Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Криминализация протеста

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Уголовные дела о протестах в России идут одновременно в нескольких регионах. По ним проходит больше 100 человек. Вот самые известные из них. За последние два года власти вновь активно продвигают политику уголовного преследования за участие в протестных акциях.

Пермь

Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов дела о манекене Путина. В ноябре 2018 года в Перми активисты установили в центре города чучело Путина с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». В результате было возбуждено уголовное дело о хулиганстве по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ). Обвиняемыми по делу проходят Александр Эткин, Александр Шабарчин и Данила Васильев.

В Перми же расследуется дело нацболов — не менее четырех активистов находятся под угрозой уголовного преследования за баннер против вечного правления Владимира Путина.

Владикавказ

СКР возбудил пятое (!) уголовное дело — об организации массовых беспорядков — в отношении певца Вадима Чельдиева. Всего по делу проходит почти 50 (!) человек, среди них находящиеся под стражей Арсен Бесолов и Рамис Чиркинов. Основанием преследования послужил народный сход против действий властей в период карантина по коронавирусу в конце апреля.

Магас

Завершено уголовное дело в отношении так называемых организаторов «ингушской болотки». Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Малсаг Ужахов полтора года содержатся под стражей. Всего по делу проходит 42 (!) обвиняемых. Дело вылилось из протестов ингушей против передачи части территории республики соседней Чечне.

Челябинск

Идет судебное следствие по делу о протесте против строительства томинского горно-обогатительного комбината. Подсудимые — экологи Василий Московец и Гамиль Асатуллин.

Там же идет суд над участниками акции «Он нам не царь», состоявшейся 5 мая 2018 года, Оксаной Ереминой и Юрием Вашуриным. Их обвиняют в хулиганстве по мотиву политической ненависти. 

Набирает ход следствие по делу Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой за (!) растяжку «ФСБ — главный террорист». После трех месяцев под стражей суд на днях их отпустил под домашний арест. Дело расследуется по статьям о политически мотивированном вандализме и хулиганстве. 

Архангельск

Группа уголовных дел против активистов экологического протеста в Шиесе продолжает расследоваться и слушаться в судах, в том числе неоднократное нарушение закона о митинге (та самая «дадинская» статья 212.1 УК РФ) — в отношении активиста Андрея Боровикова.

Подмосковье

Еще одна «дадинская» статья есть у экологического активиста Вячеслава Егорова из Коломны. Следствие по нему подходит к концу, скоро ожидается суд.

Москва

«Дадинская» 212.1 УК расследуется против депутата Юлии Галяминой. Суды не торопятся пересматривать отмененный приговор Константину Котову. И в целом 10 осужденных по Московскому делу продолжают отбывать сроки в колониях.

В большинстве дел работают наши адвокаты. Дела расследуются и рассматриваются судами по два-три года. Защита нужна каждому активисту. 

Оригинал


Фасовочные пакеты в рулонах оптом. Цены индивидуальны и зависят от количества, формы оплаты и региона. Для расчета цен воспользуйтесь любым удобным для вас способом на сайте https://www.mirpack.ru/catalog/fasovochnye-pakety/

ООО «КОМПАНИЯ МИРПАК», 249191, Калужская область, Жуковский р-он, г. Жуков, ул. Советская д.56, ОГРН 1194027004456

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Об уголовном деле историка Юрия Дмитриева
Мнение
16 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Как власти шпионят за россиянами в эпоху коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности