Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Навстречу выборам

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Решил вынести две важные мысли из комментариев к предыдущим постам на тему выборов.

Мысль первая. Очень коротко: голосовать на выборах в городские и региональные парламенты надо рационально - исходя из своих объективных интересов, а не флажка, которым размахивают кандидаты.

Выборы в сентябре, в отличие от мероприятия 25 июня - 1 июля, окажут на жизнь воронежцев прямое и непосредственное воздействие. Одно из первых (но далеко не последних) важнейших решений, которые примут депутаты новой гордумы, - это утверждение Генплана-2020 - документа, в котором в первом приближении будет нарисовано, рядом с чьими домами появится новая точечная застройка, какой парк или лес вырубят первым и так далее. Да, Генплан будет потом меняться, и меняться часто. Например, действующий ГП появился в 2008 году, и гордума переписывала его за 12 лет 21 (двадцать один!) раз. Если от вашего округа в гордуме сидит представитель партии строителей (а им может быть человек, который рядится в политическом смысле и в красное, и в синее, и в желтое с зеленым), не стоит удивляться, что под вашими окнами внезапно появится шестиполосная дорога (кто сказал Шишкова-Тимирязева?) или ваш любимый парк (например, Южный) уменьшится раза в три во имя перспективного городского развития.

Если вас такое развитие событий в ближайшие пять лет не устраивает, рациональное голосование - это сделать так, чтобы представителя партии строителей в гордуме не было. Вне зависимости от того, что предлагают его конкуренты. Тогда вас будет представлять человек, который хотя бы не замылит ваш протест против вырубки деревьев или строительства магистрали.

Впрочем, у членов партии строителей неплохо получается в благоустройство. Немного уродливо, но в целом неплохо. Так что если ваша цель - пресловутая "лавочка у подъезда", - понятно, какое голосование будет рациональным в этом случае.

То же самое можно сказать про любой вопрос - от мини-рынков до общественного транспорта, от «наливаек» до выборов мэра. Главное, понять, зачем на самом деле идет в гордуму кандидат N и противоречит ли его шкурный интерес (передача общественной земли под строительство, повышение тарифов на коммунальные услуги, устранение конкуренции крупным торговым сетям и т. п.) вашему (красивый вид из окна, дешевые покупки на рынке "у дома", уменьшение квартплаты и т. п.). Если противоречит, ваша задача - сделать так, чтобы в гордуме его не было.

Мысль вторая. Про программы кандидатов (мы никогда не устанем повторять, как говорится). Простой способ бросить сомневаться в том, будет ли кандидат реально делать то, что он обещает, или же его задача - просто просочиться в думу, а там как пойдет, - это спросить его, что он будет делать, если он ПРОИГРАЕТ выборы.

Даже в нашей усохшей городской политике у человека, который решил сделать такую карьеру, есть масса способов мобилизовать сторонников и таки сделать то, что он задумал, даже без заветной корочки. Вообще все, что написано в его предвыборной программе. Например, заставить гордуму рассмотреть вопрос о выборах мэра. Или отменить платные парковки. Или пересмотреть городской бюджет. Или рассмотреть новую систему организации транспорта. Для этого нужно собрать группу из 25 тыс. избирателей и подготовить "правотворческую инициативу" (термин из Устава Воронежа). Например. Так вот, если в программе кандидата есть четкие механизмы достижения его целей, а на вопрос, что делать после поражения, он отвечает "да и пофигу, все то же самое и буду делать", значит, есть вероятность, что он реально хочет заниматься политикой в ваших интересах. Если же начнет говорить о полномочиях, которые дает корочка... Ну, тогда это значит, что политика в ваших интересах ему безразлична.

Возможно, прямо сейчас рационально будет за него не голосовать (см. п.1). Но если за пять лет он не бросит свою политическую карьеру и не пропадает с радаров, значит у вас будет отличный кандидат на выборах-2025!

И есть еще один вариант - кандидат говорит: "Я буду бороться". Он будет бороться. Посты будет писать в соцсеточках, как я. Но только я не прошу за меня голосовать 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Игорь Олин
Игорь Олин
На части участков за поправку к Конституции проголосовали обеими руками и даже ногами
Мнение
7 июл
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сколько будут стоить губернаторские выборы в Пензенской области?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Размышления

Наблюдение за выборами

Выборы

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных