Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 3)

«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 3)

Олег Смолин
Олег Смолин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет, я — Олег Смолин, а это события, люди, явления, определившие наш образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее понять. Именно с этой отсылки к одноименной передаче Леонида Парфёнова я предлагаю продолжить. В этом тексте я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пишу о событиях, людях, явлениях десятилетия, которые каким-то образом затронули мою жизнь.

Фото «Дворец молодёжи Марий Эл»

Часть 3 – 2012

В Марий Эл 2012 год: «Роскошные приемы активистов в Дворце молодежи перед „концом света“; Йошкар-Ола — центр язычества в Европе; Новая городская набережная — место встреч и свиданий».

В бывшем ДК имени Калинина проходят торжественные вечера для студентов-активистов

Фото «Дворец молодёжи Марий Эл»

В республиканском «Дворце молодежи» традиционно проводятся различные мероприятия для студентов вузов и сузов Марий Эл. На сцене Дворца выступают музыкальные и танцевальные коллективы, проводятся Дни студентов и конкурсы красоты. Ведущими мероприятий выступают сами студенты за отдельное «спасибо».

Помимо развития навыков ведущего, танцора или актера, предоставления места в гримерке за актовым залом и почетных грамот, активнейших студентов приглашают посетить торжественные вечера встреч во Дворце. Такой награды удостаиваются самые яркие и трудолюбивые активисты.

На вечера встреч с молодежью приходят местные политики и деятели общественности. Приемы проводят на втором этаже бывшего ДК имени Михаила Калинина. Присутствующих угощают кондитерской продукцией от местных производителей, а в атмосфере вечера присутствуют нотки «маркеловского застоя».

Йошкар-Ола признана центром язычества в Европе

Фото «Викимедиа»

Вот уже ровно год Марий Эл живет под новыми флагом и гербом республики. Герольдмейстеры Москвы новую айдентику нашего региона не принимают и отказываются признавать легитимной. В это же время специально для Леонида Маркелова разрабатывают его личный семейный герб.

Новый марийский медведь с мечом, молотком и щитом в лапах на многочисленных экскурсиях по Йошкар-Оле объясняется так: «Медведь — символ язычества, меч в ножнах — символ нашей веры и миролюбия, молоток — символ строительства и творчества, а щит — символ стабильности и опоры».

Опираясь на многолетние традиции языческих обрядов финно-угорских народов и помня о многочисленных священных рощах в регионе, Марий Эл называют центром язычества в Европе. Однако при этом не забывая и о тесных связях с православием в республике, обязательный пункт во всех экскурсиях — композиция «12 апостолов».

В Йошкар-Оле новая набережная

Фото «Викимедиа»

В столице Марий Эл новые места встреч и свиданий для городской молодежи — набережные Брюгге, Амстердам, газоны около резиденции Леонида Маркелова и другое окружение отрезка реки Малой Кокшаги в центре Йошкар-Олы. В правительстве отмечают, что спонсорами проекта стали меценаты города.

Позже на набережной появятся памятники Лоренцо Медичи, Пушкину и Онегину, Рембрандту, Александру фон Келлеру, Грейс Келли и князю Монако Ренье Третьему, императрице Елизавете Петровне, Петру и Февронии, патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, царю Фёдору Иоановичу, святым Кириллу и Мефодию и Архангелу Гавриилу.

В русском сегменте интернета Йошкар-Олу прозовут городом памятников.

Продолжение читайте в ближайшее время.

Материалы по теме
Мнение
30 июн 2020
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Приглашаю на просмотр и обсуждение немецкой кинокартины «Капитан»
Мнение
24 июн 2020
12
Олег Смолин
Олег Смолин
«Мои намедни. Марий Эл» 2010 – 2020 (Часть 2)
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
2 июл 2020 03:59

Так и не понял- так, что же все таки реально произошло в 2012 году, кроме этих общих фраз ни о чем?

Гриша
2 июл 2020 04:02

Так все таки "конец света" произошел или нет, после "роскошных приемов" в ДК?

Антон
2 июл 2020 05:28

Уважаемый Олег Смолин! Вы опять все напутали! Герб Маркелова появился гораздо раньше новой символики Марий Эл- в середине 2000-х. Потому что его изготовил в то время Главный геральдмейстер РМЭ Измаил Ефимов. А новую символику делал уже художник Санников. Если, вы следили за ситуацией, то Ефимов как раз был категорически противником нового Герба и Флага, так как был автором старой символики республики. К тому же, медведь никогда в России не был символом язычества. Возьмите, к примеру, Герб такого христианского города как Ярославль.

Антон
2 июл 2020 05:44

Насколько мне известно, никто никогда Марий Эл не называл "центром язычества в Европе". Действительно, в журнале GEO была статья на подобную тему, но она называлась " Последние язычники Европы". А это, извините, большая разница!

Антон
2 июл 2020 05:56

Применений автором термин "Маркеловский застой" крайне спорен. К примеру, темпы роста экономики республики в этот период составляли 120-130℅. Как совершенно верно указывает автор, Йошкар-Ола полностью преобразилась. Были построены десятки культурных и спортивных объектов. В чем же застой?

Любопытно
2 июл 2020 12:00

Йошкар-Ола-центр язычества в Европе?Сколько лет живу,а про это слышу впервые:)

Джони
8 сен 2020 23:56

Мне нравится, давайте еще!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!