Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Что такое муниципальный фильтр?

Что такое муниципальный фильтр?

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже в сентябре в Архангельской области планируются губернаторские выборы. До недавнего времени неизменным атрибутом выборов по всей стране были громкие скандалы и нарушения на избирательных участках, имеющие большой общественный резонанс. Но не так давно федеральная власть решила больше не испытывать терпение местного населения и вместо каруселей, вбросов, переписывания протоколов с участием членов избирательных комиссий и другого беспредела решила просто не допускать на выборы реальных конкурентов. Был введен так называемый муниципальный фильтр – новый способ иезуитской технологии по законному отсечению неугодных кандидатов. Без скандалов, без шума. А главное - результат тот же. Таким образом ярлык на власть уже законно остается в руках одной партии, решающей, кому можно пройти фильтр, а кому нет.

Авторы муниципального фильтра - представители партии "Единая Россия" — утверждают, что эта мера имеет антикоррупционную направленность и является эффективным барьером для отсева некомпетентных управленцев, стремящихся попасть на пост губернатора. Но совершенно понятно, что это очередная уловка властей, чтобы не допустить на выборы "неудобных" кандидатов.

Вкупе с мощным административным ресурсом муниципальный фильтр фактически отнимает у избирателя возможность реального выбора, так как в бюллетень для голосования попадет только тот, кому действующая власть позволит успешно собрать нужное количество поддержавших его депутатов. И все это действительно выглядит как форменное издевательство над нашим конституционным правом выбирать достойную власть. Но, видимо, все это уже абсолютно никого не волнует. Основная задача для партии «ЕР» - удержать власть любыми способами, и тут, как говорится, все средства хороши.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам придется собрать подписи не менее 8% муниципальных депутатов, глав муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого АО. А это около 190 подписей из всех депутатов двух регионов. Причем отдать свою подпись в поддержку того или иного кандидата депутат может только один раз. Казалось бы, задача вполне выполнимая. Но не тут то было. С самого начала кампании мы наблюдаем беспрецедентное давление на депутатов, которых сегодня просто заставляют отдать свой голос при прохождении муниципального фильтра за кремлевского назначенца-единоросса Цыбульского или за кандидатов от псевдооппозиции, которые своим участием, как всегда, лишь создают имитацию выбора, но серьезную конкуренцию партии власти не представляют. О том, что депутат является выразителем воли избравшего его народа, все вдруг забыли.

Мы уже привыкли ко всякого рода нарушениям и безграничному использованию действующей властью административного ресурса в выборном процессе. Страна достигла такого "уровня демократии", что, к сожалению, подобное стало уже нормой нашей жизни и воспринимается как должное. Но то, что сейчас происходит в области, - такого не ожидал никто. Уговоры, обещания, запугивание партийной дисциплиной, шантаж - в пожарном порядке используются все средства, чтобы народный кандидат, выдвинутый коалицией «СТОПШИЕС» Олег Мандрыкин, не смог пройти эту муниципальную гильотину.

Что ж, мы в очередной раз убеждаемся в лицедействе предстоящего выборного спектакля и полной дискредитации самого избирательного процесса. Но, несмотря ни на что, мы должны пытаться изменить эту ситуацию и воздействовать на наших депутатов. Абсолютно всем уже очевидно, что эту власть необходимо менять кардинально, а не одного ее представителя на другого.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июл 2020
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Лопнул пузырь, который врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский старательно надувал под губернаторские выборы
Мнение
3 июл 2020
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Открытое письмо председателю ЦИК России Памфиловой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!