Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Сможет ли прокуратура защитить активиста Алексея Холкина от мусорной мафии?

Сможет ли прокуратура защитить активиста Алексея Холкина от мусорной мафии?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Краснову И.В.

Прокурору Московской области
Забатурину С.В.

Уважаемый Игорь Викторович!
Уважаемый Сергей Владимирович

Прошу вас рассмотреть ситуацию, связанную с оказанием давления на гражданского активиста Алексея Холкина, проживающего в г. Воскресенске Московской области и осуществляющего публичную деятельность в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время компанией ООО «АГК-1» инициировано строительство пяти мусоросжигательных заводов, четыре из которых планируется расположить в Московской области. Публично ООО «АГК-1» позиционируется как компания, аффилированная с государственной корпорацией «Ростех», при этом государственная корпорация «Ростех» в числе учредителей общества, а также учредителей его учредителей не числится. Таким образом, размещение четырех мусоросжигательных предприятий в Московской области планируется коммерческой компанией, контролируемой частными лицами.

При этом потенциальное негативное воздействие деятельности мусоросжигательных заводов на окружающую среду и здоровье населения вызывает обоснованные опасения граждан.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация проектов, затрагивающих экологические интересы населения, проживающего на данной территории, предполагает обязательный учет мнения населения относительно планируемой хозяйственной и иной деятельности. Общественная экологическая экспертиза (далее – ОЭЭ) является одним из ключевых инструментов учета мнения граждан, защиты прав и законных интересов граждан в области охраны окружающей среды.

Характерным подходом ООО «АГК-1» стал отказ от предоставления технической документации для проведения ОЭЭ, зарегистрированной в полном соответствии с действующим законодательством. ООО «АГК-1», публично указывающее на свою аффилированность к ГК «Ростех» и представляющееся фактически как «государственная» компания, последовательно, в грубой форме нарушало право жителей г.о. Воскресенск Московской области на квалифицированное обсуждение экологических последствий планируемой хозяйственной деятельности, связанной со строительством мусоросжигательных заводов. Инициативной группе граждан только в результате решений судов и действий судебных приставов удается обеспечивать доступ экспертов ОЭЭ к соответствующим материалам.

Лидером инициативной группы граждан, выступающих за неукоснительное соблюдение законности в части проведения ОЭЭ по проектам строительства мусоросжигательных заводов ООО «АГК-1» в Московской области, является Алексей Михайлович Холкин. Будучи одним из активных инициаторов ОЭЭ в отношении мусоросжигательного предприятия в г. Воскресенске, Алексей Холкин привлек к проведению ОЭЭ авторитетную общественную организацию НП «ЭМАССЕРТ», объединяющую высококвалифицированных экспертов. Действуя по доверенности от НП «ЭМАССЕРТ», Алексей Холкин являлся основным лицом, выступавшим с требованиями к Федеральной службе судебных приставов о выдаче материалов ООО «АГК-1» для проведения ОЭЭ. Занимая активную гражданскую позицию, Алексей Холкин также является администратором группы в социальной сети «ВКонтакте» «Вос зеркало Воскресенска», выступающей за улучшение экологической обстановки в г. Воскресенске и против строительства мусоросжигательного завода в д. Свистягино. Таким образом, Алексей Холкин длительное время, систематически, публично осуществляет деятельность, направленную на развитие механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты законности, прав и свобод человека и гражданина.

В настоящее время Алексей Холкин, ранее не судимый, подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов, характер которого можно охарактеризовать как карательный и направленный на устрашение. В отношении активиста возбуждено два дела об административных правонарушениях и наложено два ареста на три и пять суток соответственно (решения Воскресенского суда Московской области от 30 июня и от 8 июля 2020 г., имеющиеся материалы прилагаются). При этом оба дела основаны на показаниях и действиях третьих лиц, которых Алексей Холкин якобы призвал к несогласованным акциям протеста путем размещения публикаций в социальной сети «ВК».

Есть основания предполагать, что действия третьих лиц в обоих случаях носят провокационный характер и организованы при содействии лиц, связанных с ООО «АГК-1», в целях применения к Алексею Холкину мер карательно-устрашительного характера с участием правоохранительных органов, для пресечения его общественной деятельности, направленной на обеспечение требований законодательства в области охраны окружающей среды и защиту прав граждан. Гражданские активисты указывают, что между представителями ООО «АГК-1» и должностными лицами органов исполнительной власти Московской области, а также правоохранительных органов Московской области наблюдается неоднозначное взаимодействие, в том числе, не исключено, коррупционного характера.

Поскольку гражданские активисты, выступающие с критикой проектов строительства мусоросжигательных заводов, указывают на системный характер провокационных действий в отношении их, представляется необходимым в скорейшем порядке рассмотреть ситуацию для дальнейшего предотвращения противоправных действий в отношении представителей гражданского общества на всей территории Московской области и недопущения связанных с этим социальных обострений.

Прошу вас взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг Алексея Холкина, провести необходимые проверки и оказать содействие для недопущения несправедливого преследования гражданского активиста, осуществляющего публичною деятельность по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю за соблюдением законов Российской Федерации.

Представляется особенно важным не допустить в отношении Алексея Холкина новых преследований, провокаций и нарушений.

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Российская тюрьма не порождает ничего, кроме рецидива и туберкулеза
Мнение
15 июл 2020
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Очередная победа над противоправными действиями недобросовестных руководителей тюрем России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаЭкологияПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!