Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Щеглов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Пандемия с поправками

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

Сегодня общество волнуют две темы: последствия от режима повышенной готовности и связанной с ней "самоизоляции" и голосование по поправкам в Конституцию РФ. Этому и было посвящено мое выступление на 8-й сессии Собрания депутатов Йошкар-Олы 26.06.20220.

"Мы уже не первый месяц живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Как результат был введен режим повышенной готовности, который оказал негативное влияние на экономику, социальную и культурную жизнь наших граждан. В значительной степени затормозилось экономическое развитие, падение по отраслям достигало до 60–70%. Пострадали также спорт и сфера образования. А здравоохранение оказалось в стрессовой ситуации. Меры защиты населения, которые правительство было вынуждено принять, в значительной степени связаны с ошибками собственной политики в области здравоохранения.

Депутаты Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» не имеют права быть безучастными к тому, что в результате введения режима повышенной готовности многие жители города потеряли работу, а значит, не имеют возможности нести ежедневные жизненно важные расходы и оплачивать счета за коммунальные услуги, которые, как в насмешку, вновь растут. Введение ограничений на экономическую деятельность и условия самоизоляции приносят значительный вред жизнедеятельности человека. Создаются условия для развития хронических заболеваний, снижается уровень жизни людей, нарушаются социальные связи, происходят значительные психологические трансформации как в обществе в целом, так и в отдельной семье. Безработица, страх перед неизвестностью, взаимная подозрительность и прессинг со стороны властных структур сковывают инициативу и энтузиазм наших людей и пагубно влияют на становление и развитие гражданского общества.

В сложившейся ситуации общество извлекло целый ряд уроков. Совершенно справедливо на сессии городского Собрания депутатов города Новосибирска высказался его мэр, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Евгеньевич Локоть, что все это наводит на мысль, а не поторопились ли в свое время чиновники с решением исключить муниципальное звено из цепи медицинского обслуживания — муниципальные депутаты имеют право быть проинформированы о предпринимаемых лечебными учреждениями мерами по борьбе с пандемией. Нам необходима информация и о расходовании средств на борьбу с коронавирусом в Йошкар-Оле и насколько полноценным является финансирование труда медицинских работников.

Мы вернулись к истине о ценности для всего общества здоровья и жизни каждого человека, в защиту которого должны быть приняты значительные меры поддержки. И в первую очередь необходимо повысить эффективность нашей системы здравоохранения, в значительной степени загубленной бездумной политикой оптимизации медицинских учреждений, и которая, несомненно, должна быть пересмотрена. Уважение труда медицинских работников должно вернуться в центр внимания общества и государства, в первую очередь через полноценное финансирование системы здравоохранения.

Принимая во внимание, что человечество обречено жить в окружении вирусов, вызывающих опасные заболевания и в большинстве постоянно мутирующих, значимость таких областей знания как вирусология, эпидемиология и иммунология не подвергается сомнению. А так как человек существо социальное, то спасение в одиночку, а тем более в условиях процесса глобализации, невозможно, и наиболее вероятный выход из таких ситуаций, по мнению многих авторитетных ученых, лежит через коллективный иммунитет, формирование которого должно стать приоритетной заботой правительства.

Нет сомнения, что на днях общество даст оценку политике, проводимой Президентом РФ и его правительством, которая привела к тяжелейшим последствиям для каждого гражданина. Голосование по поправкам в Конституцию РФ – важный показатель общественного мнения по навязываемому стране развитию по пути закрепления олигархического общества. В связи с этим голосованием Президиум ЦК КПРФ сделал специальное заявление и выразил уверенность, что реальная политика требует активного участия масс. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. КПРФ поддержать такой документ не может. Так было в 1993-м, так будет и теперь".

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Поправки к Конституции: защита исторической правды, проблемы пакетного голосования, голосовать или не голосовать
Мнение
25 июн
5
Денис Долгополов
Денис Долгополов
К спору о «нет» или бойкоте на голосовании по Конституции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности