Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Станем ли мы лучше жить? И если да, то почему?

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное

Ранее я показал, почему власть сама не может сделать нашу жизнь лучше, почему это невозможно в отдельно взятом регионе и то, что наша жизнь ухудшается постепенно и методично.

Свежим показательным подтверждением отношения к гражданам является принятие закона о возможности сплошной вырубки лесов вокруг Байкала. Почти сразу же после голосования по поправкам к Конституции, которые, как обещала Госдума, «обязывают Правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду».

Возвращаясь к заголовку, укажу три причины, в результате которых в стране происходит изменение жизни к лучшему.

1. Время. Мы сейчас живем лучше, чем жили в пещерах или 200 лет назад. И через 200 лет тоже будем жить лучше. Происходит это через войны, революции, глобальные кризисы и т. д., то есть через трагические события. Готовы подождать и переждать? Те же 90-е стоили нам до 10 млн жизней.

2. Внешняя угроза для государства, в результате которой «банка пауков» может на самом деле лишиться власти. Возникает необходимость в реально массовой (а не в псевдостатистической) поддержке населения. К этому времени обычно все становится очень плохо, но после выхода из ситуации становится лучше, чем было. На время.

Но надеяться на этот способ я бы точно не стал. Например, потому, что до нашей элиты долго доходит. Когда во время ВОВ немецкие войска подошли к Москве и элита уже почти уехала – Сталин остался. Думаю, что только невозможность сбежать заставила элиту включиться в войну по-настоящему. Но до этого погибли миллионы людей.

Чтобы совсем не надеяться на помощь извне, полезно почитать о том, как вели себя иностранцы в Отечественную войну 1812 года и почему эта война стала действительно Отечественной. Дальше — про «любовь» к нам интервентов во время Гражданской войны в России 1917–1922 годов. А про Великую Отечественную войну материалов тысячи. Вот, например, Смоленщина.

Кроме того, как показывает история, представители элиты могут продать свою страну под внешнее управление. Такие случаи были и в нашей отечественной истории.

И попробуйте догадаться, о чем я думаю, когда читаю про жизнь детей наших чиновников за границей. Про недвижимость чиновников за границей и про отказ от такой поправки к Конституции. Про «Роснефть» и состав совета директоров. Про условия выхода Русала из санкционного списка США. Про саму невозможность проверить наличие второго гражданства, например, у депутатов.

3. Консолидация граждан. Самый важный пункт. Дополнительно.

Все написанное выше является оценочным суждением на основании информации, находящейся в публичном доступе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Аршак Макичян
Аршак Макичян
Какая ваша прекрасная Россия будущего?
Мнение
18 июл
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Чье будущее наши дети?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Размышления

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности