Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Градозащитники пытаются спасти исторический вокзал Токсово от сноса

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

АО «РЖДСтрой» провело новый конкурс по объекту "Реконструкция железнодорожного вокзала станции Токсово и благоустройство прилегающей к нему территории".

Согласно документации, уже в июне может начаться снос неаварийного исторического здания Токсовского вокзала. Сейчас завершают выбор исполнителя между ООО «ПСК «Содружество», популярным подрядчиком РЖДСтроя, и ООО «Стройпроект». 

Железнодорожный вокзал Токсово был построен в 1916 г. архитекторами Урхо Пяллия и Николаем Потехиным в стиле северный модерн. Он является ценным историческим зданием и внесен в перечень приказа Октябрьской железной дороги от 27.12.2011 г. №Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». Вокзал - один из основных символов и центров поселка Токсово Всеволожского района Ленинградской области, именно он сформировал окружающую топонимику (Привокзальная аллея, Привокзальная площадь, Привокзальная улица, Вокзальная аллея, Вокзальная улица, Железнодорожная улица).

Вокзал и станция Токсово сыграли важную роль в периоды трех войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная), они упоминаются в десятках художественных произведений (проза, стихи, фильмы). Сюда приезжали такие выдающиеся люди, как Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Андрей Битов, Евгений Мравинский, Агриппина Ваганова, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Мариэтта Шагинян, Аркадий Райкин, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов и другие. Отсюда производилась незаконная депортация коренного населения Токсовского района (массовые репрессии ингерманландских финнов в 1930-е – начале 1940-х).

Фото Дмитрия Сергеева, 2008 г.

В декабре 2019 г. жителями Токсова и Петербурга в Комитет по культуре Ленинградской области было подано заявление на включение вокзала в реестр памятников. Установленный федеральным законом срок (до 90 рабочих дней) рассмотрения данного заявления истек 30 апреля, но до сих пор Комитет не принял решения.

Активисты направили запросы в администрацию президента РФ, Министерство культуры РФ, правительство ЛО относительно учета нерабочих дней (с 30 марта по 11 мая) при исчислении 90-дневного срока. Им уже пришел ответ от вице-губернатора ЛО о том, что Комитет по культуре ЛО на нерабочие дни «не уходил».

В конце прошлой недели активисты подали электронную жалобу в прокуратуру ЛО на бездействие Комитета по культуре Ленинградской области, которое может привести к сносу ценного исторического здания. 

Из-за проволочек с ответами со стороны чиновников у активистов остается все меньше надежд на то, что они успеют спасти здание. Скоро россиянам предложат проголосовать за новую Конституцию РФ, где в одном из новых пунктов закрепляется необходимость чтить память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды. Похоже, у РЖД своя историческая правда и способы ее защиты. Там не считают нужным сохранять даже те исторические памятники, которые сами же ранее признали таковыми.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Артём Важенков
Артём Важенков
Эпопея с поиском пропавших мемориальных табличек в Твери продолжается
Мнение
18 мар
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Зоны охраны смоленских памятников ликвидированы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

История

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности