Омбудсмену закон не писан? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Омбудсмену закон не писан?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Лариса Бойченко, уполномоченная по правам человека в Карелии, в свой день рождения приняла участие в массовом мероприятии, но маску демонстративно не надела. Зачем прикрывать природную красоту, да и клубнику в маске кушать неудобно…

Если набрать в поисковой строке интернета «В Карелии нарушителей без масок штрафуют», можно прочитать с десяток новостей о том, какие меры применялись и применяются к жителям, которые посмели появиться в общественных местах без масок. Масочный режим в Карелии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции никто не отменял. И проверяющие всех мастей блюдут за исполнением гражданами масочного режима. А если ты, не дай бог, нарушил? Тут и закрытие магазинов, если продавец обслужил покупателя без маски. И предупреждение «безмасочным» пассажирам в автобусе и ответственность, вплоть до закрытия маршрута, самим перевозчикам. И все эти предупреждения и угрозы сдабриваются постоянной информацией от главы Карелии Артура Парфенчикова, который и смерть прокомментирует, и совет даст, и статистику приведет, и о первопричинах заболевания расскажет, и в очередной раз обратится к жителям, предупреждая о серьезности заболевания.

Но, как говорят, законы пишут для народа, поэтому и спрос за нарушение закона только с простого люда. Не так давно Общественная палата Республики Карелия провела торжественную церемонию вручения мандатов членам Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия пятого созыва. Чтобы вы понимали, что такое Общественная палата, коротко ее охарактеризуем – по представлению власти там собран весь «цвет» уважаемых людей, на которых, в большинстве своем, равняться бы надо. И отчитываясь о проведенном мероприятии, Общественная палата не поленилась указать на то, что при встрече соблюдались противоэпидемиологические меры (использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции) и подкрепила написанное фотографиями.

И все бы ничего, но именно размещенные фотографии дали нам повод усомниться в правдивости сказанного об исполнении противоэпидемиологических мер. Уполномоченная по защите прав человека Республики Карелия Лариса Бойченко, в окружении руководителя Общественной палаты Кулаковой, министра национальной и региональной политики Карелии Киселева и иных должностных и не очень должностных лиц на проводимом мероприятии - единственная демонстративно находилась без маски, тем самым нарушая эти самые противоэпидемиологические меры. Можно было бы сослаться на то, что Лариса Дмитриевна сняла маску. Дышать, допустим, тяжело стало женщине в летах. Но нет, фотографий много и ни на одной из них мы так и не смогли рассмотреть этот очень нужный и важный аксессуар, который должен быть обязательно на лице граждан, а тем более на лицах представителей гражданского общества, а тем более тех, кто ассоциирует себя с защитой прав граждан.

Страшно подумать, ведь если Лариса Дмитриевна не носит маску в местах большого скопления людей, то требования указа главы Карелии об обязательном ношении маски незаконны? Тогда Лариса Дмитриевна должна опубликовать какое-то свое заявление о том, что нет смысла пугать жителей республики и предпринимателей штрафами, закрытием магазинов и автобусных маршрутов. А то ведь получается не очень честно. С кого-то спрос, с кого-то спрос вдвойне, а кому-то банку клубники в связи с очередным днем рождения, к которому, как говорят острые языки, и приурочила Общественная палата вручение мандатов. С последующим чаепитием...

На сайте ОП РК так и написано: "В торжественной обстановке представители исполнительной власти, члены ОП РК, ОНК РК и представители общественности поздравили Уполномоченного по правам человека в РК Ларису Бойченко c Днем рождения с пожеланием счастья, благополучия и дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности". Еще бы про успехи УПЧ рассказали, о которых граждане и слыхом не слыхивали.

Конечно, мы бы хотели обратиться в адрес руководителя Роспотребнадзора Карелии с просьбой провести проверку и дать оценку действиям Уполномоченного по правам человека Карелии Ларисы Бойченко, которая, по нашему мнению, нарушила требования противоэпидемиологических мер, находясь на официальном мероприятии без средств индивидуальной защиты, но все понимают, что законы пишут для граждан. Нам еще раз продемонстрировали, что ответственность граждан и должностных лиц за нарушение требований, как правило, разные...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
У коронавирусной инфекции появился побочный эффект, который неизлечим
Мнение
16 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Число выздоравливающих от коронавируса в Карелии прибывает быстрее, чем вновь заразившихся им
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных