Природа настолько очистилась, что в села вернулись бариста, маркетологи и тренеры личного роста · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. post
  2. Тверская область

Природа настолько очистилась, что в села вернулись бариста, маркетологи и тренеры личного роста

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное

«Российская газета» публикует текст про сельский туризм — это когда приезжают на ферму, смотрят на коровок-лошадок и прочий домашний скот и домашнюю дичь, а также едят молоко-сыр-творог. Законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2019 года, одним из авторов выступает депутат от Тверской области Светлана Максимова, принять его планируют до конца года.

Сам по себе законопроект короткий, предусматривает всего лишь внесение в закон о туристской деятельности понятия «сельский туризм». Это позволит фермерам легализовать доход от туристической деятельности.

Цитата Светланы Максимовой:

«Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придет и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует».

Мыслей несколько:

Во-первых, как пишет «РГ», 2020 год объявлен годом сельского и экологического туризма и в Европе он занимает второе место после традиционного пляжного отдыха. С начала эпидемии сельский туризм вышел в топ, потому что фермы, в отличие от пляжа, никто не закрыл, да и люди поехали в деревни, чтобы не сидеть в городах, когда работа на удаленке. То есть одно время реальной альтернативы этому виду туризма не было.

Во-вторых, сельский туризм представлен в 64 регионах России, в том числе в Тверской области. Сходу можно вспомнить День русской деревни, который проходит подо Ржевом. Учитывая, что Светлана Максимова из Тверской области и занималась здесь как раз фермерским хозяйством, можно предположить, что в регионе есть возможность развивать сельский туризм.

В-третьих, сельский туризм может помочь поддержать экономику фермерских хозяйств в конкуренции с агрохолдингами. Последних поддерживает федеральный и региональный бюджет субсидиями и дешевыми кредитами, а также постепенное открытие внешних рынков, а вот первые испытывают проблемы и со сбытом, и с поддержкой.

В-четвертых, в Тверской области много земли, много до сих пор экологически чистых мест, в которых желают жить москвичи и скупают землю. Например, в Конаковском районе строится коттеджный поселок «Екатериновка», в котором будет создана экоферма. По словам представителя застройщика ООО «Ритейл» Юрия Коробова, ферма будет ориентировать в том числе на туристов. Они смогут увидеть, как сажают и перерабатывают овощи, увидеть и покормить всяких домашних животных.

В-пятых, сельский туризм — это еще и ответная мера на вымирание деревней в регионе. Деревни в Тверской области умирают опережающими темпами, что является поводом для регулярного стенания в интернете. При этом сейчас смерть деревень логична — они просто не имеют никакой экономической основы. Сельский туризм — это как раз база, которая позволит сохранить жизнь в глубинке.

В-шестых, все вместе — уже существование сельского туризма, как реальность, законопроект, который планируют принять, и спрос на него со стороны бизнеса — создают условия, когда на отрасль обратят внимание и чиновники. По мнению Светланы Максимовой, законопроект примут до конца осенней парламентской сессии. После чего в сельский туризм, а значит в поддержку фермеров, могут быть направлены дополнительные средства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Олег Кодола
Олег Кодола
Сейчас самое время почистить туристическую сферу от нелегалов
Мнение
17 июл
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Компании «Далур» можно то, что нельзя другому бизнесу в Кургане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Туризм

Экономика

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных