Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Жирухин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как обманывают на Эльбрусе

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное

Если вы соберетесь покорить Эльбрус, то увидите кучу объявлений о предоставлении туров и гидов, но погодите спешить с выбором, здесь есть много подводных камней.

Не все включено

В рекламных объявлениях я видел много демпинговых цен, начиная с 15 тыс. руб. Обязательно уточните, что включено в это цену, потому что в процессе восхождения с вас могут попросить доплатить за: трансфер, подъемник, еду, проживание, использование общего снаряжения и т. д.

FfShqNinDCM.jpg

Экипировка

Для восхождения требуется много специализированной одежды и аксессуаров, которых обычно не бывает у стандартного туриста. Незнающему человеку можно впарить много дорогой и бесполезной для условий Эльбруса экипировки, а гид или фирма-организатор получат с этого хороший откат от арендной конторы.

Лично я брал экипировку в Пятигорске. Стандартная стоимость аренды полного комплекта снаряжения с юга 8 тыс. руб., с востока и севера (из-за длительности восхождения) около 14 тыс. Мне практически все дали друзья, в аренду взял только ботинки за 3900.

RC9LwAsTfHw.jpg

Мало инструкторов

Обязательно уточните, в каком количестве вы пойдете на восхождение. Фирмы с низкими ценами обычно экономят на гидах, чтобы как-то окупить такую стоимость и ставят одного-двух инструкторов на группу до 20 человек. Чем это может обернуться?

Довольно часто кому-то из группы становится плохо из-за наступившей горной болезни, в таком случае единственный выход - это спускать человека обратно вниз. Если гидов мало, то приходится разворачивать всю группу. Нормально - это когда два гида на шесть-восемь человек, у нас так и было.

NXqQsSJJx5I.jpg

Низкий опыт гидов

Восхождения на Эльбрус стали такими популярными, что этим начали заниматься все кому не лень. Горными гидами даже стали люди, которые всю жизнь занимались экскурсиями и никогда не ходили в горы. Они не знают специфику работы в горах, не знают, как правильно акклиматизироваться, не умеют пользоваться специальной экипировкой для альпинизма. Только в те дни, когда мы восходили на Эльбрус, несколько групп развернулись почти у самой верхушки, потому что гиды не могли пройти этот участок. Наш инструктор же с легкостью провел нас в этом непростом месте. К слову, его опыт — более 30 лет в горном туризме.

G9INsScz-6c.jpg

Ненацеленность на результат

Ни в одном договоре не прописано, что вас точно доведут на вершину Эльбруса, поэтому ни у гидов, ни у фирм, предоставляющих такие услуги, нет такой мотивации. То погода не та, то загоняют народ до горняшки, то труднопроходимые участки - находится много сравнительно честных причин, чтобы развернуть группу, так и не дойдя до заветной вершины, чтобы предложить потом снова свои услуги уже в следующем туре.

Развод на ратрак

С южной стороны после подъемника есть также возможность подняться повыше на ратраке. Слышал, что гиды специально загоняют народ по горам, а опытному инструктору с хорошей акклиматизацией это сделать не сложно, чтобы потом предложить услуги ратрака. В зависимости от сезона с одного человека просят от 5 до 15 тыс., доля идет инструктору.

Я отдал 39 тыс. за все, и никаких доплат не просили, в группе было пять человек, и на — нее два инструктора, поднимались с восточной стороны, которая считается одной из самых сложных, и поднялись все!



Впереди еще много историй про восхождение на Эльбрус, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал в «Дзене».

О моих актуальных путешествиях и поездках можете узнать из моего Instagram.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Олег Кодола
Олег Кодола
Сейчас самое время почистить туристическую сферу от нелегалов
Мнение
15 июл
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Плюсы и минусы туризма в эпоху коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности