Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «У нас украли ребенка». Как в Карелии реализуют конституционное понятие «семейных ценностей» в обход законов и нравственных норм

«У нас украли ребенка». Как в Карелии реализуют конституционное понятие «семейных ценностей» в обход законов и нравственных норм

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«У нас украли ребенка…» В это невозможно поверить: годовалого жителя Петрозаводска Богдана одним днем, как неодушевленную куклу, передали под опеку жителям… Волгограда, оставив без внимания попытки близких родственников вернуть мальчика в семью. Так своеобразно в Карелии реализуют конституционное понятие «семейных ценностей» в обход законов и нравственных норм.

Вы помните, как рьяно чиновники призывали граждан поддержать конституционную новеллу о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики»? Но от теории до практики – пропасть! В очередной раз сталкиваясь с фактами крайне непрофессиональной работы тех, кому государство доверило заботу о подрастающем поколении, задаемся вопросом, ну когда же прогонят этих вредителей? А они прочно сидят на своих местах и продолжают вершить судьбы детей, зачастую пользуясь правовой неграмотностью взрослых – родителей, бабушек и дедушек, других близких родственников.

В системе социальной защиты Карелии бесова туча служивого народу, начиная с вице-премьера правительства РК Ларисы Подсадник, министра социальной защиты Ольги Соколовой, начальников отделов по опеке в администрациях местного самоуправления, заканчивая центрами помощи детям с огромными штатами специалистов. У каждого уровня свои полномочия и «дорожные карты», но, когда речь заходит о конкретном ребенке, словно наступает коллективное помешательство, зашкаливает формализм, не говоря о бездушном, а порой и хамском обращении с попавшими в беду гражданами.

У супругов из Петрозаводска в 2017 году родился первенец, а уже через год они развелись. Сын остался с отцом и бабушкой, ребенок успешно развивается благодаря их заботам – это подметили в детском саду, который посещает Максим. Бывшая супруга уже после развода родила второго ребенка, Богдана. В соответствии с документами, на это следует обратить особое внимание, мальчик является родным братом Максима и по матери, и по отцу.

В начале зимы 2020 года женщину задерживают на улице в нетрезвом виде – с ней находился Богдан. Ребенка помещают в детскую инфекционную больницу и затем – в специализированный дом ребенка Петрозаводска. Узнав о случившемся не от сотрудников социальных служб или полиции, а из соцсетей – от подруги матери мальчика, – бабушка Богдана по отцу носит в больницу передачи, безуспешно пытается добиться встречи с внуком после его перевода в дом ребенка, чтобы забрать его к себе. А потом выясняется, что ее семья не проявляла никакого интереса к оставшемуся без попечения мальчику и специалисты министерства социальной защиты Карелии оформили его в российский регистр детей, которые нуждаются в опекунской семье.

Не подозревая о готовящейся подлости, женщина поддерживала контакты с социальным педагогом дома ребенка, которая заверила ее, что у семьи есть время на сбор всех необходимых документов, чтобы забрать Богдана. «Кроме того, она убедила меня в том, что Богдан не будет передан в приемную семью, а будет отдан отцу либо же мне, как бабушке, в том случае, если мой сын откажется от своих отцовских прав, – рассказывает жертва обмана. – Увидеть мальчика и тем более забрать его сразу - не разрешили. Когда все необходимые документы были собраны, мы обратились в суд. Но за день до этого, 26 марта 2020 года, мне позвонили из Центра опеки и попечительства Волгограда и сообщили о том, что ребенок находился у них и был передан под опеку приемным родителям».

Шокированные случившимся родственники Богдана неоднократно звонили заместителю начальника Центра опеки и попечительства Петрозаводска Петропавловской, чтобы выяснить правомерность действий чиновников городской администрации при передаче ребенка опекунам в Волгоград и требовали вернуть ребенка законному отцу. «Петропавловская заявила, что никаких нарушений в своих действиях она не видит, и категорически отказалась возвращать ребенка отцу, добавив, что можно даже не приходить для подачи заявления о возврате Богдана», – говорит бабушка мальчика.

Так повела себя ответственный работник, которая обязана стоять на страже законных интересов ребенка, его преимущественного права на родную семью! Которая в соответствии с 442 законом РФ «Об основах социального обслуживания» совместно со специалистами министерства социальной защиты Карелии и подведомственного ему Центра помощи детям «Надежда» была обязана организовать работу по воссоединению кровной семьи, родных братьев, которых по Семейному кодексу РФ категорически нельзя разлучать!

Расписываясь в своей профессиональной несостоятельности, представитель органа опеки Петрозаводска пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую, когда в ответе отцу Богдана упрекает мужчину в том, что он, зная о ненадлежащем поведении супруги, позволил ребенку находится с матерью, подвергая жизнь и здоровье мальчика опасности. «Вами не были предприняты действия по оформлению ребенку СНИЛС, медицинского полиса, регистрации по месту жительства или регистрации, – угрожающим тоном пишет Петропавловская 30 апреля, спустя месяц после неправомерной передачи Богдана в Волгоград. – Все вышеперечисленное указывает на ваше злостное уклонение от исполнения родительских обязанностей, что является основанием для лишения вас в судебном порядке родительских прав и взыскания алиментов на содержание ребенка…» Ну и апофеоз всему – это концовка ответа Петропавловской: «Действия специалистов органа опеки и попечительства Петрозаводского городского округа по устройству малолетнего Богдана в замещающую семью являлись законными, направленными на защиту интересов несовершеннолетнего. Ваше заявление удовлетворению не подлежит».

Совсем не удивило, что неправомерную позицию опеки поддержал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Сараев, который практически повторил озвученную городскими чиновниками позицию, не удосужился провести собственное расследование ситуации, хотя любит порассуждать о семейных ценностях и праве ребенка на психологическое здоровье и воспитание в родной семье.

Прокуратура Петрозаводска в ответе на заявление отца Богдана пересказывает информацию работников системы социальной защиты. И вновь просматривается какая-то круговая порука, в которой искать правду даже не стоит пытаться – виноватым окажешься.

Тетя Богдана, мама троих детей, которая с самого начала активно помогала вернуть племянника в семью, рассказала еще об одной странности: все ее попытки связаться с опекунами Богдана в Волгограде оказались тщетными. «У нас украли ребенка, получается», – говорит Надежда. Эти люди не хотят общаться ни с кем из родни мальчика. Хотя по закону об опеке и попечительству во время подготовки граждан к этой ответственной роли их обязывают поддерживать контакт с кровными родственниками подопечных с целью воссоединения семьи в будущем. Или у опекунов иные цели, о которых знали в Петрозаводске те, кто отдавал Богдана в Волгоград? Маленькие дети очень ценятся на рынке усыновления…

Правозащитники рассказали нам, что в соседней Финляндии служба опеки работает совершенно иначе: если ребенок оказался в сложной ситуации, социальные работники должны доказать в суде, что они сделали все возможное для восстановления семейных отношений, провели необходимую работу с родственниками, помогли решить экономические, социальные, бытовые проблемы, разобраться с документами. И только когда сделано все, предусмотренное регламентом, а результат не достигнут, ребенка отдают под опеку.

На что надеяться нам и нашим детям, если бюрократия и личный интерес (иметь теплое место, например) берут в России верх над законом и моральными нормами?

6 августа петрозаводский суд рассмотрит иск родственников Богдана к администрации Петрозаводского городского округа о признании незаконными акта о признании несовершеннолетнего Богдана оставшимся без попечения родителей и постановления об опеки над ним.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Омбудсмену закон не писан?
Мнение
19 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители поселка Водла в Карелии стали жертвами программы расселения аварийного жилья
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности