Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники обратились в Международную организацию труда в связи с нарушениями прав работников в период коронавируса

Правозащитники обратились в Международную организацию труда в связи с нарушениями прав работников в период коронавируса

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Агора» презентовала доклад «Труд в нерабочие дни: права, нарушения, перспективы», посвященный разбору нарушений трудовых прав работников в России в период пандемии коронавируса.

Напомним, в рамках работы Штаба правовой помощи «Агоры» была открыта горячая линия по трудовым правам, в рамках которой наши специалисты ответили на более 800 вопросов. 

Авторы доклада — специалисты в области трудовых прав, адвокаты Валерия Аршинова и Федор Сирош и юрист Регина Гаязова выявили основные нарушения прав работников, описали типичное поведение работодателей в период так называемых нерабочих дней и способы их уклонения от трудовых обязательств.

Массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска, переводы на удаленную работу со снижением заработка, — все это стало последствием введенных «нерабочих дней» с обязательной выплатой зарплаты. Количество безработных росло пропорционально введенным государством мерам по нераспространению коронавируса и, скорее всего, продолжит свой рост.

Согласно официальной статистике, в период пандемии резко увеличилось количество обращений работников в инспекцию труда: если в январе-марте их было примерно 4 тыс. в месяц, то в мае — выросло до 12661. Больше половины обращений были на тему увольнения — 10892, а также заработной платы — 10013.

Большой объем нарушений трудовых прав повлиял на рост прокурорских проверок работодателей и, возможно, повлияет на увеличение количества уголовных дел. В то же время авторы исследования считают, что такие дела должны быть прекращены по объективной причине невозможности выплаты зарплаты.

«Многих проблем в трудовом секторе экономики можно было бы избежать при введении государством режима чрезвычайной ситуации, однако были приняты иные меры», — говорится в докладе.

Авторы исследования на основе обращений на горячую линию «Агоры» составили рейтинг «типичного» поведения работодателей в период пандемии. Самым «популярным» способом оптимизации расходов стало уменьшение фонда оплаты труда работников. Далее в порядке убывания идут увольнения, уменьшение размера оплаты труда при уменьшении объема выполняемых работ, перевод сотрудников на дистанционный режим, уменьшение размера оплаты труда при неизменном объеме выполняемых работ, принуждение к оформлению отпуска и оформление простоя.

Пандемия коронавируса отразилась на всех профессиях, однако авторы доклада выделили три категории работников, наиболее пострадавших от Covid-19 и принятых государством мер.

  • повара образовательных учреждений;
  • врачи;
  • курьеры.

В то же время больше зарабатывать стали упаковщики, повара, слесари-ремонтники, комплектовщики и грузчики.

В докладе отдельно рассказывается о рекомендациях Международной организации труда (МОТ), в которых собраны основные международные трудовые нормы, применяемые в связи с пандемией. Авторы исследования пришли к выводу, что в целом Россия предприняла много мер в борьбе с коронавирусом, однако не все решения властей были эффективными и соответствовали рекомендациям МОТ.

Среди недоработок властей авторы выделили:

  • государство не ввело режим чрезвычайной ситуации, тем самым переложив большую часть финансовых расходов по сохранению зарплаты работникам на работодателей;
  • в случае с трудовыми правами вахтовиков принятые меры были запоздалые, в результате чего их поселки стали очагами массового распространения коронавируса;
  • в России до сих пор не приняты поправки в Трудовой кодекс, регулирующие особенности труда дистанционных работников;
  • коронавирусную инфекцию признали профессиональным заболеванием только для медицинских работников, хотя повышенному риску заражения подвергаются и представители иных профессий.

«Агора» рекомендует Международной организации труда потребовать от российского правительства отчитаться о применении международных трудовых норм и стандартов в период пандемии коронавируса и призвать власти к их соблюдению для преодоления социально-экономических последствий Covid-19.

Прочитать доклад полностью можно здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Эхо коронавирусных административок
Мнение
6 авг 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как старшеклассникам и студентам отказали в 10 тысячах рублей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!