Плохо стало прокурору на суде по делу полицейских из брянской Жуковки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

Плохо стало прокурору на суде по делу полицейских из брянской Жуковки

Александр Чернов
Александр Чернов

Скорую пришлось вызывать не только прокурору Жуковского района Брянской области Сергею Каргину, но и главному свидетелю обвинения – закоренелому уголовнику, выступившему против двух участковых полиции Маслакова и Свинтицкого.

В брянском райцентре — городе Жуковке — продолжается громкий и неоднозначный судебный процесс над местными участковыми уполномоченными полиции Николаем Маслаковым и его подчиненным Максиме Свинтицком. Их, как уже неоднократно рассказывал «Брянский ворчун», уличили якобы в намеренном улучшении служебной отчетности, подлоге, «красивой» раскрываемости преступлений – использовании пресловутой «палочной системы».

Почти девять месяцев, пока тянется следствие и суд, этих полицейских, как истых рецидивистов, держат в СИЗО города Новозыбков. Без права свиданий с близкими, в том числе своими несовершеннолетними детьми.

Однако суд над Маслаковым и Свинтицким мог бы уже завершиться, есть мнение. Если бы только не грандиозная шумиха и большой общественный резонанс, случившиеся после оглашения интернет-изданием "Брянский ворчун" деталей этого странного судебного процесса. Что, вероятно, стало полной неожиданностью для сторон, заинтересованных в обвинительном и скором приговоре. Им есть чего «стесняться».

Главным свидетелем обвинения является Михаил Калаганский. Вначале он проходил подозреваемым по делу об угрозе убийством своему товарищу. Но потом резко, не без помощи участвовавших в расследовании сотрудников ФСБ и службы собственной безопасности брянской полиции «перековался» в обличителя «оборотней в погонах». Правда, за время следствия по делу жуковских полицейских Калаганский успел еще раз знатно набедокурить – совершить дерзкий грабеж. Это с его стороны точно было «лишним».

Михаил – хорошо известный в брянской Жуковке персонаж. Как минимум местным продавцам: в распоряжении редакции "Брянского ворчуна" есть видеозапись рассказа директора одного из сетевых магазинов, в который Калаганский ранее чуть ли не ежедневно наведывался за бесплатной выпивкой. Нет, ее мужчине никто не дарил. Он сам всегда брал алкоголь с полок и, повернув морду лица ботом, неторопливо и нагло хихикая над девушками-продавцами, удалялся прочь. Его пытались остановить, когда замечали, но силы были неравны.

Несмотря на все это, его обличительные показания приняли за чистую монету. На их основе неоднократно награжденных и заслуженных полицейских Маслакова и Свинтицкого обвинили в превышении полномочий и бросили за решетку. Теперь полицейских, как и Калаганского, каждый раз привозят в автозаке на судебный процесс в Жуковке. Полицейских из Новозыбкова, с другого конца Брянской области, – дорога только в одну сторону занимает по 4,5–5 часов.

Вот только по прибытии в здание Жуковского районного суда полицейских закрывают в металлической клетке, а Калаганского усаживают в зале заседаний, на первом ряду непременно, вместе с другими «слушателями». Важная птица, дают всем понять. Так он себя, кстати, и сам ведет. Правда, сидит Калаганский вместе с конвоиром, будучи пристегнутым к нему наручником. Но разница в отношении к нему и полицейским все же очевидна.

Еще больше она бросилась в глаза на последнем судебном заседании: «Мишей» почти заискивающе и по-доброму называл в перерывах Калаганского, говорят, сам прокурор Жуковского района Сергей Каргин. С недавних пор он решил лично поддерживать обвинение в процессе, забрав первую скрипку у своего зама Алымова. И к делу подошел ответственно – настолько, что накануне ему стало плохо прямо в судебном процессе. Вызывали скорую.

Впрочем, могли банально сказаться перепады атмосферного давления и активизировавшиеся в эти дни вспышки на Солнце.

Но неотложную медицинскую помощь пришлось оказывать и Калаганскому. Когда тот снова стал путаться и «плавать» в показаниях, он заявил, что не может более терпеть сильную головную боль: упал ночью, дескать, в следственном изоляторе с верхней шконки и приложился о пол самым ценным. С согласия председательствующего судьи Вячеслава Горелова главного свидетеля обвинения экстренно отвезли в Жуковскую больницу. Но там врачи заподозрили вроде как симуляцию, и суд продолжился.

Однако заслушать свидетелей защиты из-за остававшегося в связи с этим немногочисленного до конца рабочего дня времени толком снова не удалось. И тем более всех заслушать. Отклонил судья после 15-минутного совещания с самим с собой и ходатайство одного из адвокатов полицейских об отводе жуковского прокурора в качестве гособвинителя. Было высказано мнение, что он должен быть сам допрошен как свидетель: в оглашенных Каргиным телефонных разговорах, которые записали и положили в основу обвинения, прокурор вроде бы тоже фигурирует…

- Цирк с конями продолжается, - говорят в один голос родственники, знакомые и бывшие сослуживцы полицейских из брянской Жуковки Николая Маслакова и Максима Свинтицкого.

Следующие судебные заседания по их делу, непредвиденно оказавшемуся непростым, должны состояться 3, 12 и 13 августа.

Фото: общественные корреспонденты, специально для «Брянского ворчуна», архив редакции «Брянского ворчуна»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Адвокат Олег Бибик: «Пуля попала в лицо, но выстрел был в неизвестность». О деле Анатолия Грудистова
Мнение
20 июн
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
13 правонарушений полицейских на примере одного одиночного пикета
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных