Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Почему в Марий Эл скучные выборы?

Почему в Марий Эл скучные выборы?

Константин Строкин
Константин Строкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Публикую развернутый комментарий в дополнение к статье «"Наглый обман избирателей сделал свое черное дело". Почему итоги выборов в России часто известны заранее» на "7х7". 

«Скучность» - понятие растяжимое. Смотря что под ней предполагается. Яркость кампании и содержательность агитпропа определённого кандидата это одно. Заинтересованность граждан, бурлящие отклики электората – совсем другое.

В первом случае суперидейным партийцам сложно себя проявить и выделиться среди себе подобных, так как они нивелируются перед общими проблемами: бордюры, дороги, зарплаты, иногда хамоватые чиновники и тому подобное. Как какая-либо политическая идеология в состоянии подобное разрешить проблемы в рамках, допустим, определённого небольшого округа? Например, в двух крупнейших городах Марий Эл - Йошкар-Оле и Волжске – в сентябре пройдут дополнительные выборы в городские собрания. При депутате-коммунисте коммуникационная труба ржаветь медленнее начнет, или при жириновце в отопительный сезон газ в котельной теплее жечь начнет без ускорения износа оборудования из-за превышения тепловых параметров?

В Вашском округе Йошкар-Олы, где будут довыборы, активисты «окучивают» один из дворов, ставку делают на общую проблему – там якобы неправильно строится мансардный этаж, вследствие чего протекает крыша в определенных квартирах. Марийская ЛДПР пиарит эту тему. Но во-первых, если качественно покопаться, отмеченные строительные бизнесмены не могли несколько месяцев добиться подписания у одного из высокопоставленных чиновников мэрии, а без разрешительных бумажек им нельзя переходить к новым этапам работ. Во-вторых, ЛДПРовцы не обратили внимание, что в том плотном дворе, на который они положили глаз с целью накачаться голосами, доля квартиросъемщиков зашкаливает. У них банально нет прописки. Значит, на участках они не появятся. Это же элементарная формула КПД: затраченные усилия на полученный результат. Поэтому соседствующие оппозиционные кандидаты на них смотрят, улыбаются и крутят пальцем у виска. А жириновцы на упомянутом округе сил потратили достаточно. Разве не глупость? Прежде чем разворачивать предвыборную кампанию и определять болевые точки, хотя бы провели банальную "разведку на местности".

Руководитель регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев параллельно всех утомил своими хвалебными речами в адрес «Единой России» за совместное принятие неоднозначного закона по ограничению продажи алкоголя. Причем агитировал он громче самой партии власти. Глаза и уши сей монотонной риторикой замозолил до такой степени, что праздно любопытствующему среднестатистическому человеку не удастся теперь навскидку вспомнить иные его заслуги. Покумекать над ценностной картой и посчитать, насколько нижнюю строчку по приоритетам в списке раздражающих  граждан Марий Эл проблем занимает «синька», марийские жириновцы тоже не удосужились. К слову, социально-неравнодушные граждане выдвинули версию об использовании Мирбадалева в качестве громоотвода, на что он охотно согласился.

Или председатель собрания депутатов Волжска Николай Семёнов. Этот гражданин ведет себя как колеблющийся персонаж со жгучими терзаниями в душе. Вначале он топил за коммунистов, сейчас же - ничего конкретного не сотворив за текущий срок работы в занимаемой должности - почувствовал угрызения совести и не желает помогать кандидату в депутаты от КПРФ, поддерживая выдвиженца от конкурирующей «Справедливой России». Еще вечный кандидат в депутаты Андрей Смышляев – ему никогда не удавалось создать команду, поэтому скучающему бедолаге приходится тараторить сплошные банальности, критиковать всякий попавшийся на глаза сухой кирпич, сажать деревья на камеру, преподнося последнее за некую выдающуюся заслугу, ибо фантазии на большее не хватает, и разъезжать на своем автомобиле с красивыми госномерами, где порядок букв повторяет его инициалы. Не сложно догадаться каким образом он их приобрел, несмотря на то, что он вырисовывает из себя морально чистую личность. И это не говоря о его сомнительных приключениях в конце 90-х – начале 00-х годах.

Отчего так вышло? Долгие годы Глава Марий Эл в 2001–2017 гг. Леонид Маркелов огнеметом сжигал вокруг себя общественно-политическое поле, чтобы ничего не прорастало. В результате здравая оппозиция превратилась в профессиональную оппозицию. Она умеют критиковать и противопоставляться власти, но не работать. Гибкость ума отсутствует, испытывают вакуум идей. Если в марийские отделения политических партий даже приходят свежие лица, то партии их воспитывают по старым лекалам.

В прошлом году оппозиция по итогам выборов получила большие фракции в городских собраниях Йошкар-Олы и Волжска. Многие жители Марий Эл голосовали за кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию». Эмоции превалировали над разумом. Кто из ЕР проиграл на выборах? В основном маркеловские кадры. Люди устали от заезженных лиц. Категоричность упиралась не в партии, а персоны. Основной косяк марийских единороссов и нынче заключается в медлительности по обновлению передовиков партотделения.

Отсутствие у народа интереса к выборам упирается еще в нравы марийских политиков. В Волжске депутатом избрался коммунист Александр Зимнухов – его на днях прохожие обнаружили валяющимся на земле возле остановки общественного транспорта пьяным в дребедень. Видео увидела вся республика. В Госсобрание проник Сергей Царегородцев, которого посадили на зарплатно-оплачиваемую должность во фракции КПРФ. За год до этого товарищ Царегородцев при ярко выраженном алкогольном опьянении, шатаясь, старался зайти в здание Общественно-политического центра Йошкар-Олы. Камера снова все зафиксировала. Еще при пандемии коронавируса Царегородцев смотался отдыхать в одну из буржуйских арабских стран. Таких эксцессов по марийским политикам навалом, в каждом районе. Думаете, сказанное способно вызывать среди народа неподдельный интерес к выборам?

Скучность выборов в Марий Эл есть, в ней виноваты все: и партия власти, и оппозиционеры. Однако нудность является свойством переходного этапа. Местные политики не успевают адаптироваться к новой ситуации в Марий Эл после ухода Леонида Маркелова в 2017 году, когда борьба за власть идет всерьез.

Материалы по теме
Мнение
29 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пишите запросы, они работают
Мнение
17 мар
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 марта 2021 года
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
2 сен 2020 13:43

Однобокий автор, собравший в кучу все грибы.

име
5 сен 2020 23:12

Не согласен. Что правда то правда. Голосовали против маркеловских, не против едрят. Почему минаков пролетел, миша швецов сдуля и другие. В Юрино вахитова сохранилась. Дальний район, сложно не дать украсть голоса. Помню новости прошлих лет, все критиковали сансаныча за сохранение маркеловских. Хотя однобокость автора просматривается, мало про едрят он рассказывает. Какое медленное там обновление не смог понять, только мухина отодвинули

А как там у вас с "Умным голосованием" Навального?

Антон
2 сен 2020 14:30

Многие ваши выводы Константин весьма спорных. Вы видимо были еще слишком молоды чтобы лично наблюдать выборы при Маркелова. У меня тот период "выжженной землей" просто язык не поворачивается назвать. Даже на выборах Главы в альтернативу Маркелову (Единая Россия) всегда выставлялись два-три реальных кандидата от оппозиции. Выборы шли "нос к носу". А представляете, что будет сейчас- Москва выдвинет Евстифеева, а КПРФ для порядка какого нибудь согласованного Пушкина. Вот и все выборы. Не кандидаты виноваты, а сформировавшаяся в России "абсолютная монархия". Попробуй сейчас выдвинуть и твой бизнес закопают, а против тебя заведут уголовное дело. Примеров масса...

Нестрокин
2 сен 2020 21:07

Чот вы кутерьму гоните про маркеловское время. Тоже там был. Тоже в штабах сидел.

Нестрокину
3 сен 2020 06:39

И что? В каких это штабах вы сидели? Вы что агент? Или хотите сказать что Маркелову не было альтернативы?

ненестрокинуу
5 сен 2020 23:15

Не было альтернативы маркелову, не было. Людей ставили для ширмы, жрите пиплы демократию. Как Москва скажет так происходило.

Чем всегда
2 сен 2020 18:25

Нравился Строкин это своим хамством и грубостью. Этот человек знает где надо хитрить и где надо высказывать в глаза

Блогер
3 сен 2020 05:38

Хорошо пишет Костя. Его статьи всегда как откровение - информативны и убедительны, изложены ярким языком с икрой юмора. Персонажи узнаваемы. Видно, автор владеет ситуацией в полной мере. Удачи!

а тебе никогда
3 сен 2020 10:31

не казалось, что костик слишком жесток и кровожаден? такого человека ещё встретить. он фанатик, всем косит под добряка, сам никого не жалеет. не связывайтесь с ним. цинизма через край

Что-то вы совсем
4 сен 2020 11:54

Не про того человека пишите.
Или вы его не знаете и специально поливаете.
Константин скрытный.

Избиратель
3 сен 2020 10:11

Море слов и никакого конструктива. Не знаю на счет других депутатов, но вот Царегородцев Сергей Николаевич помог в решении целого ряда проблем у нас в Гомзово начиная с благоустройства при дворовых территорий, решения проблем с освещением и что важно помог моей соседке пенсионерке, которую осаждали коллекторы с пересмотром задолжности, что помогло бабушке вздохнуть спокойно. Поэтому если он выдвинется на следующих выборах по-нашему округу однозначно буду голосовать за него! Да и кстати автор пишет, про какое-то видео, так пускай покажет его если такое действительно было. На мой взгляд это просто клевета!

избирателю
4 сен 2020 10:07

хватит врать, агитатор!... Обосрались коммунисты - не отмыться уже никогда

не надо
5 сен 2020 23:20

Ваш царегородцев на всю Йошку прослыл. Давно знаем, много раз видели.

Какое замечательное
4 сен 2020 11:48

Криминальное чтиво я сейчас прочёл!
Откровение на откровении.
Странно что автор не развивает пост.

Развей пост
4 сен 2020 17:51

плесни бензинчику. Кто не даёт..

версия
5 сен 2020 23:25

Болтнул лишнего. Ему запретили. Он согласился.

Йытункоч
4 сен 2020 19:53

Константину Строкину тчк
На Ваш вопрос:"Почему в Марий Эл скучные выборы?
Развёрнутый ответ дан у ЛьВа ТРАПЕЗНИКОВа в его труде "Всеобщая деградация. Необходим НЭП (видео)" (ссылка-https://7x7-journal.ru/posts/2020/08/26/--1598448805).

чокнутому
5 сен 2020 02:50

Строкин даёт свой ответ, а не задаётся вопросом почему выборы скучные

сударь_5 сен 02:50
5 сен 2020 20:26

Внимательно, не попыхивая попироской из сушоных мухаморов с одновременным смокованием жидкости настоенной на белых поганках, читаем текст аффтора - г-на Строкина:"Публикую развернутый комментарий в дополнение к статье «„Наглый обман избирателей сделал свое черное дело“. Почему итоги выборов в России часто известны заранее» на «7х7».". В словарной пирамиде.. чётко сделана в "скальных породах гравировка", в которой уважаемый Строкин, на государствнном языке, "развернул" свою мысль в виде коментариев под заголовком "Почему в Марий Эл скучные выборы?"
Поэтому, собрав воедино волю и разбежавшихся "тараканов", задайтесь вопросом... статья г-на Строкина это его "...ответ, а не задаётся вопросом почему выборы скучные". Если сам написал и сам "ответил" - молодец! + прочитал и прокоментировал... типа тихо сам с собою.. я веду беседу.. Ну.. как пишеться... рыбак рыбака видит из далека... Во втором варианете.. изложил по заданому вопросу - заголовку... сперва мнение своё, а затем стал читать наши коментарии... Выбирайте, Ваше разумение к какому ответу ближе? )))

Безальтернативно.
6 сен 2020 04:25

учитесь у Строкина формировать общественное мнение. Хорошую музыку пишут два автора на 7х7 - Панько и Строкин, и мы под под неё танцуем.

Почему?
6 сен 2020 18:12

Не понятно Почему Строкин пишет, что выборы скучные и нет борьбы? По факту идет открытая борьба между депутатами-трезвенниками от ЛДПР - Мирбадалевым и Ко, с его "Антиалкогольным" Законом с одной стороны... и депутатами-алкозависимыми от КПРФ - Зимнуховым и Царегородцевым с другой стороны. По моему, будет интересно!) Команда "Трезвенники" против команды "Зеленый Змий")
Можно даже делать ставки на "Кто победит?"))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!