Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Составление своей родословной — занятие для терпеливых. Проект «Ро̅дтвудт» набирает силу

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное

Составление своей родословной - занятие для терпеливых, для тех, кто хочет знать свои корни. В большинстве своем люди, интересующиеся своими корнями, не представляют, с чего начинать писать родословную и как она должна выглядеть. Объем и стоимость работы по написанию родословной овеяны мифами, легендами и предположениями о чудовищных временных и финансовых затратах. На практике оказалось все намного проще. Но для этого нужно желание и первые азы по сбору информации.

Проект «Ро̅дтвудт» родился давно. После II Съезда саами в 2010 году было принято решение о создании Фонда саамского наследия и развития. Главной целью которого является наследие.

Сама идея о создании такой базы, принадлежит Сергею Николаеву. Об этом будет отдельная статья, где он расскажет более подробно о проекте.

Была создана группа единомышленников, пока без названия и целей на перспективу. Но знали одно, что группе нужно собирать материалы по родам и, главное, создавать таблицы-матрицы, перевести все это в электронный вариант. Двигались маленькими шагами. Искали варианты программ. Начали работу по составлению собственных родословных. Так родился еще один маленький проект "Ро̅дмурр" (родословная).

Саамский женский форум провел ряд семинаров по составлению родословной. Созданы группы в соцсетях, правда, они закрыты для общего доступа.


Как пример, родословная Совкиной В. В.

Семинары показали, что нужно работать над Программой/Проектом. Нужно четко обозначить цели и задачи, чтобы были прописаны правила и план. Работа закипела:

Создать платформу для совместной работы над генеалогическими древами участников.

Без прямого контакта с участниками это не представляется возможным, поскольку многие факты и данные известны непосредственно прямым потомкам устанавливаемых людей. Как показала практика, во время тестирования проекта данная идея оказалась очень продуктивной.

Не будем раскрывать всех тонкостей работы, но уже есть итоги и направления для роста.

Будет создан gedcom-файл, которым вы сможете делиться при желании и работать с ним в любой генеалогической программе (также будет информация о работе в подобных программах и их обзор).

Сергей Николаев делится своей радостью: 

Те, у кого будет желание создать свою родословную, узнают информацию о своих предках. Возможно, что и о живущих сейчас родственниках. Да, в данный момент, есть ограничения (ревизия 1830 года), но кто знает, может, вместе мы сможем узнать больше. Переписи Екостровского и Бабинского погостов представлены куда лучше.

Проект только набирает силу, все подготовительные шаги продиктованы чистым энтузиазмом и желанием помочь людям найти свои корни, узнать, из каких мест тянутся ниточки родства.

Проект «Ро̅дтвудт» набирает силу. Мы ищем заинтересованных.

Фонд саамского наследия и развития, Саамский женский форум, ООО «Кольское саамское радио» выступают учредителями данного проекта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 авг
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Для какой школы приготовили учебники на языке саами, если его не преподают?
Мнение
23 апр
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Неужели так трудно принять нормы литературного саамского языка?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Мурманская область

Саамы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности