

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности