Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Как власти шпионят за россиянами в эпоху коронавируса

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Международная «Агора» презентовала доклад «Пандемия слежки», посвященный методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса

Автор доклада — правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов — подчеркивает, что «введение карантина послужило катализатором развития всех видов слежения, однако прежде всего — цифровых технологий». 

«Агора» насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:

  • централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт; 
  • система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
  • видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц; 
  • отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями; 
  • расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

Сбор информации непосредственно от граждан, а также централизованная обработка геолокационных данных — единственные мероприятия, которые проводили в масштабах всей страны. В остальном у региональных властей была возможность выбора стратегии и методов слежки.

61 российский регион (71,8%) использовал различные технологии слежки в связи с карантином. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни. 

Власти 23 российских регионов в той или иной форме ввели так называемые цифровые пропуска — буквенно-цифровые коды, получение которых необходимо для выхода из дома в условиях карантина либо для передвижения на личном и/или общественном транспорте. Системы для оформления цифровых пропусков создавались в экстренном порядке без независимого аудита, что не могло не сказаться на качестве и безопасности.

В 13 регионах ввели «аналоговые» пропуска (оформляемые, как правило, работодателями для сотрудников, которым разрешено продолжать работу не в дистанционной форме) в качестве самостоятельной или дополнительной меры. 

В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина.

Власти почти половины российских регионов предоставили чрезвычайные полномочия, включающие возможность вмешиваться в частную жизнь граждан, крайне широкому кругу субъектов — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ. Это привело в том числе к применению явно незаконных дискриминационных практик в отношении представителей уязвимых групп.

В будущем при «чрезвычайных» обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста, — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, напоминает Дамир Гайнутдинов.

Прочитать доклад полностью можно здесьТам же можно изучить инфографику по регионам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Москвичей хотят снабдить мобильным идентификатором
Мнение
23 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Цифровая слежка в России набирает обороты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных