Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зачем нужны всякие разные депутаты

Зачем нужны всякие разные депутаты

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И еще один (предпоследний) пост перед выборами. Во второй его половине я напишу, за кого голосовать.

Но пока - про то, зачем еще нужны всякие разные депутаты. Пока идет кампания, возникает ощущение, что они нужны (чтобы не простаивали рекламные конструкции в августе и сентябре), чтобы делать примерно все: спасать людей, убирать улицы, делать расследования, снимать ролики, доносить до чиновников беды страдающего народа и просто доносить, ломать заборы, строить заборы, сохранять память о подвиге предков, переданную нам предками, и так далее.

Все это, конечно, эм... хотел написать короткое слово из четырех букв, но, пожалуй, воздержусь. Все это описание какой-то довольно альтернативной реальности, отличной от данной нам в ощущениях.

С точки зрения полномочий депутаты нужны для двух главных вещей: принимать правила, по которым живет город, регион и далее по списку, и распределять деньги, которые государство забирает из наших доходов, между разумным, добрым, вечным и кому-то даже выгодным.

С точки зрения технологии принятия решений депутаты нужны, чтобы во время принятия решений сравнить разные варианты. Не оценивать, насколько хорошо то, что предложил мэр, губернатор и даже сам... ммм... далее по списку. И даже не оценить, хорошо это или плохо. А сравнить одно хорошее решение с другим хорошим решением. Или плохое с плохим. Или плохое с хорошим. Или хорошее, плохое, замечательное решения с решением дешевым.

Потому что людей много, и что для одних хорошо, для других - хуже некуда. Приходит, допустим, мэр в гордуму и говорит: давайте построим дорогу по Нагорной дубраве. И все депутаты такие: да, да, хорошо. И потом разрушаем прекрасный, уютный лес, зеленые легкие города, вот это все. Или наоборот - депутаты говорят: нет-нет, плохо. И весь Северный мучается в пробках, потому что и так мучается, да еще и достраивается он активно, а в центр попасть всем надо.

В этой схеме не хватает только одного - вопроса, а есть ли еще какие-то варианты решения проблемы доставки людей из Северного в центр. Вот чтобы такие варианты были, чтобы они были принципиально реализуемые по действующему законодательству, чтобы про них знали избиратели (то есть все воронежцы), чтобы избиратели могли высказаться не только в три дня голосования в сентябре и чтобы был хотя бы мизерный шанс эти альтернативные варианты навязать мэру, губернатору и даже... ну вы поняли, и нужны депутаты.

Ну а теперь вторая половина поста. За кого голосовать.

Если вы не хотите ничего менять - голосуйте за партию, к которой принадлежат — формально или нет — губернатор, мэр и действующее большинство в обеих наших думах, городской и областной. На практике это значит, что решения будут принимать без этого вашего публичного обсуждения альтернатив (какой смысл, если мэр, губернатор и большинство в думах и так ЗА во имя партийной дисциплины). Ключевое слово здесь, конечно, "публичное", потому что непублично, разумеется, все обо всем договорятся. Но были ли какие-то альтернативы и были ли они лучше или хуже, публика сможет только гадать. Благо Telegram-каналов для гадания у нас в избытке. Наслаждайтесь, как говорится, следующие пять лет.

Если вы хотите, чтобы ситуация из пункта выше поменялась хоть как-нибудь, чтобы в городе появилось то, что хотя бы отдаленно можно назвать публичной политической дискуссией, у меня для вас не очень приятные новости. Потому что ваш вариант голосования - тот, который называется "умным". Смысл которого - сместить баланс большинства (партии или коалиции)/меньшинства в парламенте как можно ближе к отметке 50%. Потому что 80% (в гордуме) и 90% (в облдуме) - это слишком много, чтобы публичная политическая дискуссия самозародилась естественным путем. Потому что чем ближе баланс к 50%, тем сильнее искушение у меньшинства показать, какое оно независимое.

Наконец, если вдруг кандидат, который вам ближе всего по вашим политическим ценностям, по предыдущему пункту не проходит, но вы хотите, чтобы вас представлял именно он, у меня для вас совсем плохие новости. Голосовать вы можете, разумеется, по совести, но, чтобы он прошел в парламент, вам понадобится еще пять лет. В течение которых вы, лично вы будете ему помогать. Деньгами, личным временем, постами в соцсетях, добровольной помощью и волшебными пенделями, чтобы не расслаблялся, - как хотите. Ведь это же хороший человек, который пять лет будет делать то, что должен делать депутат, не имея соответствующих полномочий. И тогда ему поверите не только вы, а еще очень много людей. Которые через пять лет приведут в думу именно его.

А если не будет делать, ну тогда, может быть, он вам и не нужен такой?


Реклама «7x7». Обсудить компьютерное железо, операционные системы и много другое можно на киберфоруме https://www.cyberforum.ru/computers/

Материалы по теме
Мнение
3 сен 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверские депутаты устали от думы в ее нынешнем формате
Мнение
2 сен 2020
22
Константин Строкин
Константин Строкин
Почему в Марий Эл скучные выборы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!