Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. Пензенская область
  2. Почему из Пензенской области бегут люди?

Почему из Пензенской области бегут люди?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

В ходе своей редакторской деятельности очень часто попадаю на пензенские промышленные предприятия различных форм собственности и отраслей деятельности, а также с различным объемом производства. В прошлом году доводилось присутствовать на заводах-представителям крупного бизнеса, которые работали в рамках нацпроекта по повышению производительности труда. Также знаю многих представителей МСП, которые также пользуются мерами поддержки, предоставляемыми государством для малого бизнеса, для экспортеров —- обучение, кредитование, консалтинг.

 
 
 

Все пензенские производители стараются и работать хорошо, и делать все грамотно, и применять новые технологии, и пользоваться всеми поддержками, которые государство им дарует.

Почему люди не торопятся к ним на работу устраиваться?

А в первых строчках мы все равно по сельскому хозяйству. Вот растет само — и много. Это хорошо. Да, не совсем само. Фермерский труд безмерно тяжел, но все равно - природа здесь играет не последнюю роль. Есть погода хорошая — есть урожай, нет -— вот хоть ты тресни, получи все гранты и выполни все нормы — не будет урожая при плохих природных условиях.

В остальном бизнесе все по-другому. Как уж радуются наши власти, когда к нам приезжают перенимать опыт строительства, станкостроения, еще чего-то там. Да, динамика положительная, очень хорошая. Но все равно чего-то не хватает.

Приезжаем в районы — опять ниже черты. Приходят на прием к губернатору граждане — денег не хватает, зарплаты маленькие. Почему нет зарплат нормальных, отчего жители губернии бросают работу и живут на пособие по безработице с удовольствием? Они что, лентяи? Или не нравится их работа? В районах работодатели жалуются, что не идет никто работать, хотя многие приходят на консультации по самозанятости и пытаются наладить бизнес, найти работу, помочь семьям. Что мешает им найти друг друга?  

Почему бегут из региона? Ничто не держит в родном краю? Здесь семья, друзья, все родное и каждый камень знаком.Зачем ехать за семь верст киселя хлебать?

Может быть, потому что подойти к дому, расположенному в селе Степановка, невозможно? Дорога из щебня, а к недавно установленному остановочному козырьку не подойти, потому что прохода нет - просто дорога и все, пешеходы подлетят, наверное. Какому человеку захочется, чтобы их дети добирались до школы по кочкам несколько километров на разваливающемся автобусе, чтобы скорая ехала к заболевшим пожилым родителям или грудным младенцам  два часа? Ведь человек работает нормально, налоги платит, закон не нарушает. Зачем ему этот геморрой, он хочет жить нормально.

Теризм развиваем - из последних сил стараются энтузиасты, волонтеры, а все равное - к объекту ни проехать, ни пройти. Фестиваль мордовской культуры в Даньшино посетить нет никаких шансов, если вам сколь-нибудь дорога ваша машина, поскольку дорога туда просто «фронтовая». Который год проводят мероприятие, твердят о дороге, а воз и ныне там. Человек поднял село, устроил из него практически заповедник, люди в нем остаются хоть. Но доехать посмотреть - половина желающих не в состоянии. Нет пристойного подъезда, вот нет и все. 

Все говорят о народосбережении —  где оно? Неделю назад в городскую думу обратились с петицией представители СМИ, которые просили депутатов помочь с обращением к Президенту по поводу выплат в размере 10 тысяч рублей на детей от 16 до 18 лет, не попавших пока в категорию лиц, которым государство помогло материально во время пандемии. Эти дети сейчас учатся в школе, дохода не имеют, одни расходы на них несут родители - про питание и еду не говорим, а вот непомерные запросы со стороны образования — это пожалуйста. Подготовка к ЕГЭ и прочее - такие неподъемные средства, что в нынешнем сезоне многие побросали школу после 9 класса и устремились в колледжи, в ущерб высшему образованию, лишь бы побыстрее получить профессию и начать зарабатывать. Но все равно, им не 18 и они не имеют никакого образования, да еще и несовершеннолетние. В постпандемийный период ни один работодатель не возьмет на себя ответственность за чужого ребенка, и никуда они работать не пойдут.

Депутаты отказали просителям (налогоплательщикам, между прочим, и своим избирателям), в жесткой форме посоветовав недорослям отправляться зарабатывать как-нибудь, а не висеть на шее у государства. 

Кто после этого останется жить в городе, где люди, которым они год назад доверили защищать свои интересы путем принятия соответствующих правовых норм и обращения в высшие федеральные инстанции, откровенно пнули их, указав на дверь. Вопрос даже не стали рассматривать на профильной комиссии. Кому захочется жить там, где такие защитники?

До 1 сентября еще неделя, а уже из школ летят требования родителям — форму покупать, причем вот именно такую и именно там. Сколько можно терпеть эти корпоративные соглашения между властью и бизнесом, которые не идут на пользу народу? Одной рукой они раздавали ноутбуки малоимущим всю весну (по одному на целую многодетную семью), другой — издают распоряжения насчет формы, которая стоит тоже приличных денег. Одеть полностью ребенка в школу в указанном директором магазине — около 7 тысяч рублей. А двоих, троих? Впору продавать эти ноутбуки и покупать жилетки с пиджаками. А что, в обычной одежде уже учиться нельзя? 

В других регионах отменяют школьную форму, вводят дополнительные меры поддержки детей и вообще граждан. Наверное, надо ехать туда.

А потом мы удивляемся, почему от нас люди бегут, политика народосбережения не работает. Не памятники и лавочки на набережной нужны людям, не фонтаны и плитка, а пристойные условия жизни. Чтобы все соответствовало нормам: свет, вода, связь, дорога к дому и школе, возможность учиться и лечиться — все то, за что мы платим и на что идут наши налоги. Что гарантирует нам наша Конституция и все ее поправки. 

А, если этого нет, то мы пойдем искать по свету “где оскорбленному есть чувству уголок…”.

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 14
Мнение
17 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Пензенская гордума советует детям не висеть на шее у бюджета
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности