В Псковской области приняли несколько законов, ограничивающих розничную продажу алкоголя в общепите · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

В Псковской области приняли несколько законов, ограничивающих розничную продажу алкоголя в общепите

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Хочется досконально разобраться в ограничениях, т. к. в городе Пскове на улице Алтаева есть точка притяжения трех алкогольных магазинов (не считая «Магнита» и «Пятёрочки»), на которую мне жаловались избиратели год назад и продолжают обращаться до сих пор. Год назад в этом месте получилось собрать более 100 подписей псковичей в поддержку закрытия «наливаек» и передать коллективную жалобу в прокуратуру. Проблема блуждающих у магазинов алкоголиков была понятна всем.

Итак, первый закон опубликован 22 июня и уже вступил в силу. Он ограничивает продажу алкоголя в кафе в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих территориях, если зал для посетителей в кафе менее 40 м², т. е. оценить помещение кафе по кадастровой выписке не получится, зато можно прийти с рулеткой и быстро понять, нарушает ли кафе закон.

Но есть нюанс, который мне непонятен. А если весь первый этаж МКД отдан под магазины и общепит, действует ли это ограничение на кафе? Ведь сейчас почти все строящиеся дома делают в такой планировке. А если прилегающая к МКД территория — это уже другой дом, как в случае с «наливайками» на улице Алтаева, 1 и 3? Т. е. где кончается прилегающая к дому территория?

В общем, прошу помощи по этим двум вопросам.

Второй закон опубликовали 29 июля, а вступит в силу он через 10 дней. Тут уже интереснее. Закон запрещает продажу в розлив в полиэтиленовые бутылки и стеклянную потребительскую тару пива, сидра, медовухи и т. п. Но там почему-то нет ни слова про вино и водку. И закон ничего не говорит про продажу алкоголя в уже открытой заводской таре.

Там же четче регулируется прилегающая к МКД территория.

Ну и главное, продавать пиво, сидр, медовуху и т. п. с целью распития напитков прямо в кафе закон не запрещает. Т. е. кафе в классическом виде этим законом не регулируются.

Из этих двух законов можно сделать следующий вывод: уже сейчас в Псковской области нельзя купить алкоголь в общепите (в МКД или на прилегающей к нему территории) с залом менее 40 м². Ни в пластиковую тару не должны наливать, ни в кружку. Речь именно про общепит, а не про магазин.

И с 9 августа во всех кафе в регионе (находящихся в МКД или на прилегающей к нему территории) купить пиво, сидр и медовуху можно будет только в качестве услуги общественного питания.

Но повторю, данные законы не запрещают продажу в розлив водки и вина в любую тару в кафе с залами от 40 м², что, допустим, для паба «Бастион» на улице Алтаева принципиально. Лично видел выходящих из подъездов алкашей в тапках, трениках, майке и с кружкой в руках, идущих в кафе за порцией водки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Через пять месяцев в Петербурге вынуждены будут закрыться сотни баров, из-за этого решения бюджет города в разгаре кризиса
Мнение
21 апр
1
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор подписал указ о запрете работы «наливаек» в Псковской области на период реализации мероприятий по противодействию коронавирусу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Псковская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных