Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

С чем сравнить коронавирус: с холерой или педикулезом?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное

Получила ответ из Управления Роспотребнадзора по Карелии на мой запрос о количестве выданных разрешений на захоронение умерших от Covid-19, как того требуют СанПиН для опасных болезней. Логика впечатляет! Кратко ее можно изложить так:

- да, коронавирус постановлением правительства РФ от 31 января 2020 года отнесен к опасным болезням наряду с чумой, холерой и сибирской язвой4
- в связи с этим получение разрешения на захоронения не требуется.

Какие выводы можно сделать из такого ответа?! Думаю, один из трех:

- либо сотрудники ведомства не знают СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", в п. 3.10. которых четко сказано: «При направлении на погребение трупа, умершего от особо опасных инфекционных заболеваний или от инфекции неясной этиологии, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, необходимо получить разрешение органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор» и их следует дисквалифицировать;

- либо COVID-19 не является такой опасной болезнью. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением правительства РФ от 01.12.2004 №715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих". Их в перечне 15: ВИЧ, вирусные лихорадки, гельминтозы, гепатиты В и С, дифтерия, инфекции, передающиеся половым путем, лепра, малярия, педикулез, сап, сибирская язва, туберкулез, холера, чума. 31 января 2020 постановлением правительства РФ №66 в перечень опасных заболеваний добавлен п.16 - «коронавирусная инфекция (2019-nCoV)».

Очевидно, что при педикулезе и гельминтозе разрешения на захоронения не нужны, но по их поводу и не закрывают границ, не останавливают транспорт, магазины, предприятия, не упаковывают медперсонал в противочумные скафандры. Если мир четыре месяца находился в полувыключенном состоянии, значит это все-таки опасно?!

- либо манипуляции с пустым ответом нужны для манипуляций со статистикой. Напомню, что в Санкт-Петербурге для захоронения необходимо получение разрешение управления Роспотребнадзора. Мой коллега депутат ЗакСа Борис Вишневский, получив ответ на свой запрос о количестве выданных разрешений, обнаружил, что на 25 июня разница оказалась пятикратной - Роспотребнадзор сообщил о 4937 выданных разрешениях, а, по официальным данным Смольного, от коронавирусной инфекции в городе умерло около 1 тыс. человек. Читатели моей страницы, наверное, тоже помнят, как после отправленного мною запроса глава республики объявил, что у него своя, особая статистика об умерших с коронавирусом.

 
 
 

Сколько можно изворачиваться?! Отправила новый запрос в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Маршрутизация в период коронавирусной инфекции, или Распределение потоков
Мнение
21 авг
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Кино не будет? Чиновничья карусель в правительстве Ивановской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Право на информацию

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности