Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 25 085 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Может ли один депутат на что-то повлиять?

Может ли один депутат на что-то повлиять?

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Все зависит от уровня депутатства. Депутат сельского поселения в глобальном плане интересов жителей своей волости мало на что может повлиять, но зато он находится на самом близком расстоянии с жителям с точки зрения прямого взаимодействия с ними.

Он может представлять их интересы в прокуратуре в плане запросов по качеству обслуживания управляек или комитетов, допустим фонда капитального ремонта. Год назад у меня был случай, когда мне прокуратура отказала принять жалобу по расселению дома из-за того, что я сам не живу в этом доме. Хотя была подготовлена кипа ответов из других комитетов, что дом является аварийным.

Один депутат может получить полный доступ к документам по использованию бюджета волости, а как следствие проверять эти документы на адекватность заключенных контрактов и коррупцию. Мне в этом году очень помогал депутат городской Думы Дмитрий Пермяков по доступу к некоторым контрактам на покупку мебели в ДМШ, которую проводили мимо конкурсной системы. Т.е. математически я понимал, что чиновники крутят мутные схемы, но без хотя бы суммовых данных я не знал какое направление брать в разработку.

Ну и главное предназначение сельского депутата – благоустройство. С учетом того, что конкретно Борисовичи почти полностью застроены высотками, эта тема практически ограничена возможностью сделать парк около улицы Венской и работой по выбиванию денег на борьбу с борщевиком из вышестоящего бюджета.

Ну и подготовкой запросов чиновникам. На которые и депутату могут писать отписки, как делают сейчас чиновники самим жителям Борисовичей.

В конечном итоге важен не сам депутат, а большинство депутатов. Т. е. если депутатов с определенной общностью ценностей и взглядов становится большинство в Собрании депутатов, они выбирают своего главу, и он становится властью. Поэтому и важно выбрать не просто одного сильного депутата, а большинство. И пусть не все из них будут активными, зато они смогут проголосовать за главу волости. Восемь человек будут большинством.

Ну и нужно понимать, даже исполнительная власть в лице главы волости не сможет сделать серьезных дел без бюджета, а бюджет Завеличенской волости всего 14 миллионов рублей. За такую цену можно купить две квартиры по 130 метров на одноименной с волостью улицей.

Однако сегодня деревню Борисовичи вообще никто из сельских депутатов не представляет. А после 13 сентября будет представлять сразу несколько депутатов. 

Лучше всего идти голосовать жителям Борисовичей в воскресенье 13 сентября, дабы быть уверенным, что опущенные голоса будут учтенными в итоговом подсчете. Ну а кто вообще не может прийти на участок в воскресенье, есть еще суббота. Но это на крайний случай.

Избирательный участок находится в новой 27-й школе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2020
1
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Работа депутата не оплачивается
Мнение
27 июл 2020
1
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Не бойтесь участвовать в ближайших муниципальных выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!