Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

«Детсад на таблице Менделеева». Чьи интересы скрываются за экологической проблемой ЖК «Речной» в Костроме?

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное

Детсад на таблице Менделеева

Чьи интересы скрываются за экологической проблемой ЖК «Речной» в Костроме?

100 лет отравления

Скандал, связанный со строительством жилищного комплекса «Речной», разразился в Костроме в начале ноября 2019 года. О том, что творится в «Речном», люди узнали лишь после того, как строительством заинтересовалось региональное Следственное управление СКР.

На территории, где должны быть построены пять многоэтажных жилых домов под красивым названием ЖК «Речной», с 1885 года работал мыловаренный завод, переименованный в 1922 году в артель «Химпром», а затем - в Костромской химзавод.

В течение многих лет производственный объект, расположенный неподалеку от берегов рек Волги и Черной, выпускал мыло, колесную мазь, березовый деготь, гуталин, свечи, чернила, вощину, оконную замазку, различные стиральные порошки и отбеливатели для белья. И все эти годы предприятие не изыскало средств и сил на строительство очистных сооружений, способных справиться с очисткой стоков от своего объекта.

Опасные сливы без всякой очистки стекали в протекающую в нескольких метрах реку. О близком соседстве с химзаводом свидетельствовало регулярное появление в Черной речке белой пены и всплывающей вверх брюхом отравленной рыбы. Сюда, в реку, опять же без очистки, спускались и хозфекальные стоки из рядом стоящих домов, не подключенных к централизованной канализации.

Несмотря на то, что химические производства относятся к предприятиям-загрязнителям, способным загрязнить природу токсическими веществами, но местных чиновников это не особо заботило. И многие годы химзавод продолжал «благоухать» в жилом секторе старинного поселения Татарская слобода в 600 м от впадения Черной речки в Волгу. Итог этой работы печален: химический и микробиологический состав воды изменился, это ускорило процесс деградации водного объекта. Постепенно некогда полноводное устье реки заросло травой и превратилось в подобие ручья.

Сделка на Черной речке

Основательно загадив реку Черную отходами производства, ЗАО «Химический завод» в 2011 году, не привлекая особого шума, передислоцировался в другой район города, на берег другого притока Волги, на отшнурованную часть реки Костромы. А земельный участок близ Черной речки площадью почти 23 тыс. м² и несколько нежилых строений владельцы завода продали некому ООО «Речной».

Надо отметить, что новый собственник территории ООО «Речной» зарегистрировался как юридическое лицо как раз накануне сделки купли-продажи. При этом на протяжении всех лет со дня своего образования в штате ООО «Речной» числится только одна ставка - генерального директора, и на этом посту успели смениться уже три человека.

В течение нескольких лет никаких видимых изменений на территории бывшего химзавода близ Татарской слободы не наблюдалось.

Вся движуха по этой территории велась в кабинетах власти, где были выданы разрешения на строительство… жилья на месте химзавода! Не моргнув глазом, костромские чиновники подписали разрешения на возведение каждого из пяти домов, объединенных общим названием «ЖК „Речной“».

 

 
 
 

Как ЗАКОН закопали в песок

Именно из кабинетов костромской власти начинает прорастать беззаконие, вылившееся в 2019 году в громкий скандал.

Приступая к строительству, застройщик не представил результаты комплексной почвенно-экологической экспертизы. А за 100 с лишним лет работы химического предприятия отравленными оказались не только воздух, но и почва, и родники в акватории реки Черной, а следом – и сама река.

По результатам почвенно-экологической экспертизы следовало представить проект рекультивации почвы. Рекультивация — процесс сложный, длительный и дорогостоящий. Она предполагает не просто вывоз опасного грунта и завоз чистого, но и обеззараживание прилегающей территории, и очистку водных источников, и много чего еще, в зависимости от степени деградации территории, зараженной токсичными веществами.

По каким-то причинам на такие «мелочи», как отсутствие экспертизы и проекта рекультивации, в кабинетах мэрии чиновники закрыли глаза. Может быть, рассчитывали на авось? Надеялись, что годы, прошедшие между куплей у химического завода территории и началом строительства жилых домов, пропитанный вековой химией земельный участок сам очистится под воздействием внешней среды, сам оздоровится?

И ведь какие молодцы чиновники! Позаботились о нуждах инвестора! Сберегли деньги застройщика на заказ полного пакета документов, на проведение рекультивации земли. И тем самым - нагло подставили здоровье и жизнь будущих новоселов под угрозу. Неудивительно, что не удосужились как чиновники, так и участники инвестпроекта сделать и еще один важный шаг – оформить перевод территории бывшего химического завода из зоны промышленной в зону жилой застройки. А смена земельных категорий регулируются как Федеральным законом №172-ФЗ, так и Земельным кодексом. Закон гласит, что для перевода промышленной территории в зону жилой застройки опять-таки требуется проект рекультивации земельного участка и сама рекультивация. И вот тут «авось» не сработал!

Тайное становится явным

Застройщик, с разрешения местных чиновников приступив к строительству жилых домов со встроенным детским садиком, начал с выравнивания рельефа площадки, перегоняя токсичный грунт с одного участка строительной площадки на другой. Следом пошла закладка фундаментов.

С августа 2019 года мне, как блогеру, пишущему на экологические темы, от жителей Татарской слободы начали поступать жалобы на неприятный запах, идущий со стройплощадки. Сетовали люди и на то, что большегрузы едут на стройку по узким улицам частного сектора ТСЖ «Татарская слобода».

В офис продаж квартир в строящемся жилищном комплексе, находящемся рядом со строительной площадкой, я пришла под видом покупателя. После этого посещения, разговора с жителями слободы, с рабочими стройки, поведавшими мне о странностях грунта, о его неоднородности, о запахе, вызывающем физическое недомогание, и ознакомившись с выставленной в Интернете документацией ЖК «Речное», стало понятно как белый день, что возведение жилья на «таблице Менделеева» граничит с преступлением.

Стало очевидно, что начатое с разрешения чиновников строительство жилых домов ведется с вопиющими нарушениями санитарных норм и ставит под угрозу здоровье не только будущих новоселов, но и жителей Татарской слободы, а также рабочих стройки.

Свое мнение о строительстве на 100-летних залежах «химии» жилых домов я выложила в социальных сетях.

 
 
 

Главное – не война, а маневры

Надо отдать должное Следственному комитету, который в тот момент оперативно сработал.

Результаты взятых на стройплощадке проб грунта повергли в шок даже видавших всякое следователей. Анализ проб показал, что грунт содержит если и не всю таблицу Менделеева, то как минимум кадмий, мышьяк, никель, медь, цинк, свинец, кобальт, а также нефтепродукты, фенолы и бензапирен в концентрациях, превышающих предельно допустимые в десятки и даже сотни раз!

И это все это «богатство» обнаружилось на площадке, где начато строительство дома с детским садом на первом этаже.

То, что документы по строительству комплекса попали в руки сотрудников Следственного комитета, вселяло надежду, что при наличии стольких нарушений будут определены виновные. Ведь строить дома на токсичном грунте нельзя. Это означает - заведомо подвергать здоровье и жизнь будущих новоселов опасности.

Тем более что затем вскрылись и новые факты нарушений.

Вместо того, чтобы вывозить ядовитый химический грунт со стройплощадки на ярославский полигон токсичных отходов, отравленную землю строители начали разбрасывать… на улицах Костромы!

Смердящие кучи под видом завоза земли «для благоустройства» появились под окнами жилых домов на улицах Индустриальная и Привокзальная, а часть отходов отправилась на не предназначенную для их приема свалку «Холм».

Не далее как 9 января 2020 года Следственным комитетом по факту вывоза токсичного грунта со стройплощадки ЖК «Речной» на улицы города было возбуждено уголовное дело. У шокированных жителей Костромы забрезжила надежда на то, что уж теперь-то все встанет на свои места: стройку без проекта рекультивации запретят, а допустивших безобразие «отчимов» города, давших разрешение на строительство жилья в опасной промышленной зоне, отдадут под суд.

Но не тут-то было!

Еще какое-то время груженные ядовитым грунтом машины выходили с территории стройки и двигались в сторону Ярославля. Доходили ли они до спецполигона - неизвестно. Но в ярославских СМИ появилась тревожная информация, что машины с номерами костромского региона привозили грунт, - но нет, не на полигон опасных отходов! А на обычный полигон ТКО Тутаевского района. И грунт этот имеет выраженный химический запах. Поскольку полигон ТКО совершенно не предназначен для приема опасных отходов, происходящим заинтересовались департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и Росприроднадзор и принимать на полигон костромской грунт запретили.

Пиррова победа

В течение небольшого временного отрезка скандалы, связанные ЖК «Речное», следовали один за другим.

Стройку остановили. Припертая к стенке администрация Костромы разрешения на строительство якобы отозвала - до той поры, пока застройщик не приведет документацию в надлежащий вид, не сделает проект рекультивации грунта, не проведет по нему профессиональную рекультивацию и не представит результаты последующей экспертизы.

Но после этого на ядовитой стройплощадке неожиданно начались новые «танцы с бубнами». Срезав бульдозером на глазок токсичный грунт, строители подсыпали свежепривезенный песок и уже с этого песка взяли пробы на анализ. Но токсичный грунт отомстил застройщику! Прошло совсем всего немного времени, и пропитанная 100-летними ядами земля заразила подсыпанный сверху свежий песок!

А дальше… наступила неприличная тишина и замалчивание.

Не трубят победоносно следователи и прокуроры об успехах в защите экологического благополучия жителей Костромы. Не названо ни одного имени виновных.

А происходит вот что. На свалке «Холм» токсичным грунтом послойно пересыпали свозимый мусор. На улице Индустриальной токсичный грунт разровняли бульдозером. А на улице Привокзальной ядовитые кучи химической земли лежали под окнами домов частного сектора до августа 2020 г. На днях их разровняли и засыпали зловонную «таблицу Менделеева» песком.

 
 
 

О чем молчат прокуроры

15 июля я побывала на приеме, который проводил новый руководитель регионального Следственного управления СКР полковник юстиции Денис Левченко совместно с новым прокурором Костромской области старшим советником юстиции Юрием Рываевым.

На встрече я задала им следующие вопросы:

– возбуждено ли уголовное дело в отношении виновных лиц по статье 254 УК РФ («Порча земли») по факту загрязнения окружающей среды токсичными отходами со строительной площадки ЖК «Речной»;
– проведены ли мероприятия по рекультивации нарушенных, загрязненных земель на месте строительства ЖК «Речной» и на месте складирования зараженного грунта на улицах города ул. Привокзальная 22, ул. Индустриальная 34в, 69;
– рассматривался ли органами следствия вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц администрации города Костромы, выдавших разрешение на строительство жилого комплекса на загрязненной территории бывшего химического предприятия без проекта рекультивации и проведения соответствующих исследований почвы;
– рассматривался ли органами следствия вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц администрации города Костромы, осуществляющих контроль, надзор за проведением строительных работ на ЖК «Речной».

Из Следственного комитета мне пришел ответ-скан, содержание которого вы можете прочитать в приложении к моему посту. На этой отписке имитация бурной деятельности, похоже, закончена. Занавес!

Вместо послесловия

Недавно все СМИ облетела информация, что руководитель маленького городка Усолья-Сибирского обратился к федеральным органам власти и к президенту страны за помощью в разрешении сложившейся экологической ситуации из-за проблем, созданных некогда работавшим в городе химическим производством. У нас город побольше Усолья, а проблема, созданная химическим заводом, копилась аж с 1885 года! И, в отличие от Усолья, в Костроме работает куча государственных и надзорных структур. Есть Роспотребнадзор, Росприроднадзор, есть межрегиональная природоохранная прокуратура. Наконец, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты с высококвалифицированными специалистами, которые могли бы помочь разобраться с зараженным грунтом и восстановить экосреду в Татарской слободе!

Но, как заметил президент по ситуации, сложившейся в городке Иркутской области, проблемой, вместо того чтобы ее решать по существу, никто не занимался. Более того, проблему фактически замалчивали.

Сказанное можно отнести и к ситуации, сложившейся в Костроме на территории бывшего химического завода. Проблему замалчивали и продолжают замалчивать. Значит, кому-то из нескончаемой армии региональных чиновников и силовиков это выгодно.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности