Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зачем нужны всякие разные депутаты

Зачем нужны всякие разные депутаты

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

И еще один (предпоследний) пост перед выборами. Во второй его половине я напишу, за кого голосовать.

Но пока - про то, зачем еще нужны всякие разные депутаты. Пока идет кампания, возникает ощущение, что они нужны (чтобы не простаивали рекламные конструкции в августе и сентябре), чтобы делать примерно все: спасать людей, убирать улицы, делать расследования, снимать ролики, доносить до чиновников беды страдающего народа и просто доносить, ломать заборы, строить заборы, сохранять память о подвиге предков, переданную нам предками, и так далее.

Все это, конечно, эм... хотел написать короткое слово из четырех букв, но, пожалуй, воздержусь. Все это описание какой-то довольно альтернативной реальности, отличной от данной нам в ощущениях.

С точки зрения полномочий депутаты нужны для двух главных вещей: принимать правила, по которым живет город, регион и далее по списку, и распределять деньги, которые государство забирает из наших доходов, между разумным, добрым, вечным и кому-то даже выгодным.

С точки зрения технологии принятия решений депутаты нужны, чтобы во время принятия решений сравнить разные варианты. Не оценивать, насколько хорошо то, что предложил мэр, губернатор и даже сам... ммм... далее по списку. И даже не оценить, хорошо это или плохо. А сравнить одно хорошее решение с другим хорошим решением. Или плохое с плохим. Или плохое с хорошим. Или хорошее, плохое, замечательное решения с решением дешевым.

Потому что людей много, и что для одних хорошо, для других - хуже некуда. Приходит, допустим, мэр в гордуму и говорит: давайте построим дорогу по Нагорной дубраве. И все депутаты такие: да, да, хорошо. И потом разрушаем прекрасный, уютный лес, зеленые легкие города, вот это все. Или наоборот - депутаты говорят: нет-нет, плохо. И весь Северный мучается в пробках, потому что и так мучается, да еще и достраивается он активно, а в центр попасть всем надо.

В этой схеме не хватает только одного - вопроса, а есть ли еще какие-то варианты решения проблемы доставки людей из Северного в центр. Вот чтобы такие варианты были, чтобы они были принципиально реализуемые по действующему законодательству, чтобы про них знали избиратели (то есть все воронежцы), чтобы избиратели могли высказаться не только в три дня голосования в сентябре и чтобы был хотя бы мизерный шанс эти альтернативные варианты навязать мэру, губернатору и даже... ну вы поняли, и нужны депутаты.

Ну а теперь вторая половина поста. За кого голосовать.

Если вы не хотите ничего менять - голосуйте за партию, к которой принадлежат — формально или нет — губернатор, мэр и действующее большинство в обеих наших думах, городской и областной. На практике это значит, что решения будут принимать без этого вашего публичного обсуждения альтернатив (какой смысл, если мэр, губернатор и большинство в думах и так ЗА во имя партийной дисциплины). Ключевое слово здесь, конечно, "публичное", потому что непублично, разумеется, все обо всем договорятся. Но были ли какие-то альтернативы и были ли они лучше или хуже, публика сможет только гадать. Благо Telegram-каналов для гадания у нас в избытке. Наслаждайтесь, как говорится, следующие пять лет.

Если вы хотите, чтобы ситуация из пункта выше поменялась хоть как-нибудь, чтобы в городе появилось то, что хотя бы отдаленно можно назвать публичной политической дискуссией, у меня для вас не очень приятные новости. Потому что ваш вариант голосования - тот, который называется "умным". Смысл которого - сместить баланс большинства (партии или коалиции)/меньшинства в парламенте как можно ближе к отметке 50%. Потому что 80% (в гордуме) и 90% (в облдуме) - это слишком много, чтобы публичная политическая дискуссия самозародилась естественным путем. Потому что чем ближе баланс к 50%, тем сильнее искушение у меньшинства показать, какое оно независимое.

Наконец, если вдруг кандидат, который вам ближе всего по вашим политическим ценностям, по предыдущему пункту не проходит, но вы хотите, чтобы вас представлял именно он, у меня для вас совсем плохие новости. Голосовать вы можете, разумеется, по совести, но, чтобы он прошел в парламент, вам понадобится еще пять лет. В течение которых вы, лично вы будете ему помогать. Деньгами, личным временем, постами в соцсетях, добровольной помощью и волшебными пенделями, чтобы не расслаблялся, - как хотите. Ведь это же хороший человек, который пять лет будет делать то, что должен делать депутат, не имея соответствующих полномочий. И тогда ему поверите не только вы, а еще очень много людей. Которые через пять лет приведут в думу именно его.

А если не будет делать, ну тогда, может быть, он вам и не нужен такой?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверские депутаты устали от думы в ее нынешнем формате
Мнение
2 сен
22
Константин Строкин
Константин Строкин
Почему в Марий Эл скучные выборы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности