«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 3) · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 3)

Олег Смолин
Олег Смолин
Добавить блогера в избранное

Привет, я — Олег Смолин, а это события, люди, явления, определившие наш образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее понять. Именно с этой отсылки к одноименной передаче Леонида Парфёнова я предлагаю продолжить. В этом тексте я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пишу о событиях, людях, явлениях десятилетия, которые каким-то образом затронули мою жизнь.

Фото «Дворец молодёжи Марий Эл»

Часть 3 – 2012

В Марий Эл 2012 год: «Роскошные приемы активистов в Дворце молодежи перед „концом света“; Йошкар-Ола — центр язычества в Европе; Новая городская набережная — место встреч и свиданий».

В бывшем ДК имени Калинина проходят торжественные вечера для студентов-активистов

Фото «Дворец молодёжи Марий Эл»

В республиканском «Дворце молодежи» традиционно проводятся различные мероприятия для студентов вузов и сузов Марий Эл. На сцене Дворца выступают музыкальные и танцевальные коллективы, проводятся Дни студентов и конкурсы красоты. Ведущими мероприятий выступают сами студенты за отдельное «спасибо».

Помимо развития навыков ведущего, танцора или актера, предоставления места в гримерке за актовым залом и почетных грамот, активнейших студентов приглашают посетить торжественные вечера встреч во Дворце. Такой награды удостаиваются самые яркие и трудолюбивые активисты.

На вечера встреч с молодежью приходят местные политики и деятели общественности. Приемы проводят на втором этаже бывшего ДК имени Михаила Калинина. Присутствующих угощают кондитерской продукцией от местных производителей, а в атмосфере вечера присутствуют нотки «маркеловского застоя».

Йошкар-Ола признана центром язычества в Европе

Фото «Викимедиа»

Вот уже ровно год Марий Эл живет под новыми флагом и гербом республики. Герольдмейстеры Москвы новую айдентику нашего региона не принимают и отказываются признавать легитимной. В это же время специально для Леонида Маркелова разрабатывают его личный семейный герб.

Новый марийский медведь с мечом, молотком и щитом в лапах на многочисленных экскурсиях по Йошкар-Оле объясняется так: «Медведь — символ язычества, меч в ножнах — символ нашей веры и миролюбия, молоток — символ строительства и творчества, а щит — символ стабильности и опоры».

Опираясь на многолетние традиции языческих обрядов финно-угорских народов и помня о многочисленных священных рощах в регионе, Марий Эл называют центром язычества в Европе. Однако при этом не забывая и о тесных связях с православием в республике, обязательный пункт во всех экскурсиях — композиция «12 апостолов».

В Йошкар-Оле новая набережная

Фото «Викимедиа»

В столице Марий Эл новые места встреч и свиданий для городской молодежи — набережные Брюгге, Амстердам, газоны около резиденции Леонида Маркелова и другое окружение отрезка реки Малой Кокшаги в центре Йошкар-Олы. В правительстве отмечают, что спонсорами проекта стали меценаты города.

Позже на набережной появятся памятники Лоренцо Медичи, Пушкину и Онегину, Рембрандту, Александру фон Келлеру, Грейс Келли и князю Монако Ренье Третьему, императрице Елизавете Петровне, Петру и Февронии, патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, царю Фёдору Иоановичу, святым Кириллу и Мефодию и Архангелу Гавриилу.

В русском сегменте интернета Йошкар-Олу прозовут городом памятников.

Продолжение читайте в ближайшее время.

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Приглашаю на просмотр и обсуждение немецкой кинокартины «Капитан»
Мнение
24 июн
12
Олег Смолин
Олег Смолин
«Мои намедни. Марий Эл» 2010 – 2020 (Часть 2)
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
2 июл 03:59

Так и не понял- так, что же все таки реально произошло в 2012 году, кроме этих общих фраз ни о чем?

Гриша
2 июл 04:02

Так все таки "конец света" произошел или нет, после "роскошных приемов" в ДК?

Антон
2 июл 05:28

Уважаемый Олег Смолин! Вы опять все напутали! Герб Маркелова появился гораздо раньше новой символики Марий Эл- в середине 2000-х. Потому что его изготовил в то время Главный геральдмейстер РМЭ Измаил Ефимов. А новую символику делал уже художник Санников. Если, вы следили за ситуацией, то Ефимов как раз был категорически противником нового Герба и Флага, так как был автором старой символики республики. К тому же, медведь никогда в России не был символом язычества. Возьмите, к примеру, Герб такого христианского города как Ярославль.

Антон
2 июл 05:44

Насколько мне известно, никто никогда Марий Эл не называл "центром язычества в Европе". Действительно, в журнале GEO была статья на подобную тему, но она называлась " Последние язычники Европы". А это, извините, большая разница!

Антон
2 июл 05:56

Применений автором термин "Маркеловский застой" крайне спорен. К примеру, темпы роста экономики республики в этот период составляли 120-130℅. Как совершенно верно указывает автор, Йошкар-Ола полностью преобразилась. Были построены десятки культурных и спортивных объектов. В чем же застой?

Любопытно
2 июл 12:00

Йошкар-Ола-центр язычества в Европе?Сколько лет живу,а про это слышу впервые:)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных