Наброски к портрету сторонника конституционной поправки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Наброски к портрету сторонника конституционной поправки

Игорь Олин
Игорь Олин

Подсобный рабочий Саша, холостой мужчина средних лет, пришел на работу в нашу организацию года три назад. Точнее будет сказать, мы его подобрали, когда он, пригорюнившись, обросший и грязный, проходил по тротуару мимо здания школы. Оказалось, что почти год как он состоял на учете в центре занятости, получая пособие по безработице в размере 1,5 тыс. руб., на которые неким образом умудрялся существовать. На вакантное место с минимальной оплатой труда никто не соглашался, так как в зимний период огромную территорию нужно очищать от снега вручную, при этом еще и успевать сбивать сосульки с крыш - спины пенсионеров (да и мужиков помоложе) не выдерживали нагрузок, Александр же с готовностью предложение принял.

Правда, был он судим по статье, не позволявшей заключить трудовой договор без промедлений. В юности ввязался в драку, ответив обидчикам на оскорбительные насмешки, и получил условный срок за насильственные действия. Пришлось собирать пакет документов в областную комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы получить ее разрешение на трудоустройство в образовательное учреждение. Проводя бюрократическую процедуру, с нашей стороны одновременно ему были предъявлены требования помыться и постирать одежду. Он попросил отсрочки до первых теплых дней, потому что в его старинной квартире было меньше 10 градусов тепла, отсутствовала горячая вода и стиральная машина. Не было и электричества - его отключили за долги. Лишь холодной воды здесь вдоволь, весной она стоит прямо под полом и даже затапливает полусгнившие половицы.

Также Саше было поставлено условие воздерживаться от приобретения тушенки, которой он начал было подкрепляться в обеденные перерывы в укромном уголке школьного коридора. Простите за натурализм, но запах от этого чудодейственного продукта стоял настолько невыносимый, что практически у всех входящих вызывал рвотный рефлекс. Все-таки доходы одинокого человека стали несколько выше, и мы полагали их достаточность для недорогой, но здоровой пищи. Однако долги по ЖКХ достигли уже умопомрачительных в сравнении с "минималкой" сумм, так что все эти годы удержания по исполнительным листам составляют 50%. В дни перечисления зарплаты Александр риторически восклицает: «Опять вычли! А они подумали, как жить на оставшиеся деньги?!» При этом квитанции об оплате жилья продолжают поступать на имя его давно умершей матери.

В последнее время жизненная ситуация нашего рабочего несколько улучшилась. Появились подработки у частников, за которые он берется с удовольствием, не зная выходных и вечернего отдыха. Возможно, мечтает он, удастся в доме смонтировать систему водоотведения и, может быть, когда-нибудь получится накопить средства на стиральную машину. Как знать? Все-таки гражданин России XXI века, великой державы, предлагающей новый цивилизационный выбор с национальным суверенитетом в качестве величайшей ценности.

Саша внимательно изучил поправки в действующую Конституцию, размещенные на информационных стендах участковой избирательной комиссии. Естественно, доступа в интернет у него нет. Впрочем, телевизора тоже. Судил он на основе агитационных материалов и собственных размышлений. "Что ж, я оцениваю поправки положительно, - заключил он. - В целом они нацелены на развитие страны. Я принял решение пойти и проголосовать за них. Ничего против не имею". А я вот почему-то сомневаюсь. Мне кажется, жители России с ее богатствами и научным потенциалом, все до единого, не должны выживать в вышеописанных обстоятельствах. Но поправки, что все мои соотечественники имеют право мыться, стричься, покупать и стирать повседневную одежду, есть съедобные продукты, иметь человеческие условия проживания, я в Конституции не нашел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Занять позицию диванного бойкота — максимально упростить задачу действующей власти
Мнение
22 июн
Александр Зыков
Александр Зыков
Голосование по поправкам — самый настоящий лохотрон
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных