Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгения Шеина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что может заставить сотни людей до полусмерти избивать безоружных соотечественников, которые им ничего не сделали?

Евгения Шеина
Евгения Шеина
Добавить блогера в избранное

Ну вот, скажем, нацисты. Шла война. Уже у каждого солдата был личный счет к врагам: свой список убитых и искалеченных друзей. Они непрерывно находились в опасности, рисковали жизнью. Против них выступали люди с оружием, и тоже озлобленные.

В Беларуси, как мне кажется, произошла небывалая эскалация жестокости. Бывшие заключенные рассказывают не просто про пытки, а про изощренные издевательства. Это надо еще придумать и воплотить. Это надо сделать "на сухую", не в отместку, и обратить свою злость на подавленного и униженного человека.

Также поражает воображение, что все делается совершенно в открытую, никто не пытается спрятать следы или предотвратить распространение информации. 

Что это, массовое безумие? В белорусском МВД столько конченных отморозков? Их долго растили в ненависти?

В одночасье нельзя возбудить в человеке столько немотивированной агрессии. У меня есть ощущение, что лукашенковский режим уже давно, годами воспитывал в своих рядах жестокость и безнаказанность. 

Вот, например, то, что задерживать без суда можно до 72 часов (у нас 48). Мне часто белорусы говорили: "У нас, как у вас, только намного хуже".

Послушала я его речь. Все как надо сказал. Все рычаги задействовал. Внешнего врага обозначил, себя очеловечил, протест очернил. В его речи масса моментов, говорящих о деспотизме и диктате. Все эти выражения "кто в доме хозяин", я "не позволю" и "не допущу" так и излучают садо-мазо. Он давно и достаточно, судя по всему, успешно занимается зомбированием нации.

Ситуация с заключенными в Беларуси - иллюстрация того, как за пару десятков лет можно вырастить из милых и безобидных непротивленцев совершенно безжалостных палачей. Это действительно как-то работает. Нет, он не так прост. До фюрера не дотянет, конечно, но монстрячок такой вполне себе заматеревший.

Можно ли мирными протестами, хоть сколько массовыми и благородными, скинуть прочно засевшее и пустившее корни зло, покажет время. 

Но пока это путь распятия и воскрешения. Да будет жизнь вечная! Хочу сказать следующее:  

Когда так красиво, цельно и единодушно, не может быть зазря. Ваши жертвы не напрасны. Но постарайтесь все-таки, пожалуйста, того-этого. Не очень пораниться. Всем удачи и сил! Да пребудет, как говорится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
8
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Нет ничего страшнее сейчас для Путина в Беларуси, чем мирный характер массового протеста
Мнение
19 авг
3
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Мирный протест может перерасти в столкновения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Протест

Полиция

Протесты в Беларуси

Пытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности