Органы правопорядка пресекают цирк по всей стране · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Органы правопорядка пресекают цирк по всей стране

Игорь Олин
Игорь Олин

"Куда уехал цирк?" - спрашивал автор популярной песни и сам же себе отвечал: туда, где кто-то сказку ждет и верит в чудо. Однако с ответом он заблуждался. Наш цирк словно разбежался по городам от Калининграда до Владивостока, но повсюду его поджидают отнюдь не детишки на каруселях, а крепкие ребята с дубинками и автозаками.

Актер Гоша Куценко в своем Instagram рассказал, что во время съемок фильма на Английской набережной в Петербурге настоящая полиция задержала всех актеров массовки, которые изображали полицейских, надев их форму, причем сами правоохранители были в штатском. В отделение их отправили со словами: «Верховный главнокомандующий, сказали, рядом, а вы цирк устроили». Северную столицу в этот день посещал В. Путин, и блюстители порядка не нашли ничего лучше, как задержать актерскую массовку в полном составе. Почему принявшие такое решение должностные лица считают, что вид группы полицейских в форме окажет раздражающее воздействие на президента, осталось неизвестным. Тенденция такова, что любое действие, выходящее за рамки "нормы", существующей в представлении среднестатистического служителя закона, может быть истолковано как нарушение. Эксцентричность, чудачества, приколы и шутки постепенно пополняют перечень запретительной политики государства.

Граждане, фактически лишенные свободы собраний, зачастую вынуждены скрывать реальные цели под теми или иными предлогами. Тем комичнее и позорнее ситуации, в которые попадают желающие выслужиться политическим прессингом. Так хабаровский протест породил всероссийские акции кормления голубей. Люди выходят на площади с кормом для птиц, демонстрируя солидарность с митингующим Дальним Востоком. Но так как побросать хлебушка птичкам любят многие, то вместе с оппозиционерами Росгвардия не раз задерживала и тех, кто совершенно далек от политических баталий и заинтересуется ими только сейчас, после дачи объяснений, протоколов, "кутузки".

Впрочем, политическая неблагонадежность уже перестала быть обязательным атрибутом для преследований. На Красной площади задержали художницу Анну Перову и ее друга, которые вышли сюда в костюмах растений. Можно себе представить, насколько умным и серьезным стало выражение лиц полицейских, охраняющих главную площадь страны при виде такого забавного и непонятного одеяния. Как известно, именно с таким выражением лиц делаются все глупости на свете, потому полицейские доставили растения в участок. Художники оправдались тем, что никаких митингов не устраивали, а просто хотели подарить радость людям. Их отпустили без составления протокола, но бдительных стражей порядка следует отметить за спасение репутации туристической жемчужины Москвы. Надо полагать, что бедный художник с миллионом алых роз в наши дни никак бы не успел разложить их перед окном возлюбленной и оказался в околотке.

Что уж говорить про Ксению Самарину, явившуюся на одиночный пикет в защиту ЛГБТ-активистки с репродукциями эротических картин Курбе, одного из крупнейших французских живописцев XIX столетия. Полиция угрожала возбудить дело о демонстрации порнографии, но в конечном итоге суд наложил на молодую девушку штраф в 15 тыс. руб., признав ее виновной по статье о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

В разряд неугодных власти все чаще попадают уличные музыканты. В мае у Ленинградского вокзала столицы дважды задерживали Валерия Невского с коллегами, которые якобы мешали проходу граждан. У Невского отобрали инструмент и аппаратуру, на него составили протокол о нарушении общественного порядка. Тогда же полиция Новосибирска составила административные протоколы о нарушении режима самоизоляции на рок-музыкантов из группы "Рви Меха - Оркестр!", которые выступали на улице и тоже хотели порадовать земляков. В июне аналогичному наказанию подверглась участница музыкальной группы "Дальневосточные разлучницы" Екатерина Корчинская во Владивостоке. Музыканты решили поддержать концертом экоактивистов в парке рядом с краевым судом, но после предупреждений силовиков отменили выступление. К назначенному часу Екатерина пришла в парк, рассказала прохожим о произошедшем и прочла стихотворение. За декламацией стихов ее и повязали.

...Зрители состоявшегося сегодня, 26 июля, военно-морского парада взахлеб делились восторгами с корреспондентом Первого канала. К счастью, россиянам оставлены некоторые мероприятия, на которых разрешено натужно изображать эмоции и раскованность. Естественно, если эти мероприятия инициированы и одобрены свыше. А просто какие-нибудь "хотелки" вроде спетых Юрой-музыкантом: "И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми. Вышли все под дождь, хором что-то пели и плясали, черт возьми..." есть цирк, посетители которого должны быть всегда готовы к помещению в автозак и тюремную камеру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рекомендации круглого стола «Прокурорский надзор за деятельностью полиции и права человека»
Мнение
3 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Меня вызвали в полицию за нахождение на одиночном пикете в качестве журналиста
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных