Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Тверская область

Принципы непосредственного участия «власти» в пропаганде не изменились с конца XII века

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное

Принципы непосредственного участия «власти» в пропаганде не изменились с конца XII века. Методы да, но принципы нет. Валентин Портных в книге «Крестовые походы в Палестину (1095–1291). Аргументы для привлечения к участию» описывает, что по крайней мере в хрониках участников первого похода встречается аргумент, что крестовый поход был не только инициативой людей во имя Бога, но и лично был предписан Богом. В частности, Фульхерий Шартрский во вступлении к хронике говорит, что крестоносцы отправились в Иерусалим по приказу Бога, Бальдрик Дольский пишет, что «[крестовый поход] был совершен не без божественного вдохновения».

При этом непосредственная инициатива Бога как аргумент используется только в пропаганде первого похода, в дальнейшем от него отказались. Валентин Портных объясняет это тем, что успешным (с захватом Иерусалима) был только первый поход, в дальнейшем крестоносцы были менее удачны, что при божественном участии, конечно же, быть не могло.

Более того, первые серьезные неудачи объяснились греховностью крестоносцев, как было, например, после битвы при Кровавом поле в 1119 году.

Спустя девять веков данную тактику переняли современные пропагандисты. Все происходящее объясняется личной волей и участием первого лица, что государства, что региона, но только при успехе. Первые же проблемы приводят к изменению риторики и началу поиска ответственных.

На уровне страны это приводит к созданию формулы «Мученики попадут в рай, а они просто сдохнут» с одновременным отказом от «своих солдат» при первой проблеме. На уровне региона этим обосновывается постоянное давление на подрядчиков.

В простонародье схема описывается как «царь — хороший, бояре — плохие».

(Сохраню здесь, потом вставлю в какую-нибудь колонку во время избирательной кампании, бабла срублю.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
9
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Когда пропаганда не работает. Про книгу Эллен Мицкевич «Телевидение, власть и общество», вышедшую в 2013 году
Мнение
8 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Про кино и пропаганду
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности