Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха?

Александр Алексеев
Александр Алексеев

Сохранение и реновация исторической застройки – проблема многих городов, в том числе и для Оренбурга. Что представляет собой типичное старинное здание в российской провинции? Обычно это небольшой дом, расположенный в историческом центре и требующий серьезных вложений. Коммуникации изношены, кровля и перекрытия часто требуют капитального ремонта, фасад и внутренняя отделка часто находятся в плачевном состоянии, а полезная площадь невелика. Все это делает старинное здание малопривлекательным с точки зрения бизнеса; часто рыночная стоимость здания ниже, чем стоимость занятого им земельного участка. Ведь на этой земле вместо двухэтажного особнячка можно построить новое трех-четырехэтажное здание. В такой ситуации единственным спасением от сноса может стать статус ОКН – объекта культурного наследия.

 
 
 

Справка

В соответствии с законодательством РФ, историческое здание может иметь статус объекта культурного наследия (ОКН), либо статус объекта исторически ценного градоформирующего объекта (ИЦГО), либо не иметь никакого охранного статуса.

Статус ОКН как защита

Статус объекта культурного наследия достаточно надежно защищает здание от сноса. Уничтожение или повреждение ОКН уголовно наказуемо; лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны оплатить восстановительные работы. Застройщики редко готовы идти на подобный риск.

В то же время охранный статус совершенно не гарантирует, что здание будет сохранено. Памятник архитектуры может пустовать и разрушаться годами. Если потенциальный застройщик устанет ждать – он может устроить поджог. Тогда объект можно будет признать аварийным и исключить из реестра ОКН, и снос становится чисто технической задачей. Однако пожар – это очень хороший способ привлечь внимание горожан и надзорных органов, поэтому недобросовестные застройщики предпочитают действовать более «цивилизованно». Самый востребованный способ в наши дни – вывести здание из реестра ОКН, как не имеющее культурной ценности. Для этого необходимо получить заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Справка

Проведение государственной историко-культурной экспертизы определено статьями 28–30 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Несмотря на то, что историко-культурная экспертиза называется государственной, сам эксперт является частным лицом и работает по заказу собственника объекта. Соответственно, эксперт представляет интересы заказчика и далеко не всегда может быть объективным. Существуют «эксперты-киллеры», специализирующиеся именно на исключении объектов культурного наследия из реестра.

Статус ОКН как помеха

Примечательно, что статус объекта культурного наследия часто создает проблемы и для добросовестных собственников. Любые работы по косметическому или капитальному ремонту или реконструкции ОКН должны быть выполнены специализированным подрядчиком, имеющим соответствующую лицензию. На проектные работы также необходимо привлекать проектную фирму, имеющую лицензию на работу с ОКН.

Естественно, привлечение специализированных проектировщиков и подрядчиков значительно увеличивает стоимость работ. Иногда разница в стоимости может быть в несколько раз. За счет более объемных исследований и более серьезной процедуры согласования работ могут значительно увеличиваться сроки.

 

В итоге статус ОКН может стать для небольшого здания непозволительной роскошью. Малые площади не позволяют получить большую прибыль, и объект становится «дотационным» - прибыль от эксплуатации здания не покрывает его ремонт и содержание. Такой объект может себе позволить только крупный бизнес, получающий прибыль от других активов, либо муниципальный или областной бюджет.

Продолжение следует

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
С сохранением истории, культуры, памятников архитектуры у нас в стране хорошо только на бумаге
Мнение
31 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Градозащитники пытаются спасти исторический вокзал Токсово от сноса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных